История создания фильма «Гладиатор»:
Всем гладиаторский привет! Фильм "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли вышел в далеком 2000 году, став мировым хитом и заполучив аж 5 заветных "оскаровских" статуэток. В 2025 году «Гладиатору» Ридли Скотта исполнилось 25 лет: фильм про римского генерала вышел в прокат 5 мая 2000 года. К юбилею картины расскажу Вам как снимали фильм.
Первоначальную версию сценария написал Дэвид Францони, вдохновившись романом Дэниела Пратта Мэнникса «Путь гладиатора». Ридли Скотта, которому предложили сценарий, увлекла идея снять фильм про Древний Рим. Но версия Францони показалась ему чересчур поверхностной.
Для переработки сценария режиссёр нанял Джона Логана и Уильяма Николсона. Они изменили персонажей и сюжет картины, а также добавили больше эмоциональных сцен. Теперь главным героем стал генерал Максимус.
Даже после фундаментальной переработки сценарий не устроил ни Ридли Скотта, ни Рассела Кроу. В итоге режиссёр сократил текст до 21 страницы и до придумывал историю уже по ходу съёмок.
Сражаться на арене было до того увлекательно, что актеры входили в нешуточный раж.
Оказалось, что актеры и сценаристы много импровизировали, сценарий постоянно правили, а сниматься в боевых сценах было ужасно весело. Многие из команды «Гладиатора» уверены, что фильм стал наивысшим достижением в их карьере.
Про появление идеи и кастинг Рассела Кроу
Рассел Кроу получил главную роль в фильме «Гладиатор». Изначально на неё рассматривался Мел Гибсон, но актёр отказался от предложения. Также среди кандидатов на роль были Антонио Бандерас и Хью Джекман.
В итоге её исполнил набиравший популярность Рассел Кроу, обладавший необходимой мужественностью и харизмой. Роль в «Гладиаторе» стала одной из лучших в карьере Кроу, принесла ему «Оскар», а также положила начало продолжительному творческому союзу актёра с Ридли Скоттом.
Для роли Максимуса Расселу Кроу пришлось длительное время заниматься в спортзале, чтобы привести свою фигуру и мышцы в соответствующий вид, так как даже на кастинг он пришёл с небольшим животом.
Изначально планировалось, что во время одной из битв на арене Максимус будет сражаться с носорогом. Но это вызвало большие проблемы, так как живые носороги не поддаются дрессировке, а компьютерные животные выглядели бы слишком неестественно. Рассел Кроу отказался от услуг дублеров, так как предпочитал исполнять все трюки в фильме сам. Естественно, в самых сложных моментах без каскадеров не обошлось, но в большинстве сцен мы видим именно Рассела Кроу. Во время съёмок гладиаторских боёв Рассел Кроу сломал кости стопы и бедра, разорвал несколько сухожилий бицепса, усугубил повреждения ахиллова сухожилия и на 2 года потерял чувствительность указательного пальца на правой рукеРидли Скотт — большой визуал. Рассказывая ему об идее фильма, продюсер Уолтер Паркс показал картину Жана-Леона Жерома, на которой один гладиатор собирается прикончить другого и смотрит на императора, опускающего палец вниз.
Ридли Скотт Меня словно молнией ударило. Я тут же сказал: «Так, я берусь». Паркс возразил, мол, я еще не знаю, о чем вообще пойдет речь. А я говорю: «Мне плевать, делаем». Вот так все и вышло.
У Рассела Кроу все было наоборот: первоначально не хотел играть главную роль. Тогда Кроу готовился сниматься в фильме «Свой человек», побрился налысо и набрал вес — словом, был не очень похож на римского генерала.
Рассел КроуЯ читал сценарий и думал, что это не фильм. А затем Паркс говорит: «184 год нашей эры, ты римский генерал, режиссер — Ридли Скотт». Этого оказалось достаточно, чтобы я захотел пообщаться с Ридли.
О работе Хоакина Феникса в фильме «Гладиатор»
Роль главного антагониста фильма, императора Коммода, досталась молодому Хоакину Фениксу. В нём Ридли Скотт разглядел нужную «бесноватость», сочетание коварства, развращённости и различного рода патологических слабостей.
В середине съёмок режиссёр заметил, что актёр сильно поправился. Но Феникс смог убедить Скотта, что лишний вес — это даже плюс для такого погрязшего в излишествах персонажа, как Коммод. После съёмок сцены, в которой Коммод убивает своего отца, Хоакин Феникс потерял сознание. В фильме есть эпизод, когда Коммод кричит: «Разве я не милосерден?». Эта фраза, сказанная настолько экспрессивно, была полной импровизацией
При создании образа Луциллы Нильсен посетила нью-йоркский музей Метрополитен и Британский музей в Лондоне. Она хотела посмотреть на современников своей героини мужского пола, в частности на бюст Марка Аврелия — отца Луциллы, которого сыграл Ричард Харрис в оригинальном «Гладиаторе».
