Психологический календарь на ближайшие дни ноября. Практикум к 22 ноября - Дню психолога в России
Праздник – День психолога - не носит в России официальный характер, однако является профессиональным для всех специалистов в области психологии. А как вы относитесь к этой науке?
С моей точки зрения, психологическая помощь необходима. Особенно в условиях Тольятти, когда молодежь из города уезжает, а родители остаются в одиночестве. А это, между прочим, страшное дело, когда молодым в чужом городе порой не у кого спросить, как поступить, а люди старшего поколения наряду с кучей других проблем испытывают «синдром опустевшего гнезда».
Но психолог психологу рознь. В последнее время психологами стали все – это обычный формат телевизионных передач. На самом деле, это - одна из самых опасных профессий, потому что речь идет о тонких настройках. Это может делать только специалист, понимающий, что он делает. Если он этого не понимает, то принесет гораздо больше вреда, чем плохой инженер или неквалифицированный врач. Потому что остальное потом можно поправить, а если тебе покалечили душу, новую ты никогда не вставишь.
Что лучше - решать проблемы с подругой на кухне, с другом за рюмкой водки или обращаться к психологу? Думаю, лучше к психологу, если нет уверенности, что друзья не насоветуют фатальных вещей. И тут есть еще момент жизненного опыта: надо посмотреть, какие у друга/подруги жизненные достижения, все ли у них в порядке.
Поэтому лучше идти к профессионалу, человеку незаинтересованному
…Хотя и с психологами нужно быть осторожным: когда я слушаю советы психологов, которые по телевизору вещают, что вы в 59 лет должны ощущать себя королевой и ожидать прибытия в вашу жизнь нового мужчины, я пугаюсь. Это же страшно! Может, он и прибудет, но в этом возрасте нужно искать точки опоры все же в другом: в своем саду, в хобби, в приготовлении необычного варенья, в запланированной поездке, в чтении хороших книг, в удовольствии от концертных программ, в общении с людьми по интересам и домашними питомцами.
Не нужно сидеть и слушать бред!
Тем не менее каждому из нас хочется оставить в своей жизни необходимое и отбросить все лишнее. Вот только можно ли быть счастливым в мире тревог и трагедий?
Не только можно, но и нужно! Причем сделать это несложно. Загляните в календарь необычных праздников! Ведь каждый день есть что отметить, чему порадоваться и о чем задуматься. Например.
23 ноября - День вставания с той ноги
Существует мнение, что вставать необходимо именно с «той» ноги и, если утром вы случайно встанете не с «той» ноги, весь день вас будут преследовать неудачи и плохое настроение. О человеке, который в плохом настроении часто говорят, что он «встал не с той ноги». Эта дата, 23 ноября - отличный повод изменить жизнь человека, верящего в приметы.
Не знаю, есть ли женщины, которых никогда и ничего не расстраивает, которым всегда все нравится. Как вы думаете, существуют такие люди в реальной жизни? Или все-таки больше тех, кто унывает и вечно всем недоволен?
В последнее время человечество почему-то гораздо больше озабочено внешним видом, чем, скажем, чтением книг. У всех женщин зудит в подкорке: «Как похудеть?» А если съела кусочек тортика - совершила преступление?
Преступление против кого, спрашивается? Главного редактора глянцевого журнала, который всем нам велел весить 55 килограммов? Даже если я похудею до 40, все равно никогда не стану феей и газелью. Буду тощей коровой. И большинство в моем возрасте будет выглядеть так же. Поэтому вопрос надо закрыть, если только это не угрожает здоровью и жизни.
Приходят на передачу в телевизоре женщины и говорят: хочу грудь, как у Анны Семенович. А зачем она такая? Физиологические параметры не имеют никакого значения. Нам всем надо научиться быть собой, доверять себе. А там постепенно поймем и других.
Елена Малышева, телеведущая и врач-терапевт, говорит, что если женщина родила одного, двоих, троих детей и весит столько же, сколько она весила в 20 лет, то у нее проблемы с эндокринной системой и пора проверять щитовидную железу.
Анжелина Джоли и Татьяна Навка худые оттого, что они живут, чтобы так выглядеть, а мы все же живем для чего-то другого.
