Найти в Дзене
Царьград

Продажи коктейлей обрушились - сработало повышение акцизов. Печальный рекорд поставила водка

   Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress

В России существенно снизились продажи слабоалкогольных коктейлей. Эксперты называют точную причину - повышение акцизов. Но есть другая беда - крепкий алкоголь в России покупают чаще и чаще. В частности, исторический максимум обновили розничные продажи водки.

Официальная статистика розничных продаж алкоголя публикуется в России с 2017 года. С января по октябрь 2024-го рекордные продажи у водки, игристых и тихих вин.

Как сообщили в Росалкоголтабакрегулировании (РАТК), за 10 месяцев было продано 184,2 миллиона декалитров напитков с градусом. Это на 0,8% больше, чем за тот же период годом ранее, и на 21% больше, чем в 2017-м.

В стране стали чаще покупать водку. В этом году с витрин в дома людей переместилось 62,5 миллиона декалитров этого напитка. В 2017 году речь шла только меньше чем про 55 миллионов.

Вина за последние семь лет стали покупать чаще на 22,5%. В этот статистический показатель входят виноградные и игристые вина, пишет РБК. Так, вина с пузырьками жители страны в этом году купили уже 16,3 миллиона декалитров. Это почти 11%, чем годом ранее, и на 61%, чем в 2017-м.

Продажи коктейлей обрушились - сработало повышение акцизов. С 1 мая 2024 года акциз составил 141 рубль с каждого литра готового напитка, поэтому производить "слабоалкоголку" стало просто невыгодно, делает вывод Ura.ru. С января по октябрь 2024-го было продано на 19,8%, чем в 2023 году.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv