Паста птитим — что это такое, сколько ее варить и какие рецепты с птитимом можно приготовить. Рассказываем, что общего у этого изделия с макаронами, и рекомендуем вкусные блюда из птитима на любой вкус.
Птитим — маленькие желтые зернышки — кажутся похожими на крупу или бобовые вроде чечевицы. Однако на самом деле это паста — то есть макаронные изделия. Правда, не итальянские.
В этой статье:
- Что такое птитим
- Как готовить
- Блюда из птитима
Что такое птитим
Зерна из пшеничной муки, замешанной на воде, придумали в Израиле в середине XX века. Поэтому и название у нее на иврите: птитим значит «крошки».
На вид они похожи на булгур. Но если булгур — это особым способом обработанные зерна пшеницы, то птитим относится именно к пастам: это измельченное и высушенное тесто.
Птитим делают только из твердых сортов пшеницы, поэтому он подходит для здорового питания.
Форма и размер «крошек» подходят, чтобы подавать их на гарнир к блюдам с густым соусом, добавлять в салаты, использовать вместо риса для ризотто, добавлять в бульоны, фаршировать ими птицу или овощи.
Везде, где используют рис, можно использовать и птитим — даже в плове. С другой стороны, это все-таки паста — так что можно пустить птитим даже в традиционные макароны по-флотски, заправить соусом болоньезе или сливочным с морепродуктами. Будет вкусно.
Как готовить
Готовят птитим так же, как многие другие пасты: отваривают в кипящей подсоленной воде.
Соотношение — 1:10, то есть на каждые сто граммов пасты нужен литр воды.
Порядок простой:
- вскипятите воду,
- подсолите по вкусу,
- засыпьте пасту,
- варите на умеренном огне,
- время от времени помешивайте.
Варить птитим нужно столько же, сколько и большинство видов пасты: девять-десять минут.
Готовый птитим сливают на дуршлаг. Промывать его незачем: плотная паста не разваривается и не слипается.
Если планируете добавлять птитим в салаты, ему нужно дать остыть. Заправлять соусами или добавлять в жаркое можно горячим.
Блюда из птитима
Рецептов с этой пастой множество. Мы выбрали несколько вкусных и проверенных.
Птитим с креветками
Для знакомства с пастой приготовьте необычное блюдо с ярким и нежным вкусом. Птитим и креветки сочетаются между собой по фактуре, а сливочный соус добавит однородности.
Ингредиенты:
- Птитим — 200 г
- Отваренные креветки — 200 г
- Сливки жирностью 10 или 20% — 100 мл
- Твердый сыр — 60 г
- Сливочное масло — 40 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец, свежая зелень — по вкусу
Приготовление:
- Очистите креветки.
- Зубчики чеснока раздавите или порубите ножом.
- Сыр потрите на мелкой терке.
- Сварите птитим до состояния альденте — примерно на минуту меньше, чем до полной готовности.
- Поставьте сковородку на огонь, смешайте в ней оба вида масла.
- Положите чеснок, слегка обжарьте. Добавьте креветки, доведите до светло-золотистой корочки.
- Влейте сливки и поварешку воды из кастрюльки с птитимом.
- Добавьте сыр, приправы и тушите, пока сливки не загустеют.
- Готовый птитим добавьте в сковородку, смешайте ее содержимое и оставьте на огне еще на пару минут.
- Уже в тарелках украсьте готовое блюдо порезанной зеленью. Можно подавать!
Птитим с курицей по-индийски
Главную роль в этом блюде играют специи: они придают необычный вкус, характерный для индийской кухни.
Ингредиенты:
- Филе курицы — 600 г
- Птитим — 250 г
- Куриный бульон — 500–600 мл
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Имбирь свежий — 1 кусочек
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Тмин — 1 ч. ложка
- Фенхель — 1 ч. ложка
- Карри — 1-2 ч. ложки
- Сок лимона — 2 ст. ложки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе курицы кусочками среднего размера.
- Лук порежьте как можно мельче. Морковь и имбирь натрите. Чеснок раздавите.
- Разогрейте масло в сковородке, положите лук и морковь, обжарьте. В процессе жарки добавьте имбирь, чеснок, фенхель и тмин.
- Через три минуты посыпьте зажарку порошком карри, отправьте в сковородку курицу и перемешайте. Обжаривайте еще три-четыре минуты.
- Добавьте не отваренный птитим, дайте ему слегка обжариться, а потом вылейте в сковородку подогретый бульон.
- Положите соль и перец, дайте содержимому сковородки вскипеть. Накройте и тушите примерно 20 минут на небольшом огне.
Готовность можно проверить по птитиму: если он уже не сырой на вкус — блюдо готово.
Тыква, фаршированная шампиньонами и птитимом
Это яркое и сытное осеннее блюдо улучшит любой промозглый вечер.
Ингредиенты:
- Тыква баттернат (она ароматнее и мягче обычной) — 1 штука
- Птитим — 100–140 г
- Шампиньоны — 150–200 г
- Репчатый лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тыкву разрежьте пополам вдоль. Уберите семена и связанную с ними мякоть.
- Сбрызните тыкву маслом и положите срезом вверх на противень, используйте пекарскую бумагу. Отправляйте в духовку, предварительно нагретую до 180°С, на 40–45 минут. Точное время определяет размер тыквы: она должна стать мягкой.
- Сварите птитим.
- Мелко порежьте шампиньоны и лук, а морковку натрите.
- Растительное масло разогрейте в сковороде, обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте к ним грибы и жарьте еще пять минут. Теперь очередь соли и перца.
- Присоедините птитим к заправке, все смешайте, прогрейте и оставьте остывать.
- Из готовой тыквы выньте ложкой часть мякоти, чтобы образовалось место. Мякоть можно размять и перемешать с начинкой.
- Уложите грибной фарш в лодочки и верните блюдо в духовку примерно на десять минут.
Зеленый салат с птитимом
Эта закуска может быть не только салатом, но и гарниром.
Ингредиенты:
- Птитим — 80–100 г
- Свежие огурцы — 2-3 штуки среднего размера
- Фиолетовый лук — 1 штука
- Зелень — половина пучка
- Лимон — половинка
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сварите птитим и дайте ему остыть.
- Порежьте огурцы кубиками, а лук — как можно мельче. Нарубите зелень.
- Выжмите сок половины лимона и смешайте с маслом.
- Все составляющие положите в миску, заправьте маслом, солью и перцем, хорошенько перемешайте. Салат готов!
Овощной суп с птитимом и чечевицей
Крупа и паста делают этот суп по-настоящему сытным. А если не любите овощные супы, используйте для основы мясной или куриный бульон — вкус не испортится.
Ингредиенты:
- Птитим — 100 г
- Красная чечевица — 80 г
- Овощной бульон — 1500–1600 мл
- Репчатый лук — 1 головка
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука
- Томаты — 1-2 штуки
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Морковь натрите, чеснок раздавите, остальные овощи мелко порежьте.
- Возьмите глубокую сковородку или кастрюлю с толстыми стенками. Разогрейте масло, отправьте туда морковь, сельдерей и лук. Жарьте до мягкости.
- Положите туда же чеснок и дайте ему подрумяниться. Затем кладите помидоры и прогревайте всю заправку еще пару минут.
- Влейте в заправку горячий бульон, и пусть он закипит. Потом засыпайте чечевицу и птитим, солите и перчите. Варите еще четверть часа.
Подсказка: если глубокой сковородки или толстодонной кастрюли нет, приготовьте заправку отдельно. Протушите в ней птитим и чечевицу с небольшим количеством бульона, а затем переложите все в кастрюлю с остальным бульоном и поварите еще немного.
Если определенной посуды частенько не хватает, значит, пора обновить кухонную утварь. Заказывайте ее на маркетплейсах, оплачивайте по Халве в рассрочку и готовьте без всяких ограничений!
Приготовив с птитимом несколько простых блюд, вы оцените его вкус и сможете сами решать, в какие рецепты его стоит добавить. Эти маленькие зернышки внесут приятное разнообразие в рацион — и наверняка займут свое место в шкафу с другими видами пасты.