Найти в Дзене
В САДУ БАБИНА

Когда и как формировать и обрезать грецкие орехи.

Информация, которую я хочу дать в этой статье, в первую очередь будет полезна садоводам средней полосы России. Я имею в виду всех садоводов Севернее Ростовской области и включительно Московскую область. Это области не совсем традиционные для выращивания грецкого ореха. Тем не менее последние годы, многие садоводы успешно на своих участках выращивают и получают хорошие урожаи этих вкусных и полезных орехов. Здесь и климат потеплел и помогает этот делать, да и появляются новые гибридные формы орехов.

В частности, у нас в Воронежской области, Левиным Иваном Павловичем выведены уникальные скороплодные формы грецких орехов. Он более 40 лет трудился скрещивал, отбирал лучшие формы, испытывал их в условиях севера Воронежской области. Сейчас у многих садоводов Воронежской и соседних областей растут ну участках его орехи.

Вот о формировании и обрезке именно таких форм я и хочу поговорить.

В южных регионах, Краснодарском крае и южнее, где грецкий орех традиционная культура в садах, успешно выращиваются другие формы и сорта. Они имеют большие размеры более 20-30 м в высоту, вступают в плодоношение на 5-8 год, долго живут, давая по 70-100 кг орехов с дерева. Некоторые старые деревья – рекордсмены, дают и по 200-300 кг орехов. У них там свои особенности посадки, ухода и обрезки.

Мы же будем говорить про орехи в средней полосе. Эти деревья значительно меньше по размеру. Я видел совсем не обрезаемые деревья, высотой где-то около 10 м.

Они достаточно быстро начинают плодоносить. Ну вот у меня первые орехи появились на 3-4 год после посадки однолетних саженцев.

Они очень зимостойкие и не вымерзают в условиях средней полосы. В отдельные суровые зимы, когда морозы доходят до -30 градусов, если и подмерзают незначительно, то быстро, в течении года восстанавливаются, и через год снова плодоносят.

Но чтобы они вот так хорошо росли, регулярно плодоносили и были не больших размеров, их нужно, как и все плодовые деревья формировать и обрезать.

Формировать нужно начинать с первого года посадки. Причем если сажаем осенью, то первую обрезку делаем весной. Ну и еще желательно соблюдать такое правило. Первые пять лет после посадки, считаем деревья молодыми и обрезаем только весной.

Причем по срокам обрезки у орехов есть особенность.

Весной нужно обрезать не в ранние сроки до распускания почек, как все плодовые деревья. Обрезать нужно в конце мая, когда полностью распустятся листья. Связано это с тем, что грецкий орех, как и виноград если его обрезать рано весной, до распускания почек, то он будет очень сильно выделять сок. Будет несколько дней, наблюдаться так называемый «плач» ореха. Деревья из-за этого сильно слабеют.

А вот плодоносящие, более крепкие растения, можно обрезать еще и осенью. Делать это нужно во время листопада. Желательно обрезать до наступления морозов -10 градусов и ниже. Ну в принципе, как и другие плодоносящие плодовые деревья.

Если сажаются двух или трехлетние саженцы, высота которых 1 м и более, то первая обрезка делается на высоте 1 м от почвы. Все почки на высоту 70-90 см удаляются. Это у нас будет штамб. Его желательно сделать таким вот, даже до 1 м, что бы за деревом в дальнейшем было удобнее ухаживать.

Крона формируется с одиночным расположением скелетных ветвей. Их лучше оставлять через 30-50 см, как бы по спирали. Они в дальнейшем не будут затенять и мешать друг другу.

Как я уже говорил, они вырастают меньше по высоте, чем на юге. Но тем не менее в итоге могут вырасти и на 10 м. Для ореха такая высота не критична. Плоды - орехи с него, в отличие от яблок и груш для хранения, не нужно снимать аккуратно руками, чтобы не повредить.

Орехи, когда созреют осыпаются сами. Ну а те, которые добровольно не осыпаются, то их можно стряхнуть или сбить длинными палками. Поэтому если на участке много места, и они не мешают другим растениям и строениям, то им можно позволить вырасти и на 7-10 м. Урожай будет значительно больше.

Ну а если с местом на участке напряженка, то их рост можно ограничить на высоте, которая вас устроит. Можно вырезать центральный проводник на высоте 3-4 м, над веткой, расположенной более горизонтально и выше дерево не пускать.

У меня на опытном участке растут орехи и без ограничения роста, где-то около10 м, и с ограниченной кроной на высоте 4-5 м.

При формировке и обрезке нужно учитывать еще одну особенность плодоношения орехов.

Они как правило закладывают женские плодовые почки и плодоносят на концах однолетнего прироста. Поэтому чем больше на дереве коротких однолетних веток, тем больше зона плодоношения. Поэтому первые пять лет нужно все однолетние приросты укорачивать на 1/3 или половину их длины, чтобы вызвать ветвление оставшейся части побегов. То есть сознательно создавать умеренную загущенность в кроне. Это ускорит начало хорошего плодоношения.

Если и дальше, во время плодоношения, однолетние приросты будут вырастать более полуметра, то их тоже можно будет также укорачивать. Но чрезмерной загущенности не допускать. Там, где побеги будут переплетаться, расти в центр кроны, их нужно будет удалять. Нужно будет прореживать эти участки кроны. Делать это нужно регулярно, чтобы было ежегодное хорошее плодоношение.

При затухании ежегодных приростов, нужно делать омолаживающую обрезку. При этом ветки нужно укорачивать на 4-6 летнюю древесину. В местах где был хороший, более полуметра прирост побегов.

Ну а начинать всегда нужно с санитарной обрезки. В первую очередь вырезать сухие, поломанные, подмороженные и больные ветки.

Все срезы обязательно замазывать пластичны садовым варом с прополисом и ионами серебра. Он хорошо прилипает к срезам и способствует заживлению ран.