Зачем на свадьбе изготавливать чучело лошади и водить его по селу? Почему к девушкам перед Великим постом привязывали обрубок дерева, обливали их водой и мазали сажей? Какой вклад в победу в Великой Отечественной войне внесло оленеводство? Были ли деньги символом хозяйки дома в карельской семье? На эти и другие вопросы пытались ответить участники этнодиктанта в Карелии. Подробнее о международном проекте - на «Республике».
Просветительский проект «Большой этнографический диктант» впервые прошел в 2016 году в России. Тогда его написали около 90 тысяч жителей страны. С тех пор акция проходит каждый год и набирает популярность. Диктант вышел на международный уровень, а количество участников исчисляется миллионами: в прошлом и этом году цифра перевалила за три миллиона человек, среди которых есть представители 228 стран мира.
В этом году Федеральное агентство по делам национальностей организовало проект в девятый раз под слоганом «Народов много — страна одна», приурочив его ко Дню народного единства. Проверить свои знания с 1 по 8 ноября могли как россияне, так и жители других стран, владеющие русским, английским или испанским языками. К акции традиционно присоединилась Карелия, где координатором проекта является Министерство национальной и региональной политики республики.
«Это просветительский проект, который знакомит с культурой народов России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Мы в Карелии практически сразу начали его проводить, как только его объявили. Ежегодно принимает участие большое количество людей, которым интересны история страны, обычаи и традиции», — рассказала начальник отдела государственной поддержки коренных народов Елена Мигунова.
По данным Миннаца Карелии, в регионе организовали 30 площадок: учреждения образования, библиотеки, дома культуры, где проводили его в разных форматах. Локации посетили 522 жителя республики. В этом году также была возможность поучаствовать онлайн. Дистанционно решили проверить свои знания почти три тысячи жителей Карелии, а в целом по России — свыше трех миллионов граждан.
В диктанте участвовали не только люди разных национальностей, конфессий и профессий, но и поколений. В Карелии самому возрастному участнику был 81 год, а младшему — 8 лет.
«Мне предложили поучаствовать, и я согласился. Мне очень нравится история, в том числе России, ее народов. Как оцениваю свои знания? Четверочка точно будет. Сам я окончил школу в Сегеже, здесь учусь в ПТГХ Петрозаводска на сантехника», — отметил участник Лев Сивцов.
Задания диктанта включали 20 общефедеральных вопросов для участников до 16 лет, 30 заданий для людей от 16 лет, в том числе 10 уникальных вопросов о Карелии и 30 — для участников из-за рубежа.
Вопросы диктанта касались тем семьи, языка, кухни, обрядов, традиций, национальных костюмов и прочее. Примеры можно увидеть в карточках.
В финальный день проекта в Доме дружбы народов в Петрозаводске организаторы решили превратить обычное написание диктанта в шоу.
«На каждой площадке диктант проводят по-разному. Мы решили разнообразить процесс написания. Вот, например, перед Днем народного единства в Москве на диктанте вопросы зачитывал известный актер Оскар Кучера, а у нас вот вышел свой Кучера — заместитель главы республики по внутренней политике Игорь Корсаков», — рассказала Елена Мигунова.
Примечательно, что Игорь Корсаков в этом году сначала в Москве сам написал диктант, а в Петрозаводске провел его. По его собственному признанию, он успел пожить в девяти регионах страны, но, тем не менее, некоторые вопросы показались ему, как говорится, со звездочкой.
«Это не такой скучный диктант, как пишут в школе. Это определенная игра, возможность разжечь интерес к народам, языку, кухне. С каждым годом вопросы становятся сложнее: в России 193 национальности, а в Карелии — 112, которые живут в мире и согласии. Я пожил в девяти регионах России, и все равно сложно ответить на вопрос об обычаях Кавказа, Бурятии, но это как раз и разжигает интерес к культуре народов страны», — поделился впечатлениями Игорь Корсаков.
Всего в финальный день в Доме дружбы народов в Петрозаводске проверить свои знания решили горожане, школьники, студенты, а также депутат Госдумы Валентина Пивненко и глава Миннаца Карелии Сергей Киселев. Всего 46 человек. Каждый вопрос зачитывал Игорь Корсаков, а участники выбирали вариант ответа.
Для участников подготовили развлекательную программу. Перед диктантом детский фольклорный ансамбль исполнил песню на карельском языке и танец. Также выступила лауреат национального конкурса цимбалистов из Белоруссии Наталья Гречик. Участники смогли услышать цимбалы — струнный музыкальный инструмент трапециевидной формы. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.
«Я первокурсница института физкультуры, спорта и туризма ПетрГУ. Решила впервые поучаствовать вместе с подругами. Не думаю, что мои знания можно описать словом «вау», но дело ведь не в этом. Мне кажется, такие мероприятия важны, мы должны знать историю своего края, тем более оно приурочено ко Дню народного единства», — отметила участница проекта Анна Хаукка.