Специализированное, например, отопительное, оборудование — редко выглядит эстетично в жилых комнатах. И если отопительный котел и оборудование для его обвязки размещают в котельной, распределительные коллекторы можно «спрятать» в монтажные шкафы, то как быть с радиаторами? Они есть в каждой жилой комнате дома и не всегда гармоничны в интерьере. Есть несколько вариантов, как сделать радиаторы более эстетичными, соотнести со стилистикой комнаты. О них рассказываем сегодня.
Почему на окнах образуется конденсат? Как снизить риски гидроудара? Что делать, если дом остается без отопления в морозы? Эти и другие публикации уже на нашем канале «Ремонт со STOUT». Подпишитесь, чтобы не пропускать!
№ 1 — Покраска
Это самый простой способ сделать радиатор гармоничной частью интерьера. Стандартный цвет приборов отопления — белый, но в этом случае приборы отопления плохо вписываются в комнаты в стилях лофт, ампир, авангард, восточный, бохо и другие. С заменой цвета радиатор может стать незаметным и слиться по цвету со стеной или стать контрастным элементом, цветовой нотой, оживляющей интерьер.
Совет! Самостоятельно радиатор лучше не красить. Разводы от кисточки, разный слой краски, неплотное нанесение — все это некрасиво, краска может шелушиться, теплоотдача радиатора снизится. Лучше заказать радиаторы с нужной расцветкой на заводе. Такую опцию предлагают многие производители, например, радиаторы STOUT можно окрасить в несколько сотен цветов палитры RAL. Работы проводят в специализированном ателье, качество окраски будет на высоте.
№ 2 — Экран
Радиаторы можно закрыть декоративными навесными панелями из металла, дерева, ротанга, пластика, стекла. Экран может быть с перфорацией, рисунком, орнаментом. Решение простое, легко реализуемое — экраны можно изготовить самостоятельно, так и купить уже готовые. Монтаж не вызовет сложностей, а при желании экран меняется на другой. Это куда проще и дешевле, чем менять радиатор, который исправен и хорошо работает.
Главный возможный недостаток такого решения — потери тепла из-за экрана. Стоит выбирать материалы с хорошей теплопередачей, чтобы эффективность отопления не снижалась.
№ 3 — Функциональность
Радиатор можно превратить в функциональную мебель: зону для отдыха или работы, тумбу, фальш камин, комод, декоративную консоль, шкаф. Это применимо к радиаторам, установленным под окном, или дополнительным приборам отопления в комнате.
Функциональное решение, однако такое размещение может значительно снизить эффективность отопления. Возможно, стоит предусмотреть дополнительный источник тепла, например, электрические конвективно-радиационные панели, теплые полы.
№ 4 — Дизайнерские радиаторы
Это самый простой способ вписать радиатор в комнату без потери эстетики. Такие радиаторы монтируются так же легко, как и стандартные варианты, отлично обогревают комнату, не требуют дополнительного оформления. Дизайн радиаторы разных производителей могут быть в разных цветах и стилях: от хай-тека до лофт, устанавливаются горизонтально или вертикально. Кроме того, такие решения могут экономить пространство.
В ассортименте STOUT дизайн-радиаторы в линейках Oscar и Sebino. Это алюминиевые секционные радиаторы с количеством секций от 2 до 10, высотой 1800 и 2000 мм. Стильный внешний вид и отличная теплоотдача (до 506 Вт от одной секции) делают их хорошим выбором. Такие радиаторы не захочется прятать и маскировать — они станут изюминкой комнаты и подчеркнут вкус владельца. Подробнее рассказывали о них в этом материале.
Какое решение понравилось больше всего? Возможно, хотите предложить что-то свое? Расскажите в комментариях! И не забывайте подписаться на наш канал, где можно узнать много нового о новинках в сфере отопления и водоснабжения, интересных технических решениях и прочитать советы опытных мастеров.