Мой знакомый повар из Ростова-на-Дону утверждает, что этот рецепт появился в их городе лет 30 назад. Но, затем популярность этого варианта традиционного новогоднего салата сошла на нет. И вот, в канун 2025 года, про него вновь заговорили и повара и домохозяйки Юга России.
На эти выходные я решил приготовить «Оливье» по этому рецепту и устроил репетицию 31 декабря. Рассказываю подробно, что вышло из этой репетиции.
Репетиция 31 декабря
- Я выяснил, что в последний день года, мне потребуется около 70 минут, чтобы приготовить небольшой тазик Оливье. На самом деле вышло 6 порций. Отмечу, что я ни куда не торопился, отвлекался на общение с друзьями по Телеграмму, одновременно смотрел сериал.
- Подсчитал цену одной порции салата Оливье в конце 2024 года. У меня получилось 100 рублей. Тазик салата обойдётся в 600 рублей. Но, это цена именно этого варианта салата — без картофеля, но с одним неожиданным ингредиентом (который стоит дороже картофеля).
- Неожиданно для себя понял, что некоторые продукты для новогоднего стола можно купить уже сейчас и с хорошей скидкой. Продукты не испортятся — маринованные огурчики, зеленый горошек (в субботу взял любимый «Бандюэль» всего за 65 рублей за банку, хотя повседневно он стоит 130 рублей и выше), майонез (за 40 рублей за баночку, при обычной цене в 65 рублей).
Зачем придумывать новые рецепты салата Оливье?
Многие из вас, дорогие мои подписчики и читатели, скажете, не проще бы приготовить Оливье по традиционному рецепту?
Но, какой вариант рецепта считать традиционным? Тот что был придуман как закусочное блюдо Люсьеном Оливье с раковыми шейками, филе рябчиков и телячьим языком. Или тот, что прижился в СССР с вареной колбасой? Или тот, что готовили в 80-е годы прошлого года — с курицей?
Я считаю, что каждый этот (и многие другие) варианты салата Оливье могут быть приготовлены и поданы на новогодний стол.
Некоторые варианты салата Оливье уже опубликованы тут на моем Дзен канале. Ссылки смотрите в конце публикации.
А какой вариант салата «Оливье» будете готовить вы для новогоднего стола? Напишите в комментариях!
Я обязательно сам буду готовить салат «Оливье» утром 31 декабря. Как и все предыдущие 35 лет. И обязательно тазик. Чтобы хватило и на обед 1 января.
Ну, а теперь то, ради чего мы с вами тут встретились. Тот самый новый вариант рецепта салата «Оливье».
Салат «Оливье Южный» с сыром
Ингредиенты
(на 6 порций)
- Яйцо — 5 шт.;
- Морковь свежая — 1 большой корнеплод;
- Огурцы свежие — 3 шт.;
- Огурцы маринованные — 3 шт.;
- Колбаса вареная — 300 грамм;
- Сыр Пармезан — 150 грамм;
- Свежий укроп — 1 пучок;
- Зеленый горошек консервированный — 1 банка (330 грамм);
- Майонез Провансаль — 5 ст. ложек;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить салат «Оливье Южный» с сыром
1. Яйцо помойте и отварите до готовности, 10 минут, вкрутую. Сразу после варки опустите их в ледяную воду и очистите.
2. Морковь помойте, отварите до готовности. Остудите, очистите.
3. Нарежьте маленьким кубиком (размером с горошину) все ингредиенты: сыр, колбасу, вареные морковь и яйца, свежие и маринованные огурцы.
4. Откройте баночку с консервированным горошком и слейте жидкость.
5. Укроп помойте, обсушите и нарежьте мелко.
6. Смешайте в миске все ингредиенты, заправьте майонезом, приправьте солью и перцем. Все хорошо перемешайте.
Салат «Оливье Южный» с сыром готов! Да, это не совсем обычный вариант новогоднего салата, но мне понравилось! А вот моей второй половине — нет! Она привыкла к советскому «Оливье».
С наступающим Новым годом! Пусть праздник будет у вас вкусным и веселым!