Найти в Дзене
av.by

Увольнения и закрытия предприятий. В Польше заговорили о кризисе в автопроме

Польская автомобильная промышленность находится в кризисе: предприятия закрываются, а рабочих увольняют. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на статью издания Rzeczpospolita.

«Золотых гор, чтобы купить квартиру, не имею». Гродненец поработал у дилера, а потом открыл СТО в Польше

По данным Центрального статистического управления Польши, за период с декабря 2023-го по сентябрь 2024 года численность занятых в автомобилестроении работников сократилась с 204 до 197 тыс.

Польские эксперты отмечают, что это прелюдия к более масштабным сокращениям, особенно среди производителей деталей и комплектующих. Правило простое: меньше изготовленных машин — меньше спрос на автокомпоненты.

В первом квартале текущего года были закрыты фабрики автобусов Volvo во Вроцлаве и Scania в Слупске. В конце сентября прекратила деятельность площадка SFC Solutions в Пётркув-Трыбунальском, где производились прокладки для двигателей. Уволенными оказались 179 сотрудников этого предприятия. В ноябре перестал функционировать завод двигателей FCA Powertrain в городе Бельско-Бяле, в результате чего без работы остались 468 человек.

-2

Белорусы, переехавшие в Польшу, об обслуживании авто: «Простое ТО на Opel стоило 80 евро, на BMW — €200»

Одной из основных причин кризиса автомобильной промышленности издание называет падение спроса на новые авто с бензиновыми двигателями. Кроме того, эксплуатируемым в Польше электромобилям нужно меньшее количество запчастей по сравнению с машинами с ДВС.

Как указывает Rzeczpospolita, происходящее в соседней стране напрямую связано с ухудшающимся положением всей европейской промышленности, которая сегодня находится в самом глубоком кризисе за несколько десятков лет.

Фото: архив av.by

Подписывайтесь на наши новости в Telegram