А вообще вокруг меня полным-полно жизнерадостных людей. Первая из них - моя дочь. А я не такая, и когда, например, принимаюсь ворчать, что опять все раскидано и никакого порядка в доме, то дочка тотчас сообщает мне, что ворчание - первый признак старости, и я моментально перестаю бухтеть.
Всегда и всем довольны ее друзья- хотя они очень разные, и довольны по-разному. Сестра тоже все время радуется – безделушке, цветам, тортику, предстоящим праздникам, своему участию в следующем году в летних спортивных соревнованиях по плаванию в китайской реке Хуанхэ. Она у нас - великая спортсменка, живет в Геленджике, зимой работает инструктором в бассейне, а летом – спасателем на пляже.
Мои читательницы- рукодельницы, для которых я провожу мастер-классы в Доме Рерихов, тоже в основном все время ликуют. Это правда! Несмотря на то, что у всех семьи, мужья, взрослые дети, у многих внуки, болезни, кругом ненормальные политики и всем вечно ни на что не хватает денег. Но никто не пребывает в отчаянии и дурном настроении. Все радуются, как могут: мастерят домовят на кофейных баночках, офицеров в парадной форме на бутылочках с амаретто или коньяком, новогодние венки на дверь с шишками и каштанами или настенные панно из пуговиц.
24 ноября – День вашего уникального таланта
У женщины может быть масса талантов, причем, самых разнообразных. Но самый главный из них - быть женщиной. Сейчас появилось фатальное заблуждение о женской независимости. Возникло множество профессий, где женщина вполне может реализоваться и хорошо зарабатывать. Подчас в этой профессии она может зарабатывать больше, чем мужчина. Это что означает? Что мы должны все разъединиться и жить только для того, чтобы зарабатывать?
Я – принципиальный противник феминизма, я не верю в эту оголтелость, в это стирание граней.
Многие хотят мужчину своего уровня. Это все чепуха! Он может быть другого прекрасного уровня и зарабатывать меньше, какая разница, если все в доме чинится его руками? Поэтому нужно себя взять в руки и отдать себе отчет в этом.
К чему все эти истории про то, что мужчина совершенно не нужен для того, чтобы выжить? Я совершенно согласна - он не нужен для того, чтобы выжить, но он нужен для того, чтобы жить! Это разные вещи.
И не нужно этой искусственной романтики, которую повсюду ищут барышни. Если муж или любимый не прицепил к балкону связку из тысячи воздушных шариков, а под балкон не поставил мерседес в ленточках и с огромным бантом, когда тебе исполнилось 30 лет, то это не означает, что твоя жизнь прошла зря и что твой муж или любимый не романтический человек. Это неправда!
Бывает, что мужчина, глубоко неромантичный человек, занятой и работающий, совершает глубоко романтический поступок, например, вместо того чтобы работу свою работать, приезжает в обед и привозит новый смеситель, потому что старый сломался, и воды в доме нет. Весь обед он ремонтирует этот дурацкий кран, и в доме появляется вода.
У мужчин тоже может быть много уникальных талантов. Среди мужчин много гениев. Я думаю, что гениальность принадлежит исключительно к мужскому началу, никак не к женскому. Гениальность - это бесстрашие и отсутствие границ и горизонтов. Гений, будь он инженер или физик, философ или писатель, ничего не боится, не в бытовом смысле, разумеется, а в метафизическом. Он думает по-другому, не так, как думаем мы, обычные люди. Его разум ничем не скован, границ нет!
Вот, например, Борис Клебанов, мой добрый знакомый, живущий в Далласе (США, штат Техас) и пребывающий в возрасте патриарха, умеет так думать. За ним не то, что не угнаться, подчас вообще невозможно понять, с какой стороны он зашел, обдумывая какие-то совсем несложные, привычные вопросы!
Женская природа требует созидания и охраны - мира, возлюбленных, детей. Женщина не может «всматриваться в бездну», как писал Ницше, у нее тьма других задач. Женщине никогда не придет в голову тушить пожар водкой, а гениальному мужчине -может. Просто чтобы посмотреть, что из этого выйдет.
25 ноября - День смотрения по сторонам
Этот день не является государственным праздником или официальным выходным. Зато в этот день можно позволить себе рассмотреть красоту родного города, природы и людей вокруг.
Причем праздник посвящен не только тем, кто любит рассматривать все вокруг, но и тем, кто смотрит исключительно себе под ноги. И если видите мусор, подберите и выбросьте в урну. Если у вас соседи не моют лестничную площадку, помойте сами - руки, не отвалятся, а лишняя физическая нагрузка не помешает
Конечно, окружающая нас среда достаточно агрессивна. Лучше всего тут помогает чувство юмора. А что делать тем, у кого его нет? Каждая женщина от природы актриса. Иногда можно и прямо сказать, что думаешь, но не стоит делать это образом жизни, если, конечно, это не тот случай, когда уже все смертельно надоело. По возможности нужно избегать контактов с неприятными людьми. Если это на работе, то самое тяжелое - когда ты должен выслушивать и принимать какие-то идиотские директивы как руководство к действию.
На мой взгляд, нужно фильтровать все, что имеет отношение к тебе. Согласен ты или не согласен – ты должен просто выполнять свои должностные обязанности. А все остальное - склоки, сплетни, неудовольствия - нужно спускать на тормозах, не накручивая себя. Главное - себе не врать.
Самооправдание - это прекрасно до определенной степени, дальше которой нельзя заходить, потому что дальше начинается раздвоение личности, когда ты себя убеждаешь, что ты хорошая, а кругом враги. Это сила самоубеждения, и это очень опасно.
Самообман - тоже опасная вещь, когда ты осознаешь, что что-то не так в твоей жизни, в семье или на работе, но старательно делаешь вид, что все хорошо. Страх, что все развалится, придется все начинать сначала, приводит к убогому вранью.
Нелюбовь к скандалам и разборкам тоже играет против нас. Иногда легче сделать вид, что ничего не происходит. Но надо иметь мужество понять, что это закончится катастрофой - мир просто рухнет нам на голову, и из-под этих обломков придется вылезать. Лучше не замалчивать подобные ситуации, с кем-то разговаривать. Врать себе – хуже всего, жизнь во вранье наказуема.
26 ноября - День переворачивания мира
В 1970 году двенадцатилетний Стюарт МакАртур, житель Мельбурна, выполнил домашнее задание по географии, нарисовав карту мира. Учитель попросил переделать задание, хотя все материки и моря были на месте. Потому что австралиец нарисовал перевернутую карту мира. МакАртур решил издать карту, основываясь на собственном видении, и перевернул весь мир.
Шутливый праздник – День переворачивания мира - помогает отвлечься от большого потока информации. Вот, например, одна из самых обсуждаемых тем современности - искусственный интеллект как главное завоевание прогресса.
Считается, что развитие нейросетей могло бы помочь разгрузить активную умственную работу и упростить жизнь. Для этого они, собственно, и разрабатываются. Но возникает вопрос, может ли искусственный интеллект, скажем, заменить живых писателей и нужно ли упрощать жизнь?
Вы знаете, как составляется компьютерная программа? Там есть двоичная система кодов, ноль и единица. И вся реальность, которая создана сейчас и в нейросетях, и в компьютерных играх, и абсолютно во всех пространствах дополненной реальности - это ноль и единица. А сколько букв в русском алфавите? Тридцати три. Это значит, что мы все говорим и думаем на тридцатитрехичном коде. Куда за нами искусственному интеллекту?
Не верьте вы во все эти разговоры про угрозы ИИ, это оболванивание. Пока мы умеем писать и читать, нам ничего не грозит. Жизнь не может быть упрощена, если из нее убрать писателей. Искусственный интеллект нужен там, где он востребован, а не для того, чтобы писать за писателей. Настоящих хороших писателей и так не слишком много, еще и люди в основной своей массе перестают читать бумажные книги. А те книгочеи, которые еще ходят в библиотеки, как раз выживут и уцелеют!
А остальных пожрет искусственный интеллект.
28 ноября - Всемирный день сострадания (милосердия)
Родиной этого гуманного праздника стала Индия. Инициатором его учреждения выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель - Притиш Нанди. Главная идея Дня - пропаганда образа жизни, в основе которого лежит непричинение вреда ни мыслью, ни словом, ни делом людям, животным и растениям.
Никто из нас не может изолироваться от внешнего мира. Войны всегда были и всегда будут. Ежедневно хожу в бассейн ЦСКА, там есть дорожка для военнослужащих. Она для тех, кто вернулся со СВО. На этой дорожке плавают молодые ребята без ног. Глядя на них, я переживаю как любой нормальный человек, причем довольно эмоционально.
