Завтрак, из которого лучше убрать одно слово, девочка, решившая стать пианисткой, и десерт с кедровыми орешками - если кратко, то таков гастрономический след Петрозаводска.
Настоящее старинное фортепиано, винтажного вида меню, которое подают вложенным в томик классиков русской прозы. Тот случай, когда отдыхают не только ноги (позади многочасовая экскурсия в Кижи), но и душа. Пролетели три тёплых вечера в Петрозаводске, пора к поезду.
А на подъезде к пункту назначения (ехали из Сортавала) даже думать не хотелось о еде. Тревога и неопределённость затмевали чувство голода. Пообщавшись с соседями по купе, поняли, что не попадаём на легендарную экскурсию на остров Кижи. Мизерна вероятность купить билеты на следующий день. А послезавтра уже домой. Так и вышло - последние билеты на завтра из-под носа увели именно те самые соседи по купе))). Но всё сложилось наилучшим образом - на острове Кижи побывали. И возможные технические несостыковки с длительной экскурсией, совпадающей с днём отъезда, уладили благодаря любезности хозяина арендуемого жилья. Без его помощи нам, двум девушкам в рассвете красоты, а от этого с огромными чемоданами, пришлось бы несладко. В переносном смысле - чемоданы-то носить надо было, он здорово помогал с этим. А вот об одном настоящем «несладко» и расскажу сейчас. Вспоминаю с улыбкой до сих пор. Выбирали поколоритнее место, где пообедать. Довыбирались.
Ресторан «Барберри»
Если в Сортавала, откуда мы приехали в Петрозаводск, все точки общепита были продуманы заранее на основе мнения бывалых, то в Петрозаводске этот вопрос пустили на самотёк.
Вечерело, а мы и не обедали, наспех позавтракав ещё в Сортавала рано-рано утром. Увидели по ходу движения сетевой карельский магазин «Ягоды Карелии» - в Сортавала эти магазины очень понравились.
На этот раз магазин оказался связан единым помещением с рестораном под названием "Барберри", проспект Ленина, 5, самый центр Петрозаводска, недалеко от набережной Онежского озера.
Там и приземлились на поздний обед или ранний ужин. Немноголюдно, но посетители есть, не один столик занят. Воспринимается заведение скорее как небольшое кафе, тем не менее стало понятно, что место модное. Интерьер самобытный, начиная от люстры в форме гнезда под высоким потолком до мебели. Столы из слэба с шишками, залитыми акрилом - не забываем, мы в Карелии.
Мебель, изготовленную по такой технологии, всегда хочется детально рассматривать. Чем, собственно, занялась и так увлеклась, что можно сказать допрыгалась, довыбиралась. Раз уж попали в атмосферное место, то надо заказать что-то эдакое. Названия-то необычные:
- смореброды в ассортименте
- лохикейто - уха с красной рыбой
- традиционные карельские калитки - каковы они здесь?
Утолили голод сверх меры. Кофе также был великолепен. Но захотелось усились колорит - в «Ягодах Карелии» докупили мороженое из морошки - самой карельской ягоды - оно выше всяких похвал. Душа требовала продолжения банкета. Был заказан самый яркий из всех десертов в меню под названием «Тайга. Берите два», 170 г. Описывалось блюдо так:
лучший на свете десерт по мнению кого-то там...(фамилия, мне ни о чём не говорящая)
из замороженных лесных ягод и кедровых орешков.
В эйфории от мороженного, была уверена, что и лесной ягодой также окажется морошка. А кедровые орешки это вообще... ммм... вкуснятина и польза. Тем не менее два заказывать не стали.
Десерт подали в большой металлической миске. Кедровых орешков и порошка из сублимированных ягод сверху было щедро. Но каково же было моё изумление, когда вместо морошки в десерте оказалась клюква! Много-много клюквы, сверху политой чем-то вроде НЕсладкого сгущённого молока (может греческий йогурт?). Стоило уточнить заранее ингредиенты или уравновесить витаминную ягоду чем-то очень сладким. Увы, ничего этого сделано не было, а столько клюквы мне не съесть. Угощение произвело фурор, и в глазах стало множиться (см. фото ниже). С юмором оценили необычный десерт.
«Гастрономика»
Поздно-поздно вечером ещё в одно кафе зашли. Там в это время уже было малолюдно и обошлось без гастроприключений. За исключением одного: за 2,5 дня мы были там 5 раз. Удобно, в шаговой доступности от жилья, где, к слову, всё, в том числе, и кухня, было продумано детально. Просто готовить в поездке не хотелось.
Зал «Гастрономики», проспект Ленина, 26 (есть и другие филиалы), вместительный, но уютный. Придя на завтрак, можно выбрать место. Позже, до самого позднего вечера (работает заведение до 23 часов) - уже не до выбора места. Хорошо, если есть свободный стол. Заведение современное, модное, много спокойной молодежи.
Завтраки отличные, сытные, разнообразные, вкусные.
Обеды и ужины элегантные и без сюрпризов. Официанты перед заказом интересовались нет ли аллергии. Её не было, а вкусно было. Счёт средний, без пафоса. Хоть и удобна нам была «Гастрономика», но запало в душу и ещё одно аутентичное место - чайная.
Чайная «Антон Палыч»
Набрели на это заведение абсолютно случайно во время масштабной вечерней прогулки по Петрозаводску. Оказались не в центре, но недалеко от него, на ул. Кирова,13. Среди зданий сталинской архитектуры, 50х годов прошлого века, стоит деревянная избушка с вывеской «Чайная. Антон Палыч».
Не избушка, точнее, а мини-усадьба. Если при описании предыдущего заведения можно было обойтись словами, то здесь нет. Это надо видеть. Всё до мельчайших деталей, в том числе, чем кормят (фото в галерее). Цены в чайной средние. В меню не только многочисленные сладости, но и полноценные закуски. Душевно до невозможности. И даже с приключениями, о которых кратко повествую далее. И не надо говорить, что "покушать" - это неправильно - от буфета до щипчиков для сахарУ. В "Антон Палыче" правильно всё. Галерея впечатлений, листайте.
Возраст посетителей разный. Была и девочка, которая, прямо во время обеда с мамой решила стать пианисткой.
Не зря же говорят, что рождаются таланты при особых обстоятельствах. Просыпаются от дрёмы. Вот и девочка лет 6, испив чайку, поняла: свершилось. Подсела к инструменту и стала энергично нажимать на клавиши. Одна из официанток через несколько минут пришла на помощь самой девочке и всем присутствующим (все столики были заняты, а два свободных забронированы для гостей). Стала на ходу обучать девочку нотной грамоте, отвлекая теорией. Ну чтобы децибеллы юной пианистке поубавить. Было забавно. Но эта громкая эмоция не испортила впечатления от заведения «Антон Палыч». Так бы сидела и сидела там, перенесясь на полтора века назад. Но... пора было откланиваться Петрозаводску, чтобы не опоздать на поезд.
А вы давно ли были в новом атмосферном месте, где вкусно и душевно?