Перед началом работы над фильмом актриса обошла множество антикварных магазинов. В одном из них ей удалось найти кольцо двухсотлетней давности. На протяжении всего фильма героиня Нильсен носит это украшение. Конни Нильсен указала Ридли Скотту на «серьёзные ошибки в структуре» готового сценария. Например, она не согласилась с тем, что нужно было произнести фразу «полицейское государство». Роль Луциллы была для Конни Нильсен мечтой: актриса серьёзно увлекается древнеримской историей. Сотрудники разных отделов постоянно консультировались с Нильсен, чтобы обсудить правдоподобность тех или иных деталей фильма
Про поиски вдохновения
Ридли Скотт и Дэвид Франзони, ставший продюсером и сценаристом, решили не делать из «Гладиатора» типичный фильм про бойцов на арене. В качестве ориентира Франзони использовал книгу Those About to Die — из нее следовало, что в первую очередь Колизей был спортивной франшизой.
Вдохновение было решено искать в нетипичных картинах, вообще никак не связанных с этим временным периодом. Скотт и Франзони посмотрели «На Западном фронте без перемен», «Сладкую жизнь», «Конформиста». Единственным фильмом про Древний Рим, который видели партнеры, оказался «Сатирикон» Фредерико Феллини.
Про переписывание сценария
Сценарий «Гладиатора» активно правили уже после начала работы над фильмом. В процессе участвовали и Скотт с Франзони, и члены актерской команды — например, Конни Нильсен, игравшая Луциллу, или Джимон Хонсу, исполнитель роли Джубы.
Конни НильсенПомню, у меня была строчка, где звучала фраза «полицейское государство». И я такая: «Серьезно, полицейское государство? Вы действительно хотите, чтобы я так и сказала»? Или фраза «отправьте это в музей». Не думаю, что в тот временной период люди воспринимали слово «музей» так же, как мы сейчас.
Джимон ХонсуВ первой версии сценария мой персонаж был лидером рабов, и я сказал: «Не думаю, что мне надо быть олицетворением рабства». В те времена рабства не существовало, так о чем мы тут на самом деле хотим сказать?
Про съемочный процесс
Создатели «Гладиатора» не только регулярно дорабатывали сценарий — иногда команда импровизировала прямо на съемочной площадке. Например, вспоминает Ридли Скотт, так было во время съемок одной из ранних сцен в Германии.
Ридли СкоттВ первом акте, во время битвы в Германии, Рассел говорит: «Черт возьми, что я вообще должен сказать?». Я ему объясняю: «На ветке появится птичка-малиновка, ты на нее посмотришь — мол, какая ирония, сейчас начнется кровавая битва, а тут на ветке сидит малиновка».Ну и он говорит «ОК», смотрит на эту ветку и представляет малиновку. А потом говорит: «Но б****, а что говорить-то?». И я отвечаю: «Ну, не знаю, почему бы тебе просто не сказать «Хмм, утро! Похоже, будет снег».
С тех пор, шутит Кроу, он периодически предлагает Ридли Скотту снять фильм по-нормальному. Так, чтобы все еще до начала съемок понимали, что это будет за картина.
Дэвид ФранзониВсе мы пили виски и курили сигары, обменивались заметками и идеями. Потом я уходил к себе и писал до 3-4 часов утра, а затем отдавал страницы Ридли.До начала съемок мы [с Расселом Кроу] встречались почти каждый день и обсуждали его сцены. Помню, однажды мы сидели и рисовали что-то на песке. Такой кинопроизводственный процесс в духе шестидесятых.
Одну из сцен улучшили с помощью Ричарда Харриса, игравшего Марка Аврелия. Должны были снимать сцену в повозке: Харрис вспомнил, что с гигиеной во времена Римской империи были проблемы, и предположил, что в повозке могло пованивать.
Актер предложил поступить так же, как римляне: выдать персонажу небольшой веер из пахучих трав. Ридли Скотт так и сделал.
Джимон Хонсу: Во время съемок сцены в Колизее, когда Максимус забирается на лошадь, я практически случайно вмазал кому-то по голове. Эмоции взяли верх, большинство актеров увлеклись, начали драться по-настоящему, никакого притворства больше не было — словом, пострадало немало людей.
