25 июля 1941 г.
Куприно. 20-я А. Западный Фронт.
73-я стрелковая дивизия закреплялась на фронте Куприно Катынь Гвоздево . Фронт обороны дивизии проходил в 15 км западнее Смоленска , что давало возможность 16-й Армии продолжать штурм Смоленска.
Смоленск . 16-я А. Западный Фронт.
152 сд зачистила ж.д станцию Смоленск пассажирская , вела бои за кладбище , за дом культуры , за группу каменных зданий. 129 сд атаковала безуспешно аэродромные постройки ,враг вёл миномётный огонь. 46 сд действовала с востока наступая от хутора Танцовка , и в р-н высоты 251.3 Тарасов завод.
34-й СК в этот день, оставив на прежних позициях вдоль Днепра небольшие отряды прикрытия , сместился к Рудне передовыми отрядами форсировал Днепр и занял плацдармы у Маркатушки , Дресны и Расновки. В ЖБД отмечено что командир 127-й сд по халатности создал плацдарм в полосе отведённой 158-й сд из-за чего задачу войскам пришлось на ходу менять. В 21 30 на плацдармы начали переправлять основные силы дивизий . На переправах мостов не строили , использовали плоты. Корпус был готов с утра следующего дня начать наступление на южную часть Смоленска. От плацдармов до окраин Смоленска было 5 км . Численность корпуса была около 1500 человек.
Таким образом мы видим , что Лукин стянул на штурм Смоленска всё чем располагала 16-я Армия .
Противник в этот день изменился оборону приняла 137-я пд . 29-я мд выведена на отдых к югу от Смоленска.
Ельня. 24-я А . Фронт Резервных Армий.
Оперативная группа штаба фронта во главе комфронта Богданова ,для более оперативного руководства операцией по освобождению Ельни в 4 00 выезжает в 24-ю армию и разворачивает КП в Семлево . Командующий 24-й А Ракутин как я уже писал находится непосредственно у Ельни.
Утром части армии возобновили атаки . 355 сп продвинулся от Ушаково к Устинову , 282 сп ведёт бои у Софиевки здесь в 8 утра атаковли 14 танков(БТ и Т-26) под командованием начштаба 204 тп капитана Новицкого из боя вернулось 2 танка , 315 сп у Жилино здесь у Андреев Колодец в 10 утра атаковала группа из 7 танков (в т.ч 1КВ и 1 Т-34) под командованием командира 204 тп майора Сидорова , связь с танками утеряна . Ударная группа в составе мотополка из 103 тд и отряда танков из 103-й и 102-й тд атаковал в направлении Ерёмино Монтеево. 32 сп в обороне в р-н Севостьяново Шастаки.107 сд приказано выслать две роты глубоко в тыл противнику в р-н станции Глинка для действия на дороге Смоленск Ельня.
Действия 120-й сд и 105-й тд скорее всего были мало активными в этот день. Упоминается что 7 танков 105 тд ошиблись с рубежом развёртывания и пошли в атаку на позиции нашего 104 сп.
Подводя итог можно сказать что противник привлекая авиацию , держит свои позиции . Продвижения "северной группы" которой командовал зам Ракутина комбриг Кончиц незначительны 1-2 км. КП Ракутина у Ушакова(это не то Ушаково которое штурмует 355 сп) . Восточная же группа которой руководил штаб Ельненской группы 28-й А в Коробце (нач штаба группы Меньшов) действовала ещё менее активно. Вообще такое разделение на группы с базированием на тылы разных армий было явно не на пользу операцией .
В конце дня Богданов приказывает 106 мд(бывшая 106 тд) выдвинуться в полном составе в р-н Филатки , чтобы форсировав Десну наступать на Ельню с юга. В 106-й мд только один мотополк( второй ушёл с Качаловым) и разведбат , танков нет . 105-й тд также приказано наступать на Ельню всеми силами а не выделенными отрядами как это было раньше. В северной группе пока изменений не было, лиш 107 сд приказывалось выделить батальон для участия в операции.
Противник пока не смог подвести подкрепления , по прежнему севернее Ельни действовала мото дивизия СС "Рейх" , в Ельне 10-я тд .
Вечером этого дня выходит директива нашей Ставки , которая разделяет Фронт Резервных Армий на две группы . В " 1-ю группу Резервных Армий"со штабом в р-н Бологого включались 29-я и 31-я Армии .Командующий группой Богданов. Во " 2-ю группу Резервных Армий " со штабом в р-н станции Угрюмово 170 км восточнее Ельни, включалась 24-я и 28-я Армии , командующим группы назначался Генерал-лейтенант Артемьев.
Стометь. Группа Качалова. Западный Фронт.
