Случайными кажутся события, причины которых мы не знаем.
Демокрит Абдерский — древнегреческий философ, ученик Левкиппа, один из основателей атомистики и материалистической философии.
* * *
Должен сразу сказать, что диссертаций я никаких не защищал, просто так показалось тому читателю, чей комментарий навёл меня на мысль написать этот текст.
В сущности вопросов в комментарии читателя два: почему конкретно я стал алкоголиком, и почему алкоголизм так сильно распространён в Р.Ф. Однако первопричина у этих двух явлений одна.
Пойдём в этом тексте, начиная от поверхностных причин, к глубинным, чтобы вскрыть-таки саму первопричину не только всех зависимостей, но и вообще всего того разлада, разрухи и раздрая в котором пребывает без исключения каждый человек на Земле, только в разной степени запущенности этого внутреннего развала.
На первый взгляд спиваться человек начинает либо потому что ему невероятно нравиться получать кайф от употребления алкоголя, или же, даже если особо кайфа нет - потому что таким образом человеку удаётся как бы «оглушить» себя, и уйти от тех тяжких мыслей и чувств, которые не дают ему спокойно жить. Пусть даже во втором случае особо кайфа он не испытывает, но хотя бы такой чисто наркотический, психоанестезирующий, оглушающий эффект алкоголя его очень устраивает.
Так мне и сказал на консультации один психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук - или получение кайфа, когда всё и так неплохо, или попытка выйти из очень минусового настроения. Он сказал, что именно эти причины приводят к развитию зависимости, а в остальных случаях человек может пить спокойно. Хотя лично я совсем не уверен в этом.
Из ресторанов в космос не летают.
Юрий Гагарин, первый космонавт в мире
* * *
Теперь, чтобы проследить развитие алкоголизма именно на моём примере, который знаком мне лучше всего, так как знаю я его не только снаружи, но и в том числе изнутри - посмотрим в прошлое.
К 17-и годам, то есть к моменту поступлению в вуз, я заливал глаза уже будь здоров - главное, чтоб были деньги, или чьё-то щедрое угощение. Пил часто, помногу и допоздна, так как учился во вторую смену. Пил тогда я, по крайней мере - как мне самому казалось, просто для получения кайфа: ну весело же было, когда выпьешь со знакомыми, разговорчики разгонялись будь здоров, а то бывало и какие-нибудь идеи для приключений придут - хотя такие идеи бывали весьма редко. Уже тогда наши пьянки в основном не были ничем, кроме употребления ради достижения кайфа и разгона общения, то есть в сущности ради самого употребления. Да и настроение у меня было тогда всё же малость повеселее, чем в остальные периоды жизни, - как минимум, до начала медикаментозной терапии психотропными лекарствами.
И на неплохое настроение были причины - попал я на очень весёлый факультет, где было много интенсивно пьющих и весьма общительных людей, так что самого по себе общения было хоть отбавляй, а за учёбу преподаватели до сессии в основном не спрашивали, так что была халява.
С другой стороны, никакие предметы и сама специальность, на которой я учился, интереса у меня не вызывали. Каких-то своих серьёзных и конструктивных увлечений у меня не было, ну кроме студенческой самодеятельности, которой мы занимались около 2-х месяцев в году - конечно, если самодеятельность вообще можно назвать «серьёзным и конструктивным увлечением».
С третьей стороны, семьи у меня не было, да и не предвиделось, никаких материальных целей тоже - я просто не представлял себе никакой карьеры да и просто работы, на которой можно выжить с моим тогдашним образованием и способностями. Я думал что буду работать где придётся, да так и во время учёбы работал, то грузчиком, то разносчиком листовок, но в основном конечно не работал, а просто пил. Тем более никакого высшего смысла бытия, который бы определил и всё остальное в жизни у меня тогда тоже не было - а значит, в будущем у меня была только полная тьма и неизвестность.
И при мыслях об этой тьме и неопределённости настроение моё падало, и сбежать от него мне удавалось только в пьянки и музыку. А возможностей активно пить, убивая себя день за днём всё быстрее, было тогда море. Тем более что сидеть на ненужных мне парах было скучно, а пить со знакомыми весело. Немного мою алкогольную деградацию сдерживали занятия музыкой, но дальше самодеятельности свои песни я не двигал, так как это было дюже сложно для моих личностных свойств и способностей, а потому песни в основном пылились на компьютере.
