Кладбище, какое бы то ни было, само по себе место загадочное. Ведь никто не знает, что там, после жизни. Может ничего, а может... тут варианты обычно самые разные, кто во что верит! Кто-то любит гулять по кладбищам, а кто-то, наоборот, избегает и бывает только в крайних случаях. Что подсознательно боятся люди в таких местах? И правда ли что на кладбищах происходят различные мистические вещи и Петербург с его погостами в этом плане вне конкуренции?
1. Смоленское кладбище
Смоленское кладбище в Петербурге практически ровесник города - оно было построено через 7 лет после основания Северной столицы. Кладбище до сих пор является действующим и здесь активно хоронят людей. Но и легенд разных про него ходит не мало! Например, есть сказ о том, как сто лет назад, после революции, здесь заживо похоронили сорок священнослужителей и еще долго из-под земли раздавались их стоны. До сих пор к этой братской могиле приходят люди, которые просят о заступничестве. Священников считают чуть ли не святыми. Рассказывают и о заключенных, которые содержались в тюрьме близ кладбища. Для удобства их хоронили тут же, а, вот, кандалы не снимали. Говорят, что ночью и по сей день можно услышать их звук. Случайные гости погоста в сумрачное время, видели рыцаря и силуэт белой женщины без лица. В общем, рассказывают всякое. И это нельзя подтвердить или опровергнуть. Любителям же старинных необычных надгробий и торжественно-мрачной атмосферы точно стоит здесь прогуляться!
На Смоленском кладбище находится часовня с мощами святой Ксении Петербуржской, которая для жителей города как Матрона для москвичей. Впрочем, к часовне приходят не только петербуржцы, сюда приезжают со своими просьбами, молитвами и записками люди из разных городов. Говорят, что Ксения очень помогает! Тем, кто верит, конечно же.
Покоятся на Смоленском и знаменитости - А. Блок, Т. Шевченко, няня Пушкина Арина Родионовна, А. Балабанов, Э. Хиль и другие.
2. Никольское кладбище около Александро-Невской лавры
Кладбище у лавры очень старое и на первый взгляд выглядит не очень ухоженным, по сравнению с другими известными погостами Петербурга. Основано оно было в 18 веке, но основные захоронения приходятся на конец 19 начало 20 века. Здесь можно встретить огромное количество удивительных склепов и надгробий - все-таки на кладбище, которое находится у лавры, хоронили достаточно богатых и влиятельных людей! Тут много купцов и представителей аристократических фамилий. В тридцатые годы прошлого века кладбище хотели расформировать и убрать вовсе, но, к счастью, этого не сделали. Правда до семидесятых годов оно было почти заброшенным. Отсюда и впечатление, которое оно производит, хотя за ним сегодня ухаживают и оно является действующим.
Есть тут и свои легенды. Например, не очень хорошей приметой считается встретить черную кошку. Потому что по Никольскому кладбищу бродит не абы какая кошка, а дух монаха Прокопия, который в свое время был верующим человеком и даже лечил членов королевской семьи. Но что-то у него не заладилось с верой и он решил перейти на сторону дьявола. Тот забрал его, но призрак Прокопия время от времени появляется на погосте, где как раз и происходило это действо. Рассказывают и про таинственные огни, что появляются над кладбищем - де души умерших не могут обрести покой. Есть здесь призраки княгини Трубецкой и актрисы Веры Комиссаржевской. А если найти могилу неизвестной графини, которая тоже периодически там появляется, то можно загадать на ней любое желание! Правда, надпись на могиле все время меняется, да и имени графини толком никто не знает. Что искать-то?
Зато совершенно наверняка на Никольском можно найти могилы Гумилева, Фрезе, Старовойтовой, Собчака, захоронения первых русских авиаторов, ученых, журналистов, писателей.
