Капуста, как главный ингредиент, обладает множеством полезных свойств и великолепно сочетается с различными тестами.
Заливной пирог, лепёшки и запеканки из капусты – это три блюда, которые не только радуют своим вкусом, но и отлично подходят для семейного обеда или ужина. У меня всегда в холодильнике есть свежая капуста, для таких (как сегодня) простых рецептов. Готовить можете не сомневаясь, да побольше, все рецепты проверены, получается очень вкусно. Это конечно если вы любите капусту и выпечку с ней. Рецепты настолько простые и доступные, что справится каждый.
Заливной пирог с капустой
Заливной пирог с капустой — это простое в приготовлении и вкусное блюдо. Начнем с подготовки начинки.
Рецепт:
400-450 г капусты
Соль, специи по вкусу
4 средних яйца
200 г сметана
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
6-7 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
Зелень
По желанию добавки:
50 г колбасы
Можно сыр добавить (я не добавляла)
Капусту нашинковать, немного посолить и хорошо помять.
Капусту уберём в сторонку и займёмся тестом.
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Соль я пока не добавляю, так как добавляла в капусту.
Из специй добавляю 0.5 ч. л. прованских трав, получается вкусно.
Влить растительное масло, перемешать.
Затем, небольшими порциями, добавляйте соду и муку, тщательно перемешивая, чтобы избежать комочков. Тесто должно получиться однородным и гладким.
Я муки добавила 5 ст. л. перемешала.
Если хотите разнообразить начинку, в капусту добавьте чеснок, можно мелко нарезать колбасу и добавить её в капусту.
Добавьте зелень, замороженная тоже подойдёт.
Тестом залить капустную массу и хорошо перемешать.
Так как капуста уже пустила сок, возможно придётся добавить муки. Я ещё добавила 2 ст. л., должна получиться масса средней густоты.
Форму для выпечки смазать маслом. Форма может быть любая, диаметром не более 22 см.
Выпекать при 180 градусах от 30 минут.
Я выпекала 35 минут, духовки разные, ориентируйтесь по своей.
Приятного аппетита.
Лепёшка с капустой на сковороде
Лепёшка с капустой на сковороде — это простое, но очень вкусное блюдо, которое приятно удивит вас своим нежным вкусом. Готовится так же просто, продукты входящие в состав доступные.
Рецепт:
3 яйца
Капуста 250 г
Лук зелёный
1 морковь
2 ст. л. муки
Соль и перец (по вкусу)
Для начала опять же нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной тёрке. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Немного солю и мну всё руками. Добавить зелень по вкусу.
Вбить яйца.
Добавить перец по вкусу, если требуется ещё немного соли.
Подсыпаю ещё 2 столовые ложки муки и перемешиваю.
Муку можно исключить из рецепта, тогда получится запеканка.
Технология приготовления та же.
Нагрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладывайте тесто на сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.
Закрываю крышкой и ставлю на огонь, сначала включаю сильный нагрев, примерно через минуту убавляю на минимум. Готовлю на 2 из 12, 10-12 минут.
Затем аккуратно переверните и повторите процесс с другой стороны.
Я готовлю ещё минут 13, на минимальном огне (2 из 12).
Готовую лепёшку можно подавать горячей, нарезанной на порционные куски.
Приятного аппетита!
Капустная запеканка на сковороде
Капустная запеканка на сковороде — это простое и вкусное блюдо, идеально подходящее для быстрого ужина или обеда.
Рецепт:
Яйца 3 шт.
Кефир 3 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Колбаса (по желанию) граммов 50
Мука 3 ст. л.
Сода 1/3 ч. л. (погашенная лимонным соком или уксусом)
Капуста 300 г
Соль 0.5 ч. л.
Зелёный лук
Ингредиенты рассчитаны на сковороду диаметром 26 см.
Начнем с подготовки ингредиентов. Капусту нарезаем тонкими полосками, а зелёный лук — мелко.
Для сковороды диаметром 26 см более 300-х сот граммов капусты брать не стоит.
Отправить капусту в миску, добавить 0.5 ч. л. соли. Хорошо помять руками.
Если вы решили добавить колбасу, нарезанную кубиками, то добавьте её в капусту. Без колбасы тоже вкусно получится.
Сразу в миску отправляю яйца. Соль больше не добавляю.
Влить кефир.
Добавить 1 ст. л. майонеза.
Добавить растительное масло.
3 ст. л. муки и перемешать. Масса получается средней густоты, это нормально. Не стоит забивать "тесто" мукой.
Теперь добавляю соду и сверху на неё несколько капель лимонного сока, ещё раз перемешать.
Распределить капустную смесь по сковороде смазанную растительным маслом. Накрываем крышкой.
Я выкладываю в холодную сковороду. Затем ставлю её на плиту и примерно на 1 минуту огонь включаю на максимум. Чтобы прогреть дно сковороды.
Далее готовим на минимальном огне (я готовлю на режиме 2 из 12) примерно 20-25 минут.
Поверхность лепёшки должна быть сухой.
Далее лепёшку переворачиваю при помощи плоской тарелки и бумаги для выпечки.
Готовлю на другой стороне, ещё примерно 10 минут, только огонь немного прибавляю.
Время приготовления может меняться, это зависит от сковороды и плиты.
Для того чтобы у подобных запеканок, лепёшек получалось красивое донышко. Сковорода должна быть с хорошим покрытием.
Это блюдо порадует как взрослый, так и детский вкус!