Кстати, все эти обстоятельства тогдашнего состояния и настроя моей личности имели под собой ту же первопричину, что и развитие зависимостей и в Р.Ф., да и в человечестве в целом.
А от мотива употреблять ради общения, кайфа и убегания от мыслей о будущем, был один шаг до употребления уже и в одиночку, чего до 20-и лет мне удавалось избегать. Но мы идём вглубь, а значит в прошлое - из молодости в юность.
Всё течёт, всё изменяется.
Гераклит Эфесский - древнегреческий философ, создатель первой исторической или первоначальной формы диалектики.
* * *
Пока я учился в школе, в моём случае организация пьянки и была поводом к самому общению. Внешняя ситуация была немного схожа с вузовской - учиться в школе в 9-11-х классах было уже совсем не интересно, да и объективно не получалось. Не знаю уж из-за чего, то ли из-за нараставших расстройств психики, то ли в принципе из-за недостатка способностей к интеллектуальному труду. В этих причинах мне копаться неохота, дело ведь сделано - 10 лет школьной учёбы фактически выкинуты насмарку.
И если до 9-го класса у меня ещё были какие-то более менее конструктивные увлечения, которыми я самостоятельно забивал свободное время, то к 9-му классу они почти полностью угасли. Честно не знаю почему. Просто пропал интерес к тому, что увлекало и чем я занимался раньше. К 14-и годам отроду из моих внешкольных активностей осталось только чтение всякой художественной макулатуры, прослушивание сомнительной музыки негативного настроя, в основном рока и рэпа, сочинение стихов, и поигрывание в компьютерные игры, что в общей сложности не способствовало никакому развитию личности и тем более её усилению. Иногда по старой памяти занимался брэйкдансом, но это было далеко не каждый день.
Это было снаружи, изнутри же нарастала сначала скука, а потом и подавленность, тревога, весьма болезненное ощущение внутреннего одиночества, отсутствие какого-либо понимания, что же я буду делать по жизни после школы и собственно говоря в том числе в связи с этим - ощущение общей бессмыслицы жизни.
Смотри, как разрушается от безделья ленивое тело. Как портится в озере без движения вода.
Публий Овидий Назон, древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви».
* * *
Общение с ровесниками вроде бы и было, но оно было не таким уж, чтобы прям по интересам, и точно не по душам. К тому времени я плотно подсел на хип-хоп культуру, а настоящую музыкальную группу было тогда замутить из знакомых особо не с кем, так как и рэп был далеко не так широко известен как сейчас, да и в целом высокие материи детей бывшего рабочего района не сильно интересовали. В общем рэп-карьера не задалась, ограничившись написанием текстов и выступлениями в городских клубах, сопровождавшимися теми же попойками и накуркамми, короче, ничем серьёзным.
Какое мне получать образование после школы, или последующей армии, я был совсем без понятия. Телевизор я смотреть не любил, Интернет был дома очень медленный, да я особо и не горел желанием им пользоваться в 9-10-м классе.
Так вот, по сути ни постоянных, сложных увлечений, ни цели, ни смысла, ни хотя бы какой-то самой общей направленности по жизни у меня и тогда не было. Была только бесконечная скука, нараставшая внутренняя пустота, тревога, которую я даже особо не осознавал, и всё более частые, навязчивые и болезненные суицидальные мысли. С родителями общение было весьма напряжённым, в том числе и потому что я фактически уже не учился в школе. И сбежать от всего этого в алкогольное или каннабиноидное опьянение было для меня очень притягательно. Ведь бесконечно читать книги и писать тексты для не записываемых рэп-хитов мне было тоже скучновато.
А знакомые мои тогдашние были людьми простыми, и среди них также, как и я, были неприкаянные, праздные души, которые были тоже очень настроены, чтобы сообразить хоть на троих, хоть на скольких.
А ведь на районе только-только стала проходить героиновая эпидемия 90-х, когда использованные шприцы валялись повсюду, и в подъездах, и в песочницах. Многих тогдашних подростков из 90-х в живых уже не было. Я говорю сейчас о 2002-2003-х годах. Но мы же не колоться стремились, а просто выпить. Тем более, что каждый праздник родственники отмечали алкоголем - как можно было в такой ситуации детям не провести ассоциацию между праздником, весельем и алкоголем, я не представляю. К тому же каких-то тяжких и очевидных проблем из-за выпивки у наших родственников не было - ну пили и пили, как все, по праздникам. Только дед был в завязке, и время от времени срывался, но это было далеко от нас и тихо, так что понимание опасности алкоголя на основе этих фактов для меня было недоступно.