3. Малоохтинское кладбище
Малоохтинское кладбище в Петербурге считается старообрядческим. Однако, по легенде, здесь хоронили не только их, но и вероотступников, страшных преступников и колдунов. Отсюда пошли разговоры о том, что Малоохтинское - место неспокойное. Мол, ночью здесь можно услышать скрипы, стоны, звуки шагов. Особенно активно кладбище в белые ночи. Рассказывают и о кладоискателях, которые до сих пор ищут здесь сокровища по ночам - захоронения-то старые, вдруг какое кольцо дорогое или колье можно обнаружить.
Есть на Малоохтинском могила купца Скрябина. Слухов о нем в свое время ходило не мало, его даже обвиняли в колдовстве. Но, как бы то ни было, а могила купца считается необыкновенной, исцеляющей от самых страшных болезней. Надо только прийти сюда ночью и прочитать молитву. А можно прийти днем и посмотреть на надгробия купца и его семьи - они очень впечатляют! Говорят, что и кладбище в свое время не было снесено советской властью, потому что потомки Скрябина были лично знакомы с Молотовым.
Сегодня кладбище закрыто и новых захоронений здесь не производится. Можно только подхоронить человека, если есть семейный участок, да и то в исключительных случаях.
4. Волковское кладбище
Волковское кладбище хоть и ныне действующее, основано было давно - в 1756 году. Изначально оно было задумано как кладбище для людей небогатых, а потому находилось далеко от центра столицы. В 19 веке здесь более или менее навели порядок и оно стало престижным. На погосте есть интересные надгробия, а дорожки раньше были выложены досками, поэтому участки здесь называют "мостками". Многие интересные памятники были разрушены во время революции, но кое-что сохранилось.
В старину на кладбище хоронили разных людей, на это даже не требовалось разрешения. Потому не о всех захоронениях было известно. Считалось, что таким образом легко спрятать сокровища, например. Да и вообще, что угодно. Есть ли для этого удобнее место, чем кладбище? В старые времена люди были более суеверными, а потому в хранители назначали покойника, в чью могилу эти самые сокровища зарывали. Существует легенда, что сейчас, ночью, в дождливые дни, можно увидеть как горит свеча то там, то здесь. А где она появляется, там и спрятан клад. А еще говорят, что на Волковском похоронен известный вор Ленька Пантелеев, который тоже успел припрятать много чего. Его могилу ищут, правда пока безуспешно.
На Волковском так же нашли последний приют Радищев, Салтыков-Щедрин, Белинский, Добролюбов, Куприн, поэт Ольга Бернтгольц. Здесь же покоится легендарная Агриппина Ваганова.
Кладбище действует и поныне, причем многие стараются сделать современные надгробия такими, чтобы они соответствовали стилю ушедшей эпохи.
5. Новодевичье кладбище в Петербурге
Новодевичье кладбище есть не только в Москве, но и в Петербурге. И оно достаточно известно! Появилось еще в 19 веке и названо в честь одноименного монастыря, построенного Екатериной II.
Говорят, что кладбище это не простое - некоторые автомобилисты отмечают, что когда проезжаешь мимо него утром, то сквозь звуки радио пробиваются какие-то шумы и потусторонние голоса - аж мурашки по коже.
Очень впечатляет на погосте статуя Христа на могиле генеральши Анны Вершининой. Женщиной она была яркой, амбициозной и очень боялась, что после смерти ее быстро забудут. Во сне к Анне пришел Христос и посоветовал однажды поставить на ее могилу свою скульптуру. В советское время скульптура Христа была очень популярна - люди приходили сюда, приносили записки с желаниями, просили о сокровенном. Но скульптура привлекала внимание не только людей с хорошими намерениями - нашелся тот, кто захотел сдать ее в металлолом. Ноша оказалась очень тяжелой, тогда вор решил просто отпилить ей ступни и.... сам через какое-то время попал под трамвай и остался без ног. А к статуе и сегодня можно прийти, правда в наши дни она охраняется государством и осквернять ее чревато.
На Новодевичьем в Петербурге покоятся Тютчев, Фет, Боткин, доктор Отт, Врубель и многие другие.