Найти в Дзене
Хронограф

Покровительство браконьерам. Довело инспектора Росрыболовства до скамьи подсудимых

Автор: Егор Кошеров

2 ноября 2024 г. была обнародована информация о передаче в суд уголовного дела в отношении сотрудника Росрыболовства. Инкриминируемые госслужащему преступления связаны с браконьерством, организованном на акватории р. Волги и сбыте рыбы в торговых точках на территории г. о. Тольятти. В уголовной истории был замешан начальник Тольяттинского линейного отдела полиции Средневолжского линейного управления (СЛУ) МВД России на транспорте. Однако об итогах расследования дела в отношении сотрудника полиции официальных сведений пока не раскрывалось.

Около года назад, 6 декабря 2023 г., следственное управление (СУ) Следственного комитета (СК) РФ по Самарской обл. сообщило об аресте «сотрудника отдела Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, подозреваемого в превышении должностных полномочий». Представители следствия указывали на то, что «уголовное дело было возбуждено на основании полученных материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Самарской обл.».

«По версии следствия, в период с января 2019 г. по ноябрь 2023 г. подозреваемый, используя свое служебное положение, осуществлял покровительство рыбаков, занимающихся браконьерством на акватории р. Волги, а также организовал сбыт незаконно добытых водных биологических ресурсов путем осуществления их незаконной продажи в торговых павильонах г. Тольятти. Действия подозреваемого повлекли особо тяжкие последствия, в т. ч. незаконную добычу рыбы (занесенную в Красную книгу)», - говорилось в прошлогоднем пресс-релизе СУ СК.

По словам сотрудников следственного органа, при обыске дачного участка задержанного были обнаружены промышленные холодильные камеры, откуда изъято более 2,5 т рыбы, из которых более 200 экземпляров рыбы, занесенной в Красную книгу (стерлядь). «29 ноября 2023 г. подозреваемый был задержан по месту проживания сотрудниками УФСБ России по Самарской обл. при содействии бойцов ОМОН Управления Росгвардии по Самарской обл.», - дополнялось в официальной публикации.

Следом, 12 декабря 2023 г., СУ СК сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении начальника Тольяттинского линейного отдела полиции СЛУ МВД, «подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки)». «По версии следствия, в период с 14 мая 2019 г. по декабрь 2023 г. подозреваемый получил через посредника денежные средства в размере 185 тыс. р. от рыбаков, занимающихся браконьерством на акватории р. Волги, за бездействия в пользу взяткодателей», - информировали общественность сотрудники СУ СК. В публикации вновь уточнялось, что «уголовное дело было возбуждено на основании полученных материалов оперативно-разыскной деятельности УФСБ России по Самарской обл.».

В 2023 г. на официальном сайте СЛУ начальником тольяттинского отдела был представлен Дмитрий Казаков. В настоящее время графа, сообщающая имя начальника тольяттинского отдела СЛУ, пустует.

Ранее компетентные органы госслужащих своим вниманием обходили. К примеру, в начале лета 2022 г. прокуратура Самарской обл. сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении ранее не судимого лица, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, причинившая особо крупный ущерб). Деяние, которые вменялись добытчику водных биологических ресурсов, совершались в период, совпадающий с промежутком времени, указанном в официальных пресс-релизах СУ СК 2023 г. «По версии дознания, в период с 23 по 25 мая 2022 г. мужчина в акватории р. Волги, в 4 кмот 10-й опоры Жигулевской ГЭС, в период полного запрета на добычу всех водных биоресурсов на лодке «Прогресс» с помощью сети выловил 120 экземпляров стерляди и 2 судака. Причиненный государственным водным запасам ущерб превысил 1,1 млн р.», - говорилось в сообщении. Существенная оговорка: следственные действия по указанному делу проводились ОМВД России по г. Жигулевску, что отражено в официальной публикации прокуратуры.

Сопоставляя даты, несложно подсчитать, что с момента возбуждения дела в отношении браконьера и до ареста инспектора рыбнадзора и начальника тольяттинского отдела СЛУ МВД в районе Жигулевской ГЭС еще полтора года могла свободно вестись незаконная деятельность по добыче рыбы. Вероятно, процесс сдвинулся с мертвой точки лишь после вмешательства в местный рынок рыбного промысла сотрудников областного УФСБ. 16 октября 2024 г. прокуратура Самарской обл. известила: «Федеральным судом г. Жигулевска осужден 52-летний безработный житель пос. Прибрежного за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов с причинением особо крупного ущерба)».

Через 2 недели, 2 ноября 2024 г., тот же источник сообщил о передаче в Жигулевский городской суд дела инспектора Росрыболовства, «обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий),
п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности), ч. 3 ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ)». Про уголовное дело в отношении полицейского начальника, информации пока не раскрывалось. Тем не менее важно понимать, что деяния, подпадающие под состав ст. 286 УК РФ, специальным указанием Генеральной прокуратуры РФ и МВД России №1 от 24 января 2020 г. отнесены к перечню преступлений коррупционной направленности.