Найти в Дзене

10+ простых маршрутов для походов в окрестностях Судака, Крым

Курортный городок Судак - один из лучших вариантов для близкого знакомства с юго-восточным Крымом. Отсюда можно проложить более десятка однодневных маршрутов, подходящих для путешественников с разной физподготовкой.

Для затравки

Генуэзская крепость в Судаке | ©yoklmnru 2024
Генуэзская крепость в Судаке | ©yoklmnru 2024

Если вы впервые оказались в этих краях, то рекомендуем начать с визита в средневековую генуэзскую крепость в Судаке. Сейчас здесь музей, где на экскурсии расскажут о главных исторических вехах и правителях.

График работы и анонсы мероприятий в ТГ-канале музея.

📍вход в крепость: 44°50′35.46″N 34°57′24.59″E

1. Мыс Алчак

Генуэзская крепость высится с западной оконечности Судакской бухты, а с востока - мыс Алчак. Вдоль его склонов оборудована удобная тропа с мостиком над пропастью, беседками и лавками.

мыс Алчак на горизонте | ©yoklmnru 2024
мыс Алчак на горизонте | ©yoklmnru 2024

На северо-западном склоне мыса находится заброшенная штольня исландского шпата - минерала, который отличается высокой прозрачностью и лучепреломлением света. Здесь его месторождение открыл в 1928 году будущий изобретатель коктейля Молотова физик Пётр Ребиндер.

Ещё одна интересная природная достопримечательность - сквозной грот, так называемая Эоловая Арфа.

Эолова Арфа на западном склоне мыса Алчак | ©yoklmnru 2024
Эолова Арфа на западном склоне мыса Алчак | ©yoklmnru 2024

📍Координаты грота: 44°50′07.8″N 34°59′20.75″E

2. Вершина Святого Георгия

С северного склона Алчака, если пересечь автомобильную трассу Судак - Капсельская бухта, можно подняться на вершину горы Ай-Георгий, или Святой Георгий.

Южные отроги Ай-Георгия сложены из так называемых бэдлэндов - почва здесь почти растительности и пострадала от выветривания.

бэдлэнды на пути к вершине Ай-Георгия | ©yoklmnru 2024
бэдлэнды на пути к вершине Ай-Георгия | ©yoklmnru 2024

📍координаты вершины: 44°52′03.04″N 35°01′04.06″E

С вершины можно спуститься в посёлок Солнечная Долина или в пригород Судака - Дачное.

3. Хребет Таракташ, или Дракон

Маршрут начинается прямо из Дачного, куда можно подъехать на рейсовом автобусе из центра Судака. От остановки пройдите дальше по ходу движения по обочине трассы на Симферополь и таким образом обогните подножие западного отрога Таракташа. Это необходимо, потому что тропа, начинаясь в виноградниках, проходит по северному склону.

Подъём плавный, идёт по лесу, лишь в самом конце выходит на скалистые смотровые.

На восточной оконечности хребта находится просторный грот, смотрящий на Айванскую долину.

📍координаты грота: 44°53′48.73″N 35°01′33.68″E

4. Долина Кизилташ (Красный Камень, Краснокаменка)

От грота на Таракташе через хребет Армутлук можно перейти в Кизилташскую долину. Место примечательно своим историческим прошлым, которое долго время оставалось засекреченным.

Феодосия-13 или Предприятие почтовый индекс 105 - хранилище ядерных бомб в Крыму, которое начали строить силами заключённых в Кизилташской долине в 1951 году. Лаврентий Берия лично руководил не только строительством штолен и военного городка: по его приказу были взорваны абсолютно все строения, принадлежавшие некогда Кизилташскому монастырю. От монастыря не осталось даже развалин. Когда строительство развернулось в полную силу, лагерь насчитывал около 2,5 тысяч человек. Часть трудилась на устройстве территории и строительстве сооружений, а другие — в штольнях. Работа велась круглосуточно, ударными темпами. В 1953 году объект был сдан.

Сейчас Кизилташский монастырь восстановлен и доступен к посещению. Радиационный фон в норме.

📍координаты монастыря: 44°56′02.36″N 35°04′24.89″E

5. Долина Роз - гора Сокол

На вершину горы Сокол, что на западе Судакской долины, можно подняться от Генуэзской крепости, но можно и от Долины Роз - так называется микрорайон в районе городского автовокзала, где раньше находились плантации чайной розы.

Маршрут можно начать от здания Судакского лесхоза, затем подняться к подножию горы Перчем сквозь жилой частный сектор. Здесь над виноградниками траверсом идёт грунтовая дорога, которая выходит в бывшее село Уютное (сейчас это микрорайон Судака) рядом с крепостью.

