Такая вот неожиданная тема. Предположительно в начале следующего года на Евро сервере появится новая ветка в британском древе исследования: тяжёлые танки с двумя стволами. Но механика двух стволов у них будет работать иначе, причём со стороны она может даже показаться лучше той, которая на советских ТТ ветки СТ-II, двух Об. 703 и TS-54. На деле она не лучше и не хуже, а просто другая, но об этом дальше.
Пока мы знаем только о 3 танках:
- FV226 Contradictious (ТТ-8, прем)
- FV229 Contender (ТТ-9)
- FV230 Canopener (ТТ-10)
Полные статы у нас есть только для премиумного британца, так как он появился на ВГ еще в прошлом обновлении. Но обо всем по порядку.
История
Данные танки были извлечены из наработок британских инженеров по двуствольным танкам. В отличие от советских инженеров, создававших увеличенные башни для удлиненных шасси, британцы предполагали и шасси делать с нуля. Да, несмотря на индекс, эти машины не имеют отношения к FV200. Качающаяся башня на всех проектах была нужна для упрощения жизни заряжающим (а не проще ли было тогда АЗ поставить? Хотя о чем я, даже Челленжер 2 имеет ручное раздельное заряжание).
Двуствольной арты у них не было, за этим к СССР (в игру?).
Впрочем, надо отметить, что одна двуствольная машина с британскими корнями была построена... австралийцами. Данный монстр был создан для проверки возможности установки 17-фунтовой пушки и был вооружен двумя 94мм гаубицами.
Игровая история у танков очень короткая. FV226 появился на евро сервере в прошлом обновлении как тестовый танк, а два топовых танка были добавлены буквально вот недавно в EU 1.27. Прем ТТ будет доступен в новогодних коробках (по словам WE, вместе с ХМ57 (ПТ-8 США на евро), Vz.68 (чешский ЛТ-8), DZT-159 (китайский СТ-9) и Toro (итальянский ТТ-9)). Собственно, прем и разберем.
Орудие
Сразу про механику. Несмотря на два орудия, в обычном режиме танк стреляет только одним. И несмотря на название twin L7, это самое орудие не особо впечатляет. Ниже среднего ДПМ (при этом досылатель не ставится), слабая стаба и весьма среднее все остальное.
Но. По нажатию кнопки Х танк переключается в режим стрельбы дуплетом. Для залпа нужно зарядить оба орудия, но вторая пушка заряжается даже в режиме одиночной стрельбы. При включении залповой стрельбы сведение и точность становятся хуже самой косой арты в игре, а скорость переднего хода падает до 20 км/ч.
Бронирование
Данный альтернативно красивый танк имеет весьма мощную для уровня броню. ВЛД в чистом поле имеет примерно 240мм приведенной брони, и даже НЛД достаточно прочный. Даже почтовый ящик мехвода прилично бронирован. Борт 70мм и прикрыт экранами, так что им можно аккуратно танковать.
Башня же имеет 300мм приведенки в самом тонком месте и небольшую комбашенку. Так что выглядит как К-2 на минималках.
ХП 1500 в базе, по критам пока сказать нечего.
Мобильность
Не Калибан конечно, но и не Черчилль. 36 км/ч в обычном режиме с нормальными 15 лошадками на тонну. Маневренность как у трамвая правда. Плюс не стоит забывать, что в залповом режиме танк едет всего 20 км/ч. Также подкачала скорость назад - всего 12 км/ч.
Обзор 370м (лол).
Итог
Сначала про FV226. В общей сложности, это танк с очень приличным лобовым бронированием, нормальной подвижностью и довольно невыразительным, но не ужасным орудием. Немного напоминает AMX M4 mle. 49, только с ещё большей бронёй и без большинства уязвимостей.
А вот механика вызывает сомнения. Сама идея в целом верная: открепить залп от зажимания ЛКМ на сколько-то секунд. Но при этом танк в залповом режиме превращается фактически в инвалида. Даже опустим максимальную скорость, при залпе с огромной долей вероятности оба снаряда полетят сбивать голубей, ведь для каждого снаряда в залпе разброс считается отдельно, а по цифрам даже Конь ГК точнее, при этом даже советские двустволки сейчас часто вторым снарядом в залпе траву косят.
Я бы ограничился только увеличением времени сведения и ухудшением разброса на 15-20%, но опять же, это с ориентировкой на уже имеющиеся в игре двуствольные танки. Если посмотреть на тех же советов, то они многим платят относительно одноклассников ради этого бедного второго ствола. Передаем привет СТ-II с плюшевым ВЛД или ИС-2-II с максималкой как у худшего ИСа, то есть экранированного.
Будет ли новая механика двух стволов на Евро популярна? Покажет только время. Падение урона с расстоянием на польских ПТ заценили не особо. Благо хоть новые британцы не состоят только из механики и имеют более-менее ТТХ, ведь из одной механики хороший танк не сделать, да, Тайп 63?