Найти в Дзене

САЛАТ ИЗ КОПЧЁНОЙ РЫБЫ С МОРОШКОЙ

Итак, знакомьтесь — необычный северный салат из морошки и копчёной рыбы. Здесь у многих возникнет резонный вопрос — зачем скрещивать бульдога с носорогом совмещать, казалось бы, несовместимое – чёрное и белое, то есть солёное и сладкое? Но не спешите перелистывать страницу, потому что этот рецепт перевернёт с ног на голову ваши представления о применении морошки в кулинарии. Например, мой супруг был просто в восторге от подобной экспериментальной коллаборации. Впервые такую подачу я увидела во время конкурса «Самый дружный интеркласс». Это блюдо на суд жюри представили третьеклассники из восьмой школы, которые презентовали культуру и быт народа ханты. Для коренных народов самый лучший источник омега-3 и витамина Д3 — это рыба, а витамина С — «северный апельсин». И вкусно, и полезно. О тонкостях приготовления салата мне рассказала мама одного из школьников Наталья Прокопьева. Главное, нужна хорошая копчёная рыба. В идеале муксун, но подойдут и нельма или щёкур. В нашем случае мы взяли

Итак, знакомьтесь — необычный северный салат из морошки и копчёной рыбы. Здесь у многих возникнет резонный вопрос — зачем скрещивать бульдога с носорогом совмещать, казалось бы, несовместимое – чёрное и белое, то есть солёное и сладкое? Но не спешите перелистывать страницу, потому что этот рецепт перевернёт с ног на голову ваши представления о применении морошки в кулинарии. Например, мой супруг был просто в восторге от подобной экспериментальной коллаборации.

Впервые такую подачу я увидела во время конкурса «Самый дружный интеркласс». Это блюдо на суд жюри представили третьеклассники из восьмой школы, которые презентовали культуру и быт народа ханты. Для коренных народов самый лучший источник омега-3 и витамина Д3 — это рыба, а витамина С — «северный апельсин». И вкусно, и полезно.

О тонкостях приготовления салата мне рассказала мама одного из школьников Наталья Прокопьева. Главное, нужна хорошая копчёная рыба. В идеале муксун, но подойдут и нельма или щёкур. В нашем случае мы взяли щёкура, так как муксуна законопослушные ямальцы давно уже видят только на картинке.

-2

Если есть такая возможность, закоптите филе рыбы. Для этого идеально подойдёт тальник (можно березу и ольху, но тальник лучше). Я за неимением своей коптильни делала салат из готовой покупной.

Пропорции: одна часть рыбы и три части ягод.

Готовка: для начала немного присыпаем сахаром свежую или размороженную морошку и пока отставляем в сторону. Копчёное филе нарезаем кубиком размером сантиметр на сантиметр и обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки. Никакого масла добавлять не нужно! От высокой температуры рыба начнёт выделять собственный сок, которого вполне хватит для полноценного обжаривания.

-3

Аккуратно перекладываем кусочки филе на блюдо для подачи, ждём полного остывания, затем добавляем морошку с уже растворившимся сахаром и осторожно (пожалуйста, не в кашу!) перемешиваем.

Поверьте, получается очень необычно, изысканно, а главное – полезно! Приятного аппетита!

Елена Никишина
Елена Никишина

Автор: Елена Никишина, журналист, мама троих детей и по совместительству домашний шеф-повар своей семьи.