Но все же надо проводить границу. Чехов, например, совершенно не интересовался политикой, за что его ругал Суворин. На что Чехов отвечал, что у него ограниченный кругозор.
Политикой я действительно не интересуюсь, потому что тут от меня ничего не зависит. И знаю, что честных политиков не бывает. А на людские несчастья, конечно, реагирую. Сочувствую беде, и тем, кто в нее попал. Если могу, всегда стараюсь помочь.
Потеря близкого человека - на войне или в гражданской жизни - самое острое, страшное переживание, горе, слом всей жизненной системы координат. Причём, навсегда.
Помните девушку, которая «пела в церковном хоре»?
О всех усталых в чужом краю,
О всех кораблях, ушедших в море,
О всех, забывших радость свою…
Помните, чем заканчивается это великое стихотворение Александра Блока?
И всем казалось, что радость будет,
Что в тихой заводи все корабли,
Что на чужбине усталые люди
Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок,
И только высОко, у царских врат,
Причастный тайнам, - плакал ребёнок
О том, что никто не придёт назад.
Никто и не придёт. И время не лечит, это всё враньё, со временем только хуже становится, я точно это знаю. Иногда вся жизнь бывает чередой ужасающих потерь. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы люди оставались наедине со своим горем и в полном безделье, им будет только гораздо хуже.
29 ноября - День любителя острых ощущений
и День «Выброси свои объедки»
Острыми можно назвать все ощущения, которые вызваны резким перепадом окружающей обстановки. Например, спуск на горных лыжах или просмотр фильма ужасов, ныряние в ледяную прорубь или прыжки с парашютом, быстрые гонки или занятие серфингом.
Существует особый тип людей, которых называют «эмоциональными наркоманами». Им необходим адреналин в больших количествах, поэтому они постоянно ищут приключения.
Но это не про меня. У меня ничего не происходит. И мне неинтересны телепередачи, где обсуждаются тесты ДНК, кто от кого родил, кто от кого ушел и т.д. Я, кстати, сама про себя думаю, что скучная. В программе «Однажды» по каналу НТВ мне совершенно нечего было бы рассказать.
От разговора ведущей со мной публика заснет через пять минут: родителей в дом престарелых не сдавала, наследство не делила, с соседями не дралась, с мужем не разводилась. У меня все хорошо, прекрасная дочь, а подсыпать крысиного яду в суп будущему зятю даже в голову не приходит. Самые острые ощущения - ежедневная шуточная борьба с кусючим котиком, чтобы рос веселеньким и хорошо кушал. Скучно живу.
День «Выброси свои объедки» призывает внимательно просмотреть содержимое холодильника и выбросить то, что испорчено, вышло из срока годности и т. д. То же можно проделать с аптечкой.
А вам приходилось менять себя и свои привычки, чтобы соответствовать какому-то Дню, который даже не праздник? Это очень трудно, если делать это… без лицемерия, не напоказ, а изнутри. Это огромная работа, подчас совершенно провальная - стараешься измениться, стараешься изо всех сил, а не получается ничего!
С таблетками проще - откинул в сторону просроченные и порядок! Достаю их из блистерной упаковки и складываю в ваучер - пластиковую бутылку (это пояснение для тех, кто не в теме и ничего не слышал про реформы Чубайса). Таблеток набирается порой на треть бутылки, заливаю водой, а когда растворятся полностью, использую в качестве удобрения для цветов.
Тут главное, не переборщить и разводить в нужной концентрации. Та же история с просроченной никотиновой кислотой, перекисью водорода, йодом или зеленкой. Попробуйте! Чайная ложка смеси на небольшое ведерко воды, и цветы вам скажут спасибо, будут цвести не только летом, но и зимой. Причем, а не только герани, пеларгонии и бегонии.
Засохший хлеб можно раскрошить и отдать птичкам, остальную «просрочку» придется просто выкинуть.
30 ноября - День держания хвоста трубой и носа морковкой
Считается, что многие люди часто унывают, отступают от серьёзных вопросов и ленятся. Именно в этот день принято быть энергичнее, чем обычно. Необходимо постараться и выложиться на 110 %, чтобы хвост, ваш внутренний стержень, был жёстким, как труба, а нос смотрел уверенно вверх, как морковка.
