Итак, знакомьтесь — необычный северный салат из морошки и копчёной рыбы. Здесь у многих возникнет резонный вопрос — зачем скрещивать бульдога с носорогом совмещать, казалось бы, несовместимое – чёрное и белое, то есть солёное и сладкое? Но не спешите перелистывать страницу, потому что этот рецепт перевернёт с ног на голову ваши представления о применении морошки в кулинарии. Например, мой супруг был просто в восторге от подобной экспериментальной коллаборации. Впервые такую подачу я увидела во время конкурса «Самый дружный интеркласс». Это блюдо на суд жюри представили третьеклассники из восьмой школы, которые презентовали культуру и быт народа ханты. Для коренных народов самый лучший источник омега-3 и витамина Д3 — это рыба, а витамина С — «северный апельсин». И вкусно, и полезно. О тонкостях приготовления салата мне рассказала мама одного из школьников Наталья Прокопьева. Главное, нужна хорошая копчёная рыба. В идеале муксун, но подойдут и нельма или щёкур. В нашем случае мы взяли