Поэтому употребление алкоголя и для меня и для моих собутыльников было абсолютно нормальным действием - ведь мы же уже считали себя вполне взрослыми в 14-ть лет, наверное, как и все подростки этого мира. В общем, алкоголь тогда из нас никто смертоносным наркотиком не считал, и очень зря, как вы все теперь знаете. И как видите, алкоголь ассоциировался у меня тогда не только с поводом к общению, но и с естественным и неотъемлемым обстоятельством праздника.
А какая человеческая душа не жаждет праздника? - и как можно больше и чаще, а желательно постоянно и на максимум.
Свободное время — игрушка дьявола.
«Дневник баскетболиста». Мать Джима
* * *
Тем более что для нас распитие тогда было целым приключением, крутящимся вокруг запретного для детей плода - сначала надо было найти, где можно купить, а если не найдёшь, то надо было найти тех, кто сможет купить, потом ещё забраться туда, где ни милиционеры, ни взрослые, ни вообще кто бы то ни было не помешает распитию, а потом ещё и так зашифроваться, чтобы дома родственники тебя не запалили и не подвергли санкциям.
Короче, даже простая пьянка была тогда, в 14-16-ть лет, по сути адреналиновой авантюрой, а что для потерянного и неприкаянного по жизни паренька может быть притягательней, чем авантюра?
А на что-то более сложное, и тем более, конструктивное, по крайней мере мы тогда и не собирались организовываться. Не спились мы тогда, наверное, только потому что денег у нас особо не было. Поэтому и пили нечасто, а остальное время было захвачено бездельем, скукой, пустотой и бессмыслицей.
Не знаю, как вы, но я в этом повествовании насчитал уже очень много вторичных причин для того, чтобы я и мои собутыльники подросткового возраста тогда пили то, что пили - палёную водку, самогон, самые дешёвые портвейны и порой пиво.
Безделье и даже просто отсутствие жизненной необходимости к чему-то прикладывать сознательные и постоянные усилия, повышать сложность выполняемых задач, и, соответственно, наличие большого и ничем не заполняемого свободного времени вполне располагало к интеллектуальному, моральному, да и физическому разложению.
Не зря говорит мой старый знакомый атеист, что «праздный ум - это мастерская дьявола».
Я понимаю «как»; не понимаю «зачем?...».
Джордж Оруэлл — всемирно известный британский писатель, создатель антиутопии «1984», журналист и литературный критик, радиоведущий, автор мемуаров, публицист.
* * *
Как же я подошёл к такой растерянности и скуке в свои всего-то 14-ть лет?
Произошло это для меня достаточно незаметно. Из беззаботного детства и более-менее терпимой начальной школы, я впрыгнул в средние и уже сильно непонятные для меня 5-8-е классы, где стала сильно страдать сначала успеваемость. А учился я в самом умном классе в параллели, и быстро стал одним из самых отстающих учеников. Тогда меня это припаривало, я бы сказал даже конкретно напрягало. Но преодолеть это обстоятельство отставания я не мог. Не давалась учёба и всё. С родителями стало нарастать непонимание, конфликты, разобщение и отдаление. Поскольку интереса к пойлу у меня тогда не было, то всё свободное время я или читал всякие художественные книги, в основном фантастической направленности, или рисовал, ну или гулял со знакомыми. Хотя год от года гулять было всё скучнее. Отрадой были только каникулы в деревне, где душа пела во весь голос. В деревне не было родителей и школы, зато вокруг был дикий мир и простые, честные люди. Да и родственники там были очень добрые. Но каникулы всегда заканчивались и приходилось возвращаться в серость непонятной и скучной учёбы.
Каких-то безусловных, необсуждаемых, то есть абсолютных правил жизни я уже тогда особо не знал - ну кроме того, что убивать и воровать нельзя. Как я уже и говорил выше, все старшие родственники хоть и умеренно, но регулярно выпивали по праздникам, и к алкоголю ни у кого из них не было прям явно отрицательного отношения.
Каких-то явных, безусловных смыслов и стратегий жизни я тоже не сознавал тогда, да вроде и не слышал о таких. Отсутствие каких-то понятных, обязательных или хотя бы чётко-формулируемых жизненных целей, соответственно не предполагало и поиска средств для их достижения.
В самом раннем детстве у меня спрашивали, кем же я хочу быть, но я не знал. Так что последующие за ранним детством 10 лет просто плыл по течению заданного школой графика. В котором, как вы видите, уже тогда для меня не было особо ничего интересного и увлекательного. А в каких-то внешкольных кружках или секциях, кроме брэйкданса, я не задержался.
Человеку нужна причина для существования, иначе жизнь ничем не будет отличаться от смерти.
Наруто, персонаж японского мультфильма
* * *
Как видно по итогу, как тут ни крути, а вся личность и жизнь человека отстраивается от высшего смысла, который выходит за рамки его короткой жизни, и даже за рамки известного ему мира. В соответствии с этим смыслом человек и выбирает свой путь в жизни, затем средства для того, чтобы по этому пути идти, стратегия определяет тактику, а та - уже конкретные, отдельные действия, и потом уже человек идёт. И если этот высший смысл серьёзен, в идеале сверхсерьёзен, то у человека просто на ментальном уровне появляется такая мотивация к действию, что никакой скуки, безделья, чувства потерянности по жизни и уж тем более депрессии и тревоги не может возникнуть.
И уж тем более не возникнут у такого человека никакие зависимости. Но кроме ментального уровня личности есть и другие, гораздо более глубокие и важные. Так как не всё так односторонне в человеке. Надеюсь, что об этом я расскажу в каком-нибудь из последующих текстов, а то и так уже для Дзэна великоват выпуск этот получился.
Так вот чем выше смысл, тем чётче понимание того, что любые трудности должны быть преодолены. Как писал один немецкий философ: если знаешь «зачем», то преодолеешь любое «как».
В данном контексте по основной теме, обсуждаемой на данном канале, непраздным становится вопрос - ну а зачем, собственно пить-то бросать? - Чтобы протелепаться в сомнительном состоянии и положении оставшихся 20-30, ну пусть даже 40 лет непредсказуемой жизни?
Ну допустим, проживёшь ты оставшиеся годы нормально, или даже хорошо, или даже замечательно, а дальше-то что?
Как пела одна певица по радио и телевизору: Зачем всё это, зачем...? -
Итог-то один. Который обнуляет и обесценивает любые действия любого человека, который не видит собственного бытия за рамками видимого временного мира.
Пусть даже человек добьётся всевозможных высот и богатств, станет кем-нибудь вроде Илона Маска, или кого-нибудь из больших начальников планеты: подойдёт его последний час, и лёжа на предсмертном одре он увидит, что он - никто, и что сейчас его заводы, газеты, пароходы попрощаются с ним, а он сам шагнёт в неизвестность, которую игнорировал в течении долгих десятков лет всей жизни, предпочитая не думать об этом, как страус пряча голову в песок.
Помню, с такими мыслями я столкнулся при выходе из самого долгого и жесточайшего своего запоя в 2012-м году, когда я ещё был атеистом. И тогда я на них ответ не нашёл.
Ответить на вопрос «зачем?» - «да ни зачем» - это значит лишить себя той самой необходимой и не иссякающей силы мотива. И так и продолжить барахтаться как известная субстанция в проруби, то пытаясь что-то сделать, то опять впадая в бессмыслицу и апатию.
Ответить на этот вопрос как описано выше - накапливая и прожирая материальные блага, тоже не поможет: не согреет в предсмертный час ни завод, ни пароход, ни толпы почитателей и лизоблюдов, ни ярко-прожитая жизнь. Ведь чем ярче она будет прожита, тем больнее будет с ней расставаться.
Зато я обрёл этот смысл, спустя 10 лет, в 2022-м году. Причём не как-то умозрительно, искусственно и продуманно -
А совершенно непредсказуемо для себя самого, полностью и сразу, когда вдруг в простом деревенском храме обрёл конкретную связь и взаимодействие с Той предвечной Личностью, одно из имён Которой, и переводится в том числе, как «Смысл».
* * *
Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли, хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живый, сшедший с небес, ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
Священное Писание. Новый Завет. Евангелие по Иоанну. Глава 6. Стихи 48-51
* * *
Аким Асокин ВКонтакте:
Отвечаю бесплатно на вопросы по лечению зависимостей и психических расстройств.
. . .
Чтобы остановить наркотический, духовный и социальный геноцид народов России присоединяйтесь к нам здесь:
Выжившие Поколения на You-Tube
По данной ссылке ты сможешь ознакомиться с нашими выпусками, посвящёнными устранению тяги к алкоголю и другим наркотикам, лечению постзапойной депрессии и восстановлению психики в Начале Трезвой Жизни.
И помни:
Победа с тем, кто не сдаётся.