Найти в Дзене
Две Правды Одна Ложь

Про СОЛЬ САМОСАДОЧНУЮ йодированную

Солёные блюда — это вкусно. Пресные блюда — нет. Хочешь улучшить вкус — посоли. И это не случайно. Соль жизненно нам необходима. Так, без неё не образуется желудочный сок, она удерживает жидкость в организме и помогает давлению не опускаться слишком низко. Соль — это жизнь. И её мы можем получить только с едой. Не даром раньше считалось: «Пересолил — значит влюбился». Соль была дорогая, как и всё особо ценное. Сейчас это доступный и часто дешёвый продукт. Однако, свою великую роль и высокую ценность для организма он отнюдь не утратил. И в кулинарии соль остаётся основой всего, «одним из главных элементов хорошей кухни». Она раскрывает и улучшает вкус блюд, влияет на текстуру и помогает изменять другие вкусы. Поэтому может заменить многие приправы. И самый лучший стейк без соли — это не стейк. Но соль не только самый простой и доступный усилитель вкуса. Это замечательный безопасный консервант и модификатор влаги. Наши полезные ферментированные продукты (квашеная капуста, солёные огурцы
Оглавление
Солёные блюда — это вкусно. Пресные блюда — нет. Хочешь улучшить вкус — посоли. И это не случайно.

Соль жизненно нам необходима. Так, без неё не образуется желудочный сок, она удерживает жидкость в организме и помогает давлению не опускаться слишком низко.

Соль — это жизнь. И её мы можем получить только с едой.

Не даром раньше считалось: «Пересолил — значит влюбился». Соль была дорогая, как и всё особо ценное. Сейчас это доступный и часто дешёвый продукт. Однако, свою великую роль и высокую ценность для организма он отнюдь не утратил.

И в кулинарии соль остаётся основой всего, «одним из главных элементов хорошей кухни». Она раскрывает и улучшает вкус блюд, влияет на текстуру и помогает изменять другие вкусы. Поэтому может заменить многие приправы. И самый лучший стейк без соли — это не стейк. Но соль не только самый простой и доступный усилитель вкуса.

Это замечательный безопасный консервант и модификатор влаги.

Наши полезные ферментированные продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и грибы) своим существованием обязаны соли.

Соль способствует отделению влаги: если посолить картофельное тесто для драников, то выделится чуть ли не стакан жидкости. Для драников это просто прекрасно, чем суше тесто перед жаркой, тем лучше. А вот для некрупных кусков мяса раннее соление может стать роковым, они просто отдадут слишком много сока и станут сухими. Поэтому их солят ближе к концу готовки.

Но, кроме времени посола, имеет значение и сама соль. Сейчас соли великое разнообразие. На наш суд наша постоянная читательница сегодня представила СОЛЬ САМОСАДОЧНУЮ йодированную, сорт 1, помол №1, срок годности 1 год. Читаем этикетку и выясняем, что это значит. И годится ли эта соль для наших ежедневных нужд. И для чего она категорически не подойдёт.

Соль поваренная пищевая самосадочная, йодированная
Соль поваренная пищевая самосадочная, йодированная

Соль самосадочная

Самосадочную, как и садочную, соль добывают из солёных водоемов (моря, океаны, солёные озёра).

Такая соль неизбежно содержит дополнительные вещества и минералы помимо хлорида натрия. Профессионалы даже могут почувствовать их на вкус. Для обычных потребителей их указывают на этикетке.

Состав самосадочной соли по микроэлементам
Состав самосадочной соли по микроэлементам

Самосадочная соль образуется у берегов естественным образом, солёная вода, солнце и ветер — её единственные творцы. Она добывается со дна соленых водоёмов, где оседает исключительно по природным причинам. Самое крупное в России месторождение такого сокровища — озеро Баскунчак, что в Астраханской области.

К получению соли садочной уже прикладывает руку человек (воду дополнительно выпаривают в специальных бассейнах).

Наша самосадочная соль по происхождению — самая естественная, которую только можно себе представить.

Состав продукта

Собственно соли, то есть хлорида натрия, в этом изделии 97,5%. И для самосадочной соли это неудивительно. Дополнительные элементы прописаны на этикетке, как и полагается.

О чём нам говорит процент натрий хлора? О сорте соли!