145-я сд продолжала своё наступление , план предыдущего дня вполне удался , под угрозой окружения противник оставил позиции перед фронтом дивизии и откатился на север. Наши вышли к Анзорке а затем к станции Маслово и Дмитриевки это 10 км от Стомети на север вдоль шоссе . Таким образом дивизия оказалась в 2 км от аэродрома Шаталово . В донесениях наши оценивают потери немецких самолётов от нашего артиллерийского и зенитного огня в 20 едениц. Немецкие данные таких крупных потерь не подтверждают, но отмечают , что вынуждены обеспечивать безопасность авиотехники от артобстрелов. Вырвавшись вперёд наша дивизия сильно растянула свой левый фланг ,над которым стала нависать угроза так как к дороге Хиславичи Поченок уже подтянулась 163-я пд
А вот 149-я сд вела неудачные бои на Стомети у Ворошилово . Несмотря на приданные 5 танков , дивизия не сильно преуспела.
Качалов по прежнему бережёт 104-ю тд. Она сосредоточена на правом фланге у Калиновки . Выбросив на 5 км вперёд передовые отряды . А также ведёт разведку на север , и на восток для связи с обороняющейся по Десне 53-й сд. Качалов как видно беспокоится как бы противник не отрезал его от Десны.
Воодушевлённый успехом 145 сд , Качалов ставит на 26 июля решительные цели стрелковые дивизии должны продвинуться на 10 км на север выйти на реку Хмара и захватить переправы. При этом 145-я сд фактически должна подойти к Поченку , участок дороги Хиславичи Поченок перерезался этим движением. Танковую дивизию Качалов по прежнему намеревается держать несколько позади за правым флангом группы. Такое использование дивизии несколько непонятно и требует поиска дополнительных документов.
Мстиславль Кричев. 13-я А Центральный Фронт.
В этот день начал своё наступление 45-й СК Могона. Прикрываясь батальоном 125 сп (6-й сд) со стороны Мстиславля на рубеже Медковка Скверита Корниловка ,корпус продвинулся 148-й сд(2500 бойцов при 4-х орудиях) до рубежа Корниловка Комаровичи Бабичевка . Враг оставил Студенец. Южнее 160-я сд наступала от Титовки севернее реки Остёр на Короблёво где была атакована танками противника и отошла в лес восточнее Титовки. Левофланговые части 160-й сд от Титовки продвигались южнее реки Остёр в направлении Ганновки без соприкосновения с противником.Дивизия имела около 1000 бойцов.
4 -й ВДК в этот день не наступал занимая рубеж иск Прохоровка ,иск Мехеевичи , Каменка. Корпус насчитывал 1500 бойцов при 15 орудиях.
Надо упомянуть что в Костюковичи ,это 15 км южнее Родня где находился штаб 13-й А, прибыла по железной дороге сформированная в июле 1941 г в г. Новочеркаск 52-я кд. Герасименко не имел приказа включить дивизию в состав армии тем не мение он в инициативном порядке отдал приказ на сосредоточении её в лесу у Жадинки это в 10 км юго-западнее Климовичей.В докладе фронту он сообщает что намерен использовать дивизию в Пропойской и Кричевской операциях . Странно не имея в составе армии не одного полноценного соединения ,заполучив новую полнокровную дивизию Герасименко собирается использовать её по частям на разных направлениях.
Ещё южнее на станцию Унеча начала прибывать из Туркестана 21-я кд (Ферганская 21 горноковалерийская дивизия). Пока планы Тимошенко на использования этих кавдивизий не ясны штабу Центрального фронта.
Пропойск. 13-я А . Центральный Фронт.
Не взирая на раскаты грома из штаба Тимошенко , из штабов 13-й А и 4-й А , несмотря на личное участие в организации атаки на Пропойск командира 55-й сд на атаку не удалось собрать сколь нибудь значительных сил. Атаку батальона 107 сп по западному берегу реки Сож от Кургановки противник отразил ,наши сново доходили до Пропойска и сново откатились за Сож. Cкорее всего атака была ночью с 24 на 25 июля . Вышедшие из окружения части 20-й Ск по прежнему требовали ещё как минимум трое суток на организацию и пополнение вооружением.
Пропойск. 21-я А. Центральный Фронт.
25-й МК утром 25 июля и вночь на 26 предпринимал попытки атаковать . Потеряны 5 танков из -них безвозвратно 2.Противник прочно удерживал линию Заречье Поповка Рудня.
Быхов. 21-я А . Центральный Фронт.