Поздравить с таким необычным неофициальным праздником можно всех тех, кто вместе с вами решил попробовать быть активнее, чем в другие дни. Например, соседей по даче, великих тружеников.
Мне на даче никогда не бывает скучно, у меня там тысяча дел! Для меня дача – место силы, и я очень люблю своих дачных соседей. За последние 30 лет у нас сложилось такое замечательное сообщество друзей и единомышленников, которое само по себе на многое вдохновляет. Мне дороги люди, которые живут там с мая по октябрь или приезжают только на выходные. Все они обладают уникальным свойством - по-доброму относиться к другим, делиться советами, цветами, овощами...
Это - редчайшее качество, особенно в наше время, когда никто никого не любит, или всем некогда, или всем удобней страдать и ненавидеть, потому что на это можно все списать. А на даче всё наоборот, там происходит какой-то обратный процесс, процесс концентрации добра, хороших дел и понятных усилий.
Можно выйти на демонстрацию, например, против коррупции, но это ничего не изменит - ни-че-го! А можно в каком-то своем небольшом мире навести порядок. Именно этим тут люди и занимаются. И такие все мои соседи -дачники, у нас нет никаких гоголевских кувшинных рыл. И все проблемы оперативно решаются в дачном чате.
Знаете, что нужно сделать, чтобы не тревожиться, не отвлекаться на ненужное и радоваться происходящему? Чтобы найти силы жить в свое удовольствие, надо просто сесть и подумать о своей жизни. Закрыть дверь, не отвечать на звонки, не листать новостную ленту. Надо сесть и подумать - без чего вы спокойно можете обойтись?
Как только ответите себе на вопрос, что для вас лишнее - удалите его. Удалите Трампа и скандальную посадку самолета в Екатеринбурге вместо Абакана; петербуржца, который пытался задушить в больнице фельдшера; девушку, выпрыгнувшую из такси в помойку, отказавшись платить за проезд; плач о том, как поссорились безголосые отечественные «звезды»…
Зачем это вам? Вы же на это тратите не только время. Вы же действительно переживаете, что батька Лукашенко еще с кем–то поссорился. Но вы не можете на это повлиять. И я не могу.
А лавина новостей, которые обрушиваются на вас каждую минуту, растет, как снежный ком. Не выкинешь же телефон, который круглосуточно доставляет этот поток.
Но я перестала включать телевизор и постепенно стала удалять лишнее. Этого оказалось много. Но зато осталось то, без чего обойтись не могу: семья, ребенок, дача, котик, книги, фильмы, бассейн, рисование, концерты... Видите, как много всего! Для своей семьи я – точка опоры. Потому что со мной можно разговаривать, поделиться. Я главный человек для мужа, дочери, сестры, как и они для меня.
Поэтому мой вам совет: не звоните подруге, которая вам говорит: «Господи, как ты постарела». Зачем вы набираете ее номер? Забудьте. Иначе в эту черную дыру у вас провалятся все силы. И если все выстроить правильно, вы поймете, как легко дышать. Как мир огромен и прекрасен, при том, что он страшен и трагичен.
Любой человек должен - именно должен! - жить так, чтобы не мешать окружающим, близким и дальним. Это труднее, чем кажется.
Мир устроен очень правильно. И радость жизни не имеет никакого отношения к ощущению ее трагичности, это вещи из разных систем координат. Лев Толстой утверждал, что день, прожитый без мыслей о смерти, прожит напрасно. Человечество - единственный вид в природе, который догадался о том, что смертен. Вся культура создавалась и сейчас создается с единственной целью - чтобы хоть ненадолго, хоть на полчаса забыть об ужасе смерти. Если это удается - победа, торжество! Если нет - тьма, беспросветность.
А другой писатель, Антон Чехов, сказал, мне страшно нравится эта его мысль: жизнь очень проста, и нужно приложить много усилий, чтобы самому себе ее испортить.
Это - чистая правда! Поэтому я стараюсь никому не портить жизнь - ни себе, ни окружающим. Никому.
18.11.24. Россинская Светлана Владимировна, библиотекарь-библиограф, преподаватель педагогики и психологии, e-mail: rossinskiye@gmail.com ; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant