Найти в Дзене
Venefica

Во что играют наши дети?

Опять не так, опять не в то... Первый заместитель руководителя Администрации президента вдруг, по прошествии стольких лет совершенно неожиданно заметил, что в России нет игрушек, в России же придуманных:

"По-честному надо учиться у наших коллег и конкурентов за рубежом, потому что есть очень грустная для нас статистика. Из 30 самых продаваемых в России игрушек нет ни одной российской, - констатировал он. - Вопрос даже не в том, что они не произведены на территории Российской Федерации, они не придуманы на территории Российской Федерации".

Ну, простите, а чем игрушки отличаются от телевизоров, телефонов, стиральных машин и авто - которые или не у нас разработаны, или, если у нас собираются, то опять не из наших комплектующих?

А ничем.

Сколько всяких героев для игры придумано "там" - и чем мы на это может ответить? Всем этим Спайдерменам, Барби и Кенам, черепашкам-ниндзя, куклам - сюрпризам, и, наконец мультивариантному миру Лего? Ну разве только Машей с Медведем и Смешариками. Но, простите, этого мало.

И не только потому, что мировая фабрика игрушек находится в Китае, но и потому, что детского кино, или кино семейного, популярного, как те же "Звездные войны", у нас фактически нет.

Ну ладно - киногерои. Но машинки, кухонные наборы для девочек, всевозможные конструкторы можно было бы производить? Можно, но либо они производятся дешево - и опять в Китае, либо - производятся "народными умельцами" и стоят, соответственно, как сувенирная продукция для взрослых.

Да, и это покупают - люди состоятельные. А у нас много таких?

Экологично, симпатично, патриотично - предположим, что да, но вот, чем отвечает нам мировая фабрика игрушек:

Обратите внимание на цену. Даже с учетом затрат на логистику этот пушистый единорожек даст неплохо заработать торговцам игрушками - а магазины, знаете ли, тоже требуется содержать, за ЖКУ платить, налоги, зарплату продавцам и т. п. - и детям он даст массу вариантов игры: от груминга до путешествия и похода к ветеринару.

А цена-то указана не в рублях! И не в дружественных юанях, хотя доставка из Китая.

Да, это, если г-н Кириенко всё ещё не заметил, тот самый глобализм, в который мы давно и торжественно вступили. Мировое разделение труда со всеми вытекающими! Хотя, конечно, мы можем выпуск своих наборов наладить, совершенно эксклюзивных - таких вот, например, в духе реалий:

Ни у кого нет!
Ни у кого нет!

А можно, конечно же, развивать творческие способности родителей и детей, и взяться за производство полуфабрикатов:

"Крокодил" 1973 год
"Крокодил" 1973 год

Но всё-таки следует помнить, что игрушки покупают взрослые детям, и игрушка в глазах взрослого - это не товар наипервейшей необходимости, а когда у нас с товарами наипервейшейшей - с маслом, с картофелем, яйцами образуются некоторые перебои, то сначала надо решать эту проблему, а потом уже садиться и в игрушки играть.

Хотя, конечно, в игрушки играть приятнее. Традиционно приятнее.

Ай, молодец! Крокодил, 1961 год
Ай, молодец! Крокодил, 1961 год

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях