Этот ювелирный дом регулярно радуется своих поклонников и просто любителей ювелирного искусства своими творениями. Они поражает своей изысканностью, красотой и какой-то естественностью. Глядя на эти украшения, кажется, что по-другому и не могло быть - словно сама природа создала эту красоту.
Шоме сегодня - одна из старейших и самых уважаемых фирм по изготовлению ювелирных изделий и потрясающих часов. Самые лучшие украшения от ювелиров Шоме это - несомненно, "высокая мода" в ювелирном искусстве в самом лучшем и классическом понимании.
Большинство этих украшений были созданы по заказу самых титулованных и богатейших семей планеты. Сегодня эти невероятные предметы коллекционирования украшают самые знаменитые музеи мира.
Слава компании началась с ювелирной мастерской Мари-Этьен Нито. Ювелир родился в 1750 году и до 1809 года, до самой смерти, занимался своим любимым делом. Он учился ювелирному делу у самого известного в то время французского мастера Обера. Он был придворным ювелиром Марии-Антуанетты.
Мастерская Мари-Этьена выполняла украшения под заказ для многочисленных ювелирных магазинов Парижа, а в 1780 году ювелир открыл в Париже на улице Сент-Оноре свой первый ювелирный магазин. Его клиентами были аристократические семьи Франции.
Дела пошли в гору, но после Великой французской революции 1789 года дело пришло в упадок. Аристократам было не до украшений. От забвения ювелира и его мастерскую с магазинов спал счастливый случай.
В 1802 году он на улице рядом с магазином остановил лошадь, которая, взбесившись, мчалась по мостовой со своим всадником... Так была спасена жизнь французского консула. Так получилось, что это был будущий император Франции – Наполеон Бонапарт.
Это случайное знакомство и в последующем дружба с французским двором стали решающим в становлении ювелирного дома в том виде, в котором мы знаем Шоме.
Став императором Франции, Наполеон пригласил Нито на пост придворного ювелира. Нито были доверены самые важные атрибуты власти.
Он создал коронационную шпагу Наполеона с бриллиантами, среди которых был легендарный алмаз Регент.
Украшения для свадьбы Наполеона с Жозефиной Богарне , а позднее и с Марией Луизой Габсбург-Лотарингской, были созданы также этим ювелиром. Он приложил руку к созданию самых красивых украшений той эпохи.
В 1809 году Нито умер. Его сын Франсуа Реньо Нито унаследовав ювелирный дом и продолжил дело отца. Империя рухнула в 1815 году.
Чтобы сохранить ювелирное дело, (Франсуа Реньо оказался не в почёте по своим политическим убеждениям) он был вынужден продать бизнес своему лучшему мастеру Жану Батисту Фоссену, обладавшему огромным талантом и тонким вкусом.
Новый владелец согласно стремительно меняющейся моде выбрал для компании самый беспроигрышный вариант. "Натурализм" в творениях ювелира быстро нашел поклонников. Мастер добивался невероятного сходства с реальными предметами — цветами, фруктами, насекомыми. Это были понятные всем украшения. Фоссен вместе со своим сыном Жулем успешно развивал свое дело. К нем ехали с заказами представители королевских фамилий и знати со всей Европы, из России, Америки.
Среди его заказчиков были семья Луи-Филиппа, короля Франции, герцогиня Беррийская, Анатоль Демидов, русский князь, женатый на племяннице Наполеона, принцессе Матильде Бонапарт, другие аристократы. Его украшения изготавливались в различных материалах по совершенно различным ценам. Клиентами ювелирного дома были писатели, музыканты, художники. Украшения Шоме стали ассоциироваться с самым безупречным вкусом и непревзойдённым в ювелирном деле того времени вкусом.
В 1848 году фирма открыла своё представительство в Лондоне потеснив крупнейшие ювелирные компании. При этом конкуренция в Англии на ювелирном рынке была невероятной. Ювелирную мастерскую в Лондоне возглавил Жан-Валентин Морель и его сын Проспер.
Слава ювелирного дома из Франции дошла до королевы Виктории, которая стала одной из самых знаменитых клиенток фирмы. За королевой подтянулись и самые известные аристократические семейства Англии.
Удивительно, но английскиое представительство компании развивалось невероятно быстро.Также благодаря таланту Мореля как ювелира и руководителя ювелирный дом произвел фурор на Всемирной выставке 1851 года. Тогда ювелирный дом занял со своими украшениями все первые места. Королева Виктория в честь заслуг ювелира и личной благодарности наградила Жана-Валентина Мореля орденом.
И да, дорогой читатель, у Вас тоже возник вопрос, откуда же появилось имя Шоме? В 1885 году Мари дочь Проспера Мореля вышла замуж за Жозефа Шоме, который взял в свои руки управление компанией, через десять лет переименовал компанию в свою честь.
В 1907 году открылся магазин на Вандомской площади, дом,12. Здесь же расположен выставочный зал музея, Шаме.
Марсель Шоме сменил на посту руководителя компании своего отца Жозефа в 1928 году. Компания очень быстро меняла дизайн украшения, став одним из флагманов ювелирного производства украшений в стиле ар-деко.
Но это был не очень продолжительный период. Компания не смогла перестроиться в связи с уменьшением спроса и в 1934 году ювелирный Дом... закрылся. Сколько невероятных идей ювелиров сохранились лишь на бумаге... Вот эскизы украшений начала века из архивов Шоме:
Имя Шоме вновь появится на слуху только в конце Второй мировой войны.
В 1958 году сыновья Марселя Шоме, Жак и Пьер возглавили дом Шоме. В 70х годах компания стала осваивать сегмент часов высокого класса. 70-е годы для компании стали временем инноваций, открытий. Ювелиры стали использовать нетрадиционные сочетания бриллиантов с кораллами и перидотами, установленных в желтом золоте. Стали появляться украшения, выполненные из полудрагоценных и поделочных материалов, много камнерезных элементов.
В 1987 году компания объявила о ...банкротстве с обязательствами в восемь раз превышало годовой оборот ювелирного Дома. Управляющие компании обвинялись в инсценировке этого банкротства и были приговорены к пяти годам тюремного заключения...
В 1987 году ни одного члена семьи Шоме в руководстве компании не осталось. Бренд был выкуплен крупным инвестиционным банком из Бахрейна.
Почти десять лет владельцам понадобилось на то, чтобы вернуть в компании стабильность, вернуть доверие покупателей и вновь стать легендарным брендом. В 1998 году компания получила прибыль в 280 миллионов франков, а через год была выкуплена LVMH Group.
Дом Шоме сегодня продолжает радовать ценителей ювелирного искусства, он стремится сохранить свои традиционные технологии и использовать ноу-хау, которые гарантируют качество его работы.
Поражает, что мастерская на Вандомской площади сохранила деревянные верстаки, которые остаются неизменными на протяжении 200 лет.
Шоме сегодня ассоциируется с поистине королевским ювелирным брендом, история которого неразрывно связана с Францией, яркими любовными историями и прекрасными женщинами. Ювелиры стараются поддерживать эти ассоциации, стараясь не разочаровывать своих поклонников, создавая невероятно красивые и очень трогательные украшения. И при этом ювелиры не боятся сделать шаг влево и вправо, заставляя нас улыбаться, восторгаясь этой красотой.
Не знаю как у Вас дорогие читатели, но у меня начала кружиться голова этот невероятной красоты. Надеюсь, Вы получили удовольствие от этого небольшого путешествия в мир изящества и красоты. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии. Это важно для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.