Локации и декорации
Съемки «Гладиатора» проходили с января по май 1999 года в трех основных местах. Сначала снимались открывающие батальные эпизоды в германских лесах. Над ними группа три недели работала в Англии в заказнике Борн-Вуд. Группе был выделен местными властями небольшой участок леса, который предназначался под вырубку.
Еще три недели съемки велись близ города Варзазат в Марокко. Местные локации подошли для сцены в пустыне, а также здесь были возведены некоторые декорации, в том числе кирпичный провинциальный амфитеатр.
Над римскими эпизодами команда трудилась на Мальте. Здесь был задействован форт Рикасоли и воссоздан целый античный городок с рынками, статуями, колоннадами, а также нижняя часть Колизея (15,8 метров в высоту). Крупнейший амфитеатр античности, кстати, для фильма был чуть уменьшен. Если в действительности сооружение было рассчитано на 50 тысяч человек, то экранный Колизей имел размер примерно в две трети от оригинала и вмещал бы на 20 тысяч зрителей меньше.
Визуальное решение
«Гладиатор» положил начало довольно длительному сотрудничеству Ридли Скотта и оператора Джона Мэтисона (совместно они сняли пять картин). У последнего прежде был не очень большой опыт в кино, зато богатый в рекламе и музыкальных клипах (в их числе знаменитое видео Nirvana на песню «Heart-Shaped Box»). Это очень пригодилось при работе над фильмом, поскольку позволило обогатить изобразительное решение картины, преподнести исторический материал более современным языком.
Ридли Скотт отмечает, что они с оператором особенно много экспериментировали на батальных эпизодах. Подобные сцены были тщательно раскадрованы перед съемками, но на площадке в условиях многотысячной массовки, большого количества каскадеров, лошадей, трюков, пиротехники было решено не столько воспроизводить ход сражения, сколько передавать «ощущение битвы». Для этого авторы пробовали разные варианты движения камеры, ракурсы, съемку с разной кадровой частотой.
Один из наиболее выразительных и необычных операторских приемов фильма — прерывистое, как бы спотыкающееся изображение, подчеркивающее ощущение эмоционального потрясения. Эффекта удавалось добиться благодаря изменению угла затвора. Вместо более традиционных 180° съемка велась с углом затвора 45° или 90°. Схожую технику можно наблюдать в «Спасти рядового Райана».
На съемках использовалось несколько разновидностей камер: Aaton 35-III, Arriflex 35-III, Panaflex Gold II и Panaflex Platinum. В качестве оптики была выбрана линейка Panavision Primo, и Мэтисон отмечает, что несколько раз эти объективы буквально спасли его. Благодаря их светосиле он имел возможность снимать в условиях низкой освещенности, что порой было критично, особенно при работе с естественным светом.
Спецэффекты: Колизей, тигры и цифровой актер
Благодаря гигантскому бюджету — на фильм выделили $103 миллиона — съемочная группа сумела в натуральную величину построить декорации 40% Колизея; их высота достигала 30 метров. Все остальное дорисовали с помощью компьютерной графики. Например, реальная 2-тысячная массовка зрителей в Колизее средствами графики была расширена до 35 тысяч виртуальных зрителей. Для этого одни и те же актёры массовых сцен снимались с разных углов и изображали разные реакции.Визуальные эффекты, прежде всего, помогли сделать картину более грандиозной.
В «Гладиаторе» около 90 шотов с визуальными эффектами общей продолжительностью порядка девяти минут. Большую часть работ сделала британская компания The Mill.
Если для крупных и средних планов использовались декорации нижних секторов Колизея, то на общих, демонстрирующих масштаб, создавался виртуальных верх амфитеатра.
Для батального эпизода в начале фильма понадобилось «размножить» катапульты и гигантские арбалеты, поскольку в действительности на площадке их было лишь по две копии. На крупных планах добавлялись стрелы в воздухе. Для общих — дублировались воины и их оружие, огни, взрывы и дымы.
Супервайзер визуальных эффектов Джон Нельсон рассказывает, как удавалось добиться ощущения большей масштабности: «Мы попросту заготовили несколько фрагментов, расположив в чистом поле одну и ту же группу воинов в различных положениях: вот они стоят, вот бегут, а здесь лежат в живописных позах; сегодня это кавалерия, а завтра — лучники. Затем мы просто комбинировали эти заготовки вместе в одной сцене боя, выбирая из каждой то, что нам было необходимо в данную минуту. В результате из 500 человек массовки получались огромные армии».
Сцены, в которых появлялись тигры и другие дикие животные, сейчас сделали бы с помощью компьютерной графики, но во время работы над «Гладиатором» и в самом деле использовались настоящие тигры. Сниматься с ними было непросто.
Одна из самых зрелищных сцен фильма, поединок Максимуса с гладиатором-чемпионом и тиграми, — пример тонкого сочетания визуальных и практических эффектов. Они находились всего в 5 м от Рассела Кроу. На площадке постоянно присутствовал ветеринар с дротиками-транквилизаторами, готовый усыпить зверей, если что-то пойдёт не так. В съемках эпизода участвовали пять бенгальских тигров, контролировавшихся дрессировщиком (что не уберегло от нападения животного на одного из каскадеров), а также использовалось чучело зверя. Тигры снимались на хромакее, а на пост-продакшне добавлялся необходимый фон.
Ридли Скотт: Тигр был большим мальчиком, метра три от носа до хвоста. Его держали два парня, в кольцо на полу была продета цепь. Рассел сказал «Ладно, выпускайте», затем тигр выбрался из дыры, Рассел сделал перекат и говорит: «Б**, было близко». А я отвечаю: «Рассел, да мы в курсе. Ты был в полуметре, а я — в метре».
Кроме того, с помощью спецэффектов отсняли часть сцен с Проксимо, владельцем гладиаторов. Игравший его актер Оливер Рид скончался прямо во время съемок, чтобы закончить фильм, нашли дублера с подходящим телосложением и при помощи CGI заменили его лицо на лицо Рида.
Нестандартной для создателей спецэффектов стала задача цифовой замены актера — подобной практики в мировом кино на тот момент почти не было (можно вспомнить разве что «Ворона» с Брэндоном Ли). Скотт не стал переснимать с другим актером сцены умершего Оливера Рида, предпочтя иное решение.
Судьба героя была изменена, а чтобы воссоздать актера примерно на две минуты экранного времени были привлечены актеры-дублеры и цифровые технологии. The Mill сделала цифрового дублера на основе сохранившихся записей и кадров с участием двойника. Кадры композили из ранее отснятого материала.
Один из специалистов визуальных эффектов фильма Роб Харви так описывает решение этой задачи: «Мы сели вместе с монтажером и просмотрели весь отснятый с Оливером материал. Мы хотели найти какие-то реплики, которые были выброшены, или же забракованные дубли, чтобы сделать из этого что-то вразумительное. Нам пришлось перезаписать дубли с Расселом Кроу на зеленом фоне, а также переснять двери и решетки, чтобы Оливер мог говорить через них с Расселом и фактически вырезать его часть оттуда».
По нынешним временам, конечно, трудно сказать, что создание убедительного цифрового лица полностью удалось, однако на момент создания картины результат был впечатляющим.
Спустя годы создатели «Гладиатора» признают, что для многих из них фильм стал вершиной карьеры. Картина стала коммерческим хитом и одновременно была почти безупречна с художественной точки зрения — редкая удача.
Рассел Кроу Прошло двадцать лет, но я могу со всей ответственностью сказать, что где-то в мире сегодня в прайм-тайм показывают [«Гладиатора»]. Не каждому фильму уготована настолько долгая жизнь.
Награды:
Оскар, 2001 год. Победитель (5 из 12): лучший фильм, лучшая мужская роль (Рассел Кроу), лучшие костюмы, лучший звук, лучшие визуальные эффекты. Номинации (7 из 12): лучшая мужская роль второго плана (Хоакин Феникс), лучший режиссёр (Ридли Скотт), лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшие декорации, лучший монтаж, лучший оригинальный саундтрек. 1
Золотой глобус, 2001 год. Победитель (2 из 5): лучший фильм (драма), лучший саундтрек. Номинации (3 из 5): лучшая мужская роль (драма) (Рассел Кроу), лучшая мужская роль второго плана (Хоакин Феникс), лучший режиссёр (Ридли Скотт).
Премия канала «MTV», 2001 год. Победитель (1 из 6): лучший фильм. Номинации (5 из 6): лучшая мужская роль (Рассел Кроу), лучший злодей (Хоакин Феникс), лучшая драка, лучшая экшн-сцена, лучшая реплика.
Британская академия, 2001 год. Победитель (4 из 13): лучший фильм, лучшая работа оператора, лучший монтаж, лучшая работа художника-постановщика. Номинации (9 из 13): лучшие визуальные эффекты, лучшие костюмы, лучший грим/причёски, лучшая мужская роль (Рассел Кроу), лучшая мужская роль второго плана (Хоакин Феникс и Оливер Рид), лучший оригинальный сценарий, лучший звук.
Кассовые сборы фильма составили 465,4 миллиона долларов в мировом прокате, что сделало его вторым по кассовым сборам фильмом 2000 года.
Спасибо за внимание мой дорогой читатель.
Ставим лайк и подписываемся на канал Мир в моей голове Вам не трудно, а мне приятно.