В Госсовете обсудили нехватку площадок для сбора отходов и строительство МСЗ в Осиново
«Исчерпана вместимость полигонов в Менделеевском, Сармановском, Черемшанском, Актанышском районах. В 2024 году будет исчерпана мощность Арского, Камско-Устьинского, Тетюшского и Азнакаевского районов. Ситуация требует вмешательства не только природоохранных ведомств, но и других органов власти», — заявил депутатам Госсовета РТ руководитель Росприроднадзора Фаяз Шакиров на заседании комитета ГС Татарстана по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. О том, когда будет проведена повторная экологическая экспертиза проекта строительства МСЗ, какие изменения предстоит внести в проект рекультивации иловых полей в Казани и какие еще проблемы волновали депутатов, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Как депутаты нового созыва вникали в работу Росприроднадзора
Последние несколько заседаний комитетов Госсовета РТ проходили за обсуждениями республиканского бюджета на 2025 год. В начале прошлой недели депутатам наконец презентовали окончательный проект бюджета, после чего парламентарии нового созыва начали понемногу вникать в профильные темы комитетов, в которые они теперь входят. Впрочем, назвать совсем новичками бывшего замминистра сельского хозяйства РТ и экс-главу Тюлячинского района Назипа Хазипова или начальника Казанского суворовского военного училища Валерия Мироненко, который до этого уже был депутатом IV и V созывов (правда, входил в комитет по культуре, науке, образованию и национальным вопросам), язык не поворачивается. Другое дело — генеральный директор АО «СМП» Рияз Комаров, сын известного нефтяника и строителя Фоата Комарова, впервые получивший депутатский значок с татарстанским триколором.
Так, пятничное заседание комитета ГС РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике прошло с погружением в деятельность Росприроднадзора. О работе ведомства депутатам рассказал его руководитель Фаяз Шакиров.
В 2023 году были внесены важные изменения в закон об охране окружающей среды, рассказывал докладчик. Выявлять объекты накопленного вреда будут муниципальные и региональные власти, а проводить их исследования и осуществлять контроль за ликвидацией станет Росприроднадзор. «Объект накопленного вреда окружающей среды считается ликвидированным при наличии положительного заключения Росприроднадзора», — обратил внимание Шакиров.
Примечательно, что в презентации докладчика были указаны объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. Таких, судя по слайду, около 300. Но на обозрение были представлены лишь 8: АО «Татэнерго», ПАО «Татнефть», АО «ЗВКС», АО «Альметьевск-Водоканал», МУП «Водоканал», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Татспиртпром».
«Юридические лица, осуществляющие деятельность на объектах 1-й категории (т. е. предприятия с самым высоким уровнем вредного воздействия на окружающую среду), обязаны получить комплексное экологическое разрешение до 31 декабря 2024 года», — предупредил Шакиров. На сегодняшний день, по его словам, 95 объектов негативного воздействия на окружающую среду такие разрешения имеют.
Место на полигонах заканчивается, а проштрафившимся предприятиям приходится платить
Не обошлось без обсуждения проблем. Острым является вопрос соблюдения природоохранного законодательства при обращении с ТКО. «Ситуация требует вмешательства не только природоохранных ведомств, но и других органов власти», — с нескрываемой тревогой произнес Шакиров.
Дело в том, что более чем на 70% полигонов ТКО трех республик (Татарстан, Марий Эл и Чувашия — территория деятельности вожско-камского межрегионального управления Росприроднадзора) заканчивается место для размещения отходов или вовсе закончился срок эксплуатации. В Татарстане исчерпана вместимость полигонов в Менделеевском, Сармановском, Черемшанском, Актанышском районах. В 2024-м закончится место на полигонах в Арском, Камско-Устьинском, Тетюшском и Азнакаевском районах. «Таким образом, согласно сведениям эксплуатирующих организаций, в 2025 году будет действовать 16 полигонов», — говорил Шакиров.
Для увеличения остаточной вместимости полигонов эксплуатирующим организациям нужно разработать проектную документацию по реконструкции и строительству новых объектов, которые, само собой, должны будут получить положительное заключение экологической экспертизы в Росприроднадзоре.
Понятно, что в республике об этой проблеме узнали не сегодня. В октябре на инвестсовете РТ стало известно, что ООО «Региональный экологический оператор» (принадлежит ГУП РТ «Татлизинг») планирует построить комплексы по переработке отходов в Тукаевском и Лениногорском районах стоимостью 3,6 млрд рублей. Та же компания инициировала строительство новой мегасвалки под Казанью — полигон вместимостью 12,5 млн разместится в Пестречинском районе. Сюда будут свозить отходы со всех близлежащих районов. Там же установят линию сортировки мусора. Запуск ожидается в конце 2025-го – начале 2026-го.
Однако не все районы могут успеть построить новые мегасвалки к окончанию срока эксплуатации полигонов. В этом случае им могут отказать в утверждении лимитов на размещение отходов. Как результат, предприятия будут вынуждены платить за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) с 100-кратным повышающим коэффициентом, предупредил Шакиров.
А что о других загрязнителях природы? В 2024 году Росприроднадзором было составлено 508 протоколов, предъявлено 78 ущербов, причиненных окружающей среде, на 4 млрд рублей.
Среди предприятий, которые уже возместили ущерб, ООО «Сервис-экология» (39,5 млн рублей), АО «СК „Татфлот“» (21,5 млн рублей) и др. Платежей, штрафов и исков в 2024-м в бюджеты разных уровней поступило в размере 673,2 млн рублей. Экологические сборы составили 78,2 млн рублей, это на 21,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Когда проведут повторную экспертизу МСЗ в Осиново и завершат рекультивацию иловых полей
Докладчик, само собой, не мог избежать вопросов депутатов. Николай Атласов сразу ударил в больное место, спросив о проекте закупки оборудования для мусоросжигательного завода в Осиново.
Изначально МСЗ хотели запустить еще в конце 2022 года. В сентябре 2023-го ООО «АГК-2» (входит в ГК «РТ-Инвест») оценивало готовность МСЗ в Татарстане в 25% и уточняло, что в объект уже вложено 5,1 млрд рублей. На заводе хотели использовать установки швейцарско-японского консорциума Hitachi Zosen Inova. Однако из-за санкций, связанных со спецоперацией РФ на Украине, поставки оборудования оказались невозможны. Сроком окончания строительства тогда называли 2025-й.
В мае этого года было подписано соглашение на производство оборудования для казанского МСЗ с китайской корпорацией Chongqing Sanfeng Covanta Environmental Industry Co., LTD. В сентябре 2024-го ввод мусоросжигательного завода в Татарстане отложен еще на год — до конца 2026-го. Соответствующее постановление подписал Михаил Мишустин. Стало понятно, что на новое оборудование потребуется и новая экологическая экспертиза, что, конечно, затормозит реализацию проекта.
Шакиров рассказал депутатам, что сейчас «Ростех» проводит по этому объекту полный аудит: анализирует, какое оборудование уже поставлено, какие объекты строительства построены и что еще необходимо.
«Примерно 15 декабря „Ростехом“ будут выделены средства на подготовку проектной документации. Ее станут полностью корректировать и уже начинать закупать новое китайское оборудование», — раскрыл детали Шакиров. Уже в июне 2025-го центральный аппарат Росприроднадзора проведет экологическую экспертизу проекта мусоросжигательного завода, добавил он.
Если у природоохранников будут замечания, их придется устранить. В противном случае экспертизу проект не пройдет и объект не введут в эксплуатацию, пока они не будут соответствовать, экспертизу не получат, утверждал докладчик.
«Как только они начнут строиться, извещают нас, мы составляем программу проверок и в ходе строительства постоянно даем свои замечания», — пояснил Шакиров.
— Сначала закупаем, потом проверяем? — удивился депутат.
— Параллельно, то есть они корректируют [документацию] и начинают закупки, — пояснил докладчик.
Так или иначе, стало понятно, что дело предстоит не быстрое, и даже прогнозы ввести МСЗ в 2026 году показались весьма оптимистичными.
Прокомментировал спикер и итоги реализации нацпроекта «Экология и рекультивация иловых полей» в Татарстане. Он рассказал, что рекультивация иловых полей казанского водоканала еще не завершена, и в проект рекультивации еще будут вноситься изменения.
«На сегодняшний день к нам поступили документы на повторную экологическую экспертизу проекта рекультивации. Сейчас мы проводим экспертизу, все эти изменения оценят эксперты. После того как будет получено заключение экспертизы и по финансированию в рамках проекта, в установленные сроки рекультивация будет завершена», — сказал Шакиров. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» он пояснил, что в данном случае речь идет о системе мониторинга негативного влияния на окружающую среду. Но это не должно затормозить реализацию проекта.
Как известно, рекультивацию иловых полей ведет компания «Ядран-Строй». В 2025 году проект планируется завершить, после чего территорию вблизи населенных пунктов Отары и Победилово исключат из реестра объектов накопленного вреда.
На освободившейся площадке «Ядран-Строй» хочет построить мегапарк «Большая Волга» за 67 млрд рублей. Там будет и индивидуальная жилая, и многоквартирная застройка, а также школы, детсады и речная марина. Кроме того, предполагается строительство гостиниц, деловых центров, футбольных полей, теннисных кортов, рыбных ферм и т. д.
На этом обсуждения были завершены. «Хочу напомнить, что необходимо заплатить все налоги до 2 декабря и спать спокойно», — сказал председатель комитета Азат Хамаев, после чего депутаты начали расходиться.