Всем привет. Недавно я вспомнил про существование операционной системы Chrome OS Flex, которая позиционируется как простая, быстрая и безопасная система, способная оживить старый пк. И решил я установить её на свой старый ноутбук, да посмотреть что же за ОС такая от гугла. И собственно сейчас пишу на неё обзор. Ну, давайте приступим.
P. s. Статья пишется из под самой Chrome OS Flex
О системе
Chrome OS Flex была презентована компанией Гугл в 2022 году. Идея проста - продлить жизнь морально устаревшему устройству. Особенность данной системы в том, что она работает с процессорами как на x86, так и на ARM. То есть, её можно установить даже на устройства от Apple.
Минимальные системный требования:
- ОЗУ - 4 ГБ
- ПЗУ - 16 ГБ
- Поддержка USB накопителей
Тестируемый ноутбук:
- Процессор - Intel Core i7 3517U
- Видеокарта - Nvidia GeForce GT 620M 1 ГБ
- Оперативная память - 4 ГБ DDR3
- HDD на 500 ГБ
- Экран Full HD
Конечно все не настолько печально, но Винда десятая работала с фризами, а медленный жесткий диск усугублял проблему.
Установка
Для установки потребуется создать загрузочную флешку или SD-карту. Сделать это можно с помощью Утилиты для восстановления Chromebook. Она скачивается из Chrome Store.
Нажимаем начать.
В следующем окне нажимаем Выбрать модель из списка и выбираем Chrome OS Flex.
После выбираем нужное нам USB устройство и начинаем. Создание загрузочной флешки занимает не более 15 минут.
Затем загружаемся с этой флешки, как это сделать я думаю объяснять не надо.
Нас приветствует окно установки. Оно максимально простое и накосячить на данном этапе практически невозможно.
Выбираем язык.
Я выбрал установить систему на внутренний накопитель, но так же можно опробовать систему с флешки.
Интерфейс
Система сразу же встречает нас простым и минималистическим дизайном. Мне в принципе нравится стиль интерфейсов продуктов от Гугла. Снизу по классике располагается панель задач, которая по совместительству является основным элементом взаимодействия с системой. Выносить ярлыки на рабочий стол нельзя, можно только закреплять на панели. В левом углу находится круглая кнопка, которая открывает список приложений. В правом - панель управления устройством, в которой отображается время, календарь, раскладка клавиатуры, инструменты записи экрана, состояние батареи, Wi-Fi и Bluetooth, таймер фокусировки внимания, уровень звука, яркость экрана и управление питанием.
Панель задач можно расположить снизу, слева и справа. Кастомизация здесь минимальная - можно выбрать обои и тему.
Разобраться в интерфейсе не составит труда даже начинающему пользователю.
Функциональность
В системе предустановлены все сервисы от Google. Кроме этого есть ещё Гугл Документы, Таблицы и Презентации, которые открываются в браузере. Из приложений, которые не связаны с браузером здесь имеются: настройки, калькулятор, галерея, которая по совместительству и фотошоп, заметки, камера, холст (совсем простой графический редактор), скринкаст, текст (аналог блокноту, текстовый редактор без форматирования), приложения для печати и терминал, а так же файловый менеджер. Устанавливать другие приложения нельзя. Но можно скачивать расширения для браузера Chrome.
Настройки выполнены просто и удобно. Правда и функционал у них небольшой. Только базовые вещи типа размера текста, раскладок клавиатуры, аккаунтов, безопасности и специальных возможностей. Похоже на урезанную версию настроек с Android.
Есть возможность создавать несколько рабочих столов, хотя зачем непонятно, закреплять ярлыки-то на них нельзя. Присутствует функция разделения экрана.
Гугл документы, презентации и таблицы работают без интернета.
Имеется довольно раздражающий нюанс - переключении раскладки клавиатуры выполняется не через Alt+Shift, а через Ctrl+Space, что вызывает некоторые неудобства. Сменить сочетание клавиш нельзя.
В принципе больше о функционале этой системы сказать нечего.
Производительность
А вот собственно и то, ради чего мы все с вами и собрались. Chrome OS Flex призвана оживить старое железо и сделать пригодным для комфортного выполнения простых задач. Как я уже писал в начале статья, Винда 10 у меня работала медленно и с фризами. Виной в этом малое количество оперативной памяти и медленный жесткий диск.
Хром ОС действительно работает ощутимо быстрее и бодрее. Все приложения открываются мгновенно, браузер работает шустрее. В системе нет диспетчера задач, по этому отследить использование ресурсов я не могу.
Автономность увеличилась до +-2 часов с 1-1.5.
Итоги
Chrome OS Flex - интересная легковесная система, которая позволит с комфортом сёрфить в интернете, смотреть фильмы и выполнять простые задачи вроде работы с текстом. Но не более.
В будущем хотелось бы увидеть более серьёзный фото и видео редактор, а так же набор развлекательных приложений и простых игр.
На этом давайте завершим этот обзор. Я надеюсь что он будет полезен, или как минимум интересен.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях что думаете о данной системе.