В этот день штаб 21-го СК берёт на себя руководство 187-й и 117 сд. 187 сд занимает оборону по линии Прудок Рогань Добрый дуб. 117 сд вводится встык 151-сд и 187 -й сд и занимает фронт Бахань Затищье . Корпус предназначался для наступления на Могилёв , но Кузнецов скорее всего не шибко надеялся на успех . В боевом распоряжении в этот день ,хотя и говорится о продолжении наступления , акцент смещён на организацию и оборудование оборонительных позиций.155-я сд пока подтягивается к Журавичам комкор использует её как пополнение направляя отдельные батальоны в 187-ю сд и117 сд. 117-я сд весь день вела бои за Бахань пытаясь наступать на высоту 151 и на Палки.Надо отметить что дивизию ввели на узком фронте и скорее всего надеялись что она прорвётся . Глядя на карту хочется заметить что даже такое незначительное продвижение за реку Бобровка ставило дивизию в опасное положение так как сосед справа 187 сд вела бои у Доброго Дуба и даже теряла его в этот день но смогла вернуть . Также 187 сд вела безуспешные штурмы Роги и у Прудки. Так что на практике дивизии корпуса проводили атаки в разных направлениях.
67-й СК в котором теперь остались 151-я сд и 102-я сд , занимал оборону на фронте Затишье Искань Веть Ильич(151 сд фронт 10 км) Шапчицы Крупля (102 сд фронт 10км).
Тимошенко в приказе вышедшем в этот день в 18 10 требует от Центрального фронта наступления с решительными целями разгрома противника у Кричева и Пропойска и выхода к Могилёву. Явно Тимошенко требует невозможного. На мой взгляд активные действия 13-й А и правого фланга 21-й А к 26 му июля исчерпали себя . Всё что могли армии уже сделали , сковали и отвлекли силы .25 июля восточнее Пропойска на фронт Чериков Пропойск начала выходить ещё ода немецкая пехотная дивизия 34-я пд.Таким образом новое соотношение сил не позволяло нашим надеяться не то чтобы на наступление по всему фронту , но даже на более локальное наступление . И Кузнецов был прав ставя войскам акцент на оборону .
Могилёв. 13-я А. Центральный Фронт.
Могилёв продолжал сражаться .172-я сд Романова , вела упорные городские бои. Восточнее Могилёва войска 61-го СК и 20-го МК отброшены от Днепра уже на 15 км , в р-н Сухари Ходнево Рыки. Боеприпасы заканчивались. Надежды на прорыв к Могилёву растаяли .
Итоги дня.
На всём рассматриваемом фронте противник стоял на месте вот уже 5 дней, кроме фронта вокруг собственно смоленского котла , где наша 20-я А с боями отходила на восток сокращая фронт котла . Наши атаки пока не приносили успехов. Некий успех обозначился у Качалова (прорыв 145-й сд к Шаталово ) , что давало какую то надежду на уничтожение противника в р-н Смоленск Ельня Починок, если не знать сколько войск было у противника в этом р-н ,а было у него уже 8,5 дивизий и подтягивались ещё..
В стане противника начинаются некие метания по пересмотру стратегии. Вроде бы с чего бы это после столь успешных операций 1-го месяца войны , когда советский Западный фронт был дважды разгромлен . У Гитлера ,да и Гальдер ему не возражает ,появляются мысли что от тактики крупных стратегических окружений надо переходить к тактике малых котлов . Фон Бок не согласен с этим. Также изучается возможность поворота группы Гудериана от Кричева на юго -запад. Фон -Бок указывает что это противоречит последней директиве по которой наступать надо на юго-восток. Вообще после начала наступления наших оперативных групп Фон Бок всё более укрепляется в мысли что нужно немедленное наступление всеми силами ,включая обе танковые группы ,на восток .
Гальдер подготовил совещание начальников штабов групп армий , некоторые моменты из этого совещания хочется отметить .
1. Отказ от глубоких самостоятельных ударов танковых соединений в отрыве от пехоты.(Замечу это отказ от ударов имевших столь ошеломляющее действие в первый месяц войны)
2. Сокращение танковых войск на фронте . Три танковые дивизии передав технику и рядовой личный состав в другие дивизии , уезжают на переформирование в Германию( из группы Гудериана в августе планируется изъять 17-ю тд).
3. Запланирован пятидневный отдых танковых дивизий перед началом новых наступлений. Наступление пехоты на Москву с 10-го августа.Наступление Клюге на Харьков несколько ранее этого.
Приводится также оценка Гальдера нашего командования "в вопросах общего руководства и ведения наступательных действий оперативного масштаба. Перед группами армий «Центр» и «Север» в этом отношении противник показал себя с плохой стороны."Это относится и к Тимошенко.
О своих войсках Гальдер отмечает.
"Преодолеть фактор усталости. Влить новые силы в войска путем четкой постановки целей и задач.
Не загонять войска до смерти непрерывными маршами, так как нам еще предстоит преодолеть громадные расстояния."
Интересно как у него желание не загонять войска непрерывными маршами сочетается с расчётами на то что Гудериан уже в сентябре будет на Дону.
Начало 20 июля