Состав соли самосадочной. Сорт первый. Помол №1
Состав соли самосадочной. Сорт первый. Помол №1

Сорт соли

По обновлённому российскому ГОСТу от 2018 г пищевая соль бывает 4-х сортов: экстра, высший, первый и второй. Главное, от чего зависит сорт, это содержание хлорида натрия: чем его больше, тем сорт выше.

К примеру, в соли сорта экстра массовая доля хлорида натрия — не менее 99,7%, а в соли 2-ого сорта — 97%.

В нашей соли 1-ого сорта натрий хлора 97,5%.

Также у сортов разные есть различные требования к размеру и цвету соли, а также по содержанию в ней примесей.

Размер помола соли

По ГОСТу существует 5 помолов соли: экстра, № 0, 1, 2 и 3.

Экстра — самая мелкая соль, содержит не менее 75% частиц соли размером до 0,8 мм и не должна содержать частиц более 1,2 мм. Такая соль быстро отсыревает, что чревато превращением в камень, поэтому к ней часто добавляют антислеживающий агент E536. Специалисты по соли говорят не рекомендуют использовать такую невкусную соль.

Исходя из гранулометрического состава самосадочная соль относится к группе «молотой» соли.

Согласно ГОСТу гранулометрический состав соли помола №1 имеет гранулы: до 1,2 мм — не менее 85%, гранулы свыше 2,5 мм — не более 3%. Что полностью совпадает с нашей этикеткой.

В быту мы обычно делим соль просто — на мелкую и крупную. Крупная идеальна для засаливания. Мелкая прекрасно растворяется в жидкостях. Из-за этого она даже кажется более соленой — на языке она тоже быстрее растворяется.

Мелкая соль более плотная — в ложке ее помещается больше. Ложка крупной соли — не равна по результату ложке мелкой!

Соль и йод

Добавки в соли могут быть вкусовыми и функциональными.

Из вкусовых добавок в нашем образце ничего нет. Из функциональных чаще всего встречается антислеживающий агент Е536, которого в составе тоже нет, и йод, который в составе есть.

Йодированную соль рекомендуется добавлять во все блюда для профилактики заболеваний щитовидной железы, ведь большинству россиян не хватает йода. Если есть сомнения — проконсультируйтесь со своим доктором.

Йодид или йодат

Обогащению полезным йодом подвергается соль исключительно мелкого помола — экстра, высшего и 1-ого сортов.

Очень важно точно знать, каким именно веществом обогащений соль — йодидом или йодатом калия. ВОЗ настоятельно рекомендует добавлять более устойчивую форму йода — йодат.

В нашем продукте всё соответствует международным рекомендациям —добавлен именно йодат калия.

Также важно, что указанный на этикетке срок годности данной соли всего 1 год. Йодированная соль дольше 2х лет не хранится. Это не значит, что потом её надо выкинуть, она просто становится обычной.

И, чтобы йод сохранялся максимально долго, следует держать такую соль в тёмном сухом месте, в герметичной таре. Прямые солнечные лучи губительны для йодированной соли. А в открытых солонках она быстрее «выдыхается».

Срок годности и условия хранения корректно указаны на этикетке
Срок годности и условия хранения корректно указаны на этикетке

Йодированная соль и кулинария

Повара такую соль недолюбливают, боятся постороннего привкуса. Но абсолютное большинство людей его не замечают.

Йодированную соль можно применять в любых блюдах, кроме солений и маринадов: огурчики становятся мягкими. Хотя, впрочем, для любого консервирования больше подойдёт крупная соль, а её как раз и не йодируют.

Многие думают, что тепловая обработка делает йодированную соль бесполезной. Но это не так.

Даже при исследовании содержания йода в процессе выпечки хлеба с обогащенной солью в готовом продукте йода оставалось 75%. В супах, тушеных и жареных блюдах этого полезного элемента сохраняется еще больше, ведь температура их приготовления намного меньше и солят их обычно в самом конце.

Самосадочная йодированная соль годится для приготовления самых разных блюд, даже для выпечки хлеба, но не для консервирования и засолки (сала, рыбы и др.продуктов)
Самосадочная йодированная соль годится для приготовления самых разных блюд, даже для выпечки хлеба, но не для консервирования и засолки (сала, рыбы и др.продуктов)

Итого

Суммарная оценка — заслуженная «зелёная» метка. Данная соль безусловно заслуживает включения в ежедневный рацион.

-6