📍координаты начала траверса Перчема: 44°51′53.8″N 34°57′12.32″E

В "населёнку" можно не спускаться, а грунтовками выйти к подножию горы Сокол, которая возвышается над серпантином Судак - Новый Свет.

Подъём на Сокол, Уютное осталось внизу | ©yoklmnru 2024
Подъём на Сокол, Уютное осталось внизу | ©yoklmnru 2024

На вершину Сокола можно подняться, как с юга, как и с севера. Только первый вариант доступен спортсменам-скалолазам и требует специального снаряжения, второй подходит практически любому.

Покорив вершину, можно спуститься в Уютное или продолжить путь в посёлок Новый Свет.

6. Вдоль Голицынского водовода /тропа через акведук

Панорамный маршрут, о котором знают только местные, идёт вдоль Голицынского водовода, траверсом охватывая почти всю Новосветскую долину. Помимо потрясающих видов на пиратскую бухту, путь интересен возможностью познакомиться с редким в Крыму гидротехническим памятником - керамическим водоводом, построенным в начале 20 века для подачи воды из целебного источника Святой Анастасии на склоне Сокола на завод шампанских вин князя Льва Голицына. Ради водовода был расчищен каменный склон, почва укреплена, а в одном овраге построен самый настоящий акведук!

Акведук на тропе | ©yoklmnru 2024
Акведук на тропе | ©yoklmnru 2024

📍координаты источника Св.Анастасии, где начинается водовод Голицына: 44°50′42.97″N 34°55′21.03″E

вид на Новосветскую бухту с тропы | ©yoklmnru 2024
вид на Новосветскую бухту с тропы | ©yoklmnru 2024

Кстати, здесь же на склоне растут опунции - дикие кактусы. В конце осени наступает период, когда созревают их колючие, но съедобные в сыром виде плоды.

7. На вершину горы Перчем

От Долины Роз или из Уютного можно подняться на панорамную вершину горы Перчем. Маршрут может быть как радиальным, так и линейным - если спуститься не в Судак, а в Кутлакскую долину села Весёлое.

8-10. По территории природного заказника "Новый Свет"

Горный массив Караул-Оба особо охраняется государством: здесь создан государственный природный заказник регионального значения "Новый Свет". Его можно бесплатно посетить в любое время года, но проход разрешён только по определённым маршрутам. Их список - на сайте Судакского лесхоза и на информационных стендах в самом заказнике.

Все маршруты однодневные, но разной степени сложности. Вот мы ходили с детьми по одному из них:

Все маршруты промаркированы и оборудованы - заблудиться сложно.

📍координаты входа в заказник: 44°49′31.81″N 34°54′31.01″E

11. Из Кутлакской долины в село Морское по пляжу

Сейчас на берегу Кутлакской долины прямо на берегу бухты Маленького Капитана построен мини-диснейлэнд, огромная бесплатная детская площадка. Прямо от нее по пляжу можно через мыс Ай-Фока дойти до села Морское в соседней долине.

12. По Арпатским водопадам

Дальше от Морского по трассе Судак-Алушта расположено село Зеленогорье. В его окрестностях находится живописный короткий каньон речки Арпат, который знаменит каскадами водопадов.

в каньоне речки Арпат | ©yoklmnru 2024
в каньоне речки Арпат | ©yoklmnru 2024

Пешеходный маршрут проходит прямо по дну каньона, поэтому безопасно его посещать в засушливое время года. В 2024 году маршрут благоустроили, оборудовав новенькими лестницами и мостиками.

📍координаты начала пешеходного маршрута (входа в каньон): 44°52′28.7″N 34°43′11.09″E

13. К развалинам Чобан-Куле

Между Морским и Зеленогорьем прямо рядом с трассой возвышается одинокий холм, вершина которого увенчана развалинами башни. Это остатки крепости, замка, построенного в 15-м веке братьями де Гуаско - представителями генуэзских купцов, обосновавшихся на Крымском полуострове с 1381 года. Подробнее их историю можно почитать здесь.

У подножия замкового холма находится кэмпинг и нудистский пляж. А с вершины открывается панорама крымского побережья вплоть до Аю-Дага.

📍координаты родника в кэмпинге: 44°48′44.26″N 34°45′05.53″E

©yoklmnru 2024
©yoklmnru 2024

ЕЩЁ БОЛЬШЕ ВАРИАНТОВ ПЕШЕХОДНЫХ МАРШРУТОВ ПО КРЫМУ ЗДЕСЬ:

крымские маршруты | КЛМН•кружка, миска, ложка, нож | Дзен

Вы находитесь на канале семьи путешественников, которым повезло родиться и жить в Крыму. Здесь мы рассказываем о своих приключениях на родном полуострове и за его пределами; делимся проверенными пешеходными маршрутами по горам и походными лайфхаками.

Подписывайтесь на наши Telegram-канал и паблик во ВКонтакте. Любим общаться!