Солёные блюда — это вкусно. Пресные блюда — нет. Хочешь улучшить вкус — посоли. И это не случайно.
Соль жизненно нам необходима. Так, без неё не образуется желудочный сок, она удерживает жидкость в организме и помогает давлению не опускаться слишком низко.
Соль — это жизнь. И её мы можем получить только с едой.
Не даром раньше считалось: «Пересолил — значит влюбился». Соль была дорогая, как и всё особо ценное. Сейчас это доступный и часто дешёвый продукт. Однако, свою великую роль и высокую ценность для организма он отнюдь не утратил.
И в кулинарии соль остаётся основой всего, «одним из главных элементов хорошей кухни». Она раскрывает и улучшает вкус блюд, влияет на текстуру и помогает изменять другие вкусы. Поэтому может заменить многие приправы. И самый лучший стейк без соли — это не стейк. Но соль не только самый простой и доступный усилитель вкуса.
Это замечательный безопасный консервант и модификатор влаги.
Наши полезные ферментированные продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и грибы) своим существованием обязаны соли.
Соль способствует отделению влаги: если посолить картофельное тесто для драников, то выделится чуть ли не стакан жидкости. Для драников это просто прекрасно, чем суше тесто перед жаркой, тем лучше. А вот для некрупных кусков мяса раннее соление может стать роковым, они просто отдадут слишком много сока и станут сухими. Поэтому их солят ближе к концу готовки.
Но, кроме времени посола, имеет значение и сама соль. Сейчас соли великое разнообразие. На наш суд наша постоянная читательница сегодня представила СОЛЬ САМОСАДОЧНУЮ йодированную, сорт 1, помол №1, срок годности 1 год. Читаем этикетку и выясняем, что это значит. И годится ли эта соль для наших ежедневных нужд. И для чего она категорически не подойдёт.
Соль самосадочная
Самосадочную, как и садочную, соль добывают из солёных водоемов (моря, океаны, солёные озёра).
Такая соль неизбежно содержит дополнительные вещества и минералы помимо хлорида натрия. Профессионалы даже могут почувствовать их на вкус. Для обычных потребителей их указывают на этикетке.
Самосадочная соль образуется у берегов естественным образом, солёная вода, солнце и ветер — её единственные творцы. Она добывается со дна соленых водоёмов, где оседает исключительно по природным причинам. Самое крупное в России месторождение такого сокровища — озеро Баскунчак, что в Астраханской области.
К получению соли садочной уже прикладывает руку человек (воду дополнительно выпаривают в специальных бассейнах).
Наша самосадочная соль по происхождению — самая естественная, которую только можно себе представить.
Состав продукта
Собственно соли, то есть хлорида натрия, в этом изделии 97,5%. И для самосадочной соли это неудивительно. Дополнительные элементы прописаны на этикетке, как и полагается.
О чём нам говорит процент натрий хлора? О сорте соли!
Сорт соли
По обновлённому российскому ГОСТу от 2018 г пищевая соль бывает 4-х сортов: экстра, высший, первый и второй. Главное, от чего зависит сорт, это содержание хлорида натрия: чем его больше, тем сорт выше.
К примеру, в соли сорта экстра массовая доля хлорида натрия — не менее 99,7%, а в соли 2-ого сорта — 97%.
В нашей соли 1-ого сорта натрий хлора 97,5%.
Также у сортов разные есть различные требования к размеру и цвету соли, а также по содержанию в ней примесей.
Размер помола соли
По ГОСТу существует 5 помолов соли: экстра, № 0, 1, 2 и 3.
Экстра — самая мелкая соль, содержит не менее 75% частиц соли размером до 0,8 мм и не должна содержать частиц более 1,2 мм. Такая соль быстро отсыревает, что чревато превращением в камень, поэтому к ней часто добавляют антислеживающий агент E536. Специалисты по соли говорят не рекомендуют использовать такую невкусную соль.
Исходя из гранулометрического состава самосадочная соль относится к группе «молотой» соли.
Согласно ГОСТу гранулометрический состав соли помола №1 имеет гранулы: до 1,2 мм — не менее 85%, гранулы свыше 2,5 мм — не более 3%. Что полностью совпадает с нашей этикеткой.
В быту мы обычно делим соль просто — на мелкую и крупную. Крупная идеальна для засаливания. Мелкая прекрасно растворяется в жидкостях. Из-за этого она даже кажется более соленой — на языке она тоже быстрее растворяется.
Мелкая соль более плотная — в ложке ее помещается больше. Ложка крупной соли — не равна по результату ложке мелкой!
Соль и йод
Добавки в соли могут быть вкусовыми и функциональными.
Из вкусовых добавок в нашем образце ничего нет. Из функциональных чаще всего встречается антислеживающий агент Е536, которого в составе тоже нет, и йод, который в составе есть.
Йодированную соль рекомендуется добавлять во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Если есть сомнения — проконсультируйтесь со своим доктором.
Йодид или йодат
Обогащению полезным йодом подвергается соль исключительно мелкого помола — экстра, высшего и 1-ого сортов.
Очень важно точно знать, каким именно веществом обогащений соль — йодидом или йодатом калия. ВОЗ настоятельно рекомендует добавлять более устойчивую форму йода — йодат.
В нашем продукте всё соответствует международным рекомендациям —добавлен именно йодат калия.
Также важно, что указанный на этикетке срок годности данной соли всего 1 год. Йодированная соль дольше 2х лет не хранится. Это не значит, что потом её надо выкинуть, она просто становится обычной.
И, чтобы йод сохранялся максимально долго, следует держать такую соль в тёмном сухом месте, в герметичной таре. Прямые солнечные лучи губительны для йодированной соли. А в открытых солонках она быстрее «выдыхается».
Йодированная соль и кулинария
Повара такую соль недолюбливают, боятся постороннего привкуса. Но абсолютное большинство людей его не замечают.
Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими. Хотя, впрочем, для любого консервирования больше подойдёт крупная соль, а её как раз и не йодируют.
Многие думают, что тепловая обработка делает йодированную соль бесполезной. Но это не так.
Даже при исследовании содержания йода в процессе выпечки хлеба с обогащенной солью в готовом продукте йода оставалось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах этого полезного элемента сохраняется еще больше, ведь температура их приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце.
Итого
Суммарная оценка — заслуженная «зелёная» метка. Данная соль безусловно заслуживает включения в ежедневный рацион.