Знаете, за границей жить конечно хорошо, но есть много НО.
Вот возьмем например Канаду. Русские, будучи еще в России, часто думают, что вот она — новая жизнь, где всё станет сразу лучше: зарплата, быт, возможности для детей, качественные продукты (и пальмы тут нет, ну вы поняли, той, что в шоколаде). В России то мы все уже переели этой пальмой, то в хлеб сувают, то в молоко, про шоколад вообще молчу. Ну так вот. Как только первая эйфория от просторных парков и ровных дорог проходит, на поверхность вылезает чувство… что-то не так. Нет, точнее, всё не то!
Сейчас все объясню.
Да, здесь есть русские комьюнити, где можно обсудить новости с родины за чашкой чая. В крупных городах вроде Торонто и Ванкувера найдутся школы для детей, чтобы не забыть родной язык. Даже православные церкви есть — с куполами и привычным колокольным звоном. Но вот службы уже проходят на английском!
Далее, что значит отмечать православные праздники. У нас в России это событие: видно, как люди с удовольствием готовятся, украшают дома, ходят в храм всей семьей, наводят суматоху в супермаркетах и раскупают всё в подряд как сумасшедшие, не жалея последних денег. В Канаде такого и в помине нет.
Или давайте поговорим о русском хлебе. Да, в Канаде можно найти булочную с бородинским, а вот найти тот самый вкус, с которым я выросла, вкус моего батона из палатки с соседней улицы - фигушки. Или творог! Наши люди в Канаде готовы переплачивать за пачку, но даже самый дорогой «фермерский» творог из российского супермаркета будет НЕ ТО!
Вот даже про русское общение… И вроде ты находишь друзей, зовешь на борщ, шутите про «ядерные ракеты», Украину и курс рубля. Но между строк всегда звучит: «А помнишь, как у нас было?» И это «у нас» - это про мелочи: как громко лает соседская собака, как тепло на душе, когда вечером слышишь голоса на улице или едешь в общественном транспорте, где всё живое и настоящее, такое родное и бездушное.
А русские дети как страдают! Им сложно найти общий язык с родителями, которые пытаются привить «русский дух», а вокруг всё западное. И ребенок ведь тоже не тот, живя с такой атмосфере. Они скорее всего другие. Они смотрят на мир иначе, и ты не можешь ничего с этим сделать, затащить его в свою реальность, даже если пытаешься устроить