Двухэтажное здание, построенное в 1911 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского, представляет собой яркий образец русского православного зодчества конца XIX века.
В Чистополе рассматривается вопрос о присвоении статуса объекта культурного наследия регионального значения сестринскому корпусу Успенского женского монастыря.
Комитет по охране ОКН сообщил, что двухэтажное здание, построенное в 1911 году по проекту архитектора Ф.Н. Малиновского, представляет собой яркий образец русского православного зодчества конца XIX века. Расположенный в поселке Водников, корпус служил домом для монахинь и послушниц монастыря, основанного в 1864 году местным купцом Дмитрием Поляковым.
Хотя многие постройки монастырского комплекса, включая сам храм, утрачены, сестринский корпус сохранился до наших дней. В 2018 году он был внесен в список выявленных объектов культурного наследия. Теперь специалисты комитета по охране объектов культурного наследия рассматривают возможность официального включения здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Присвоение статуса памятника позволит сохранить это важное историческое здание для будущих поколений, отмечают в комитете. Эксперты подчеркивают высокую историческую ценность здания, обусловленную его возрастом, уникальной архитектурой и значительной ролью в жизни местной религиозной общины.
Ранее KazanFirst писал, что республика Татарстан вошла в топ-5 по России по популярности «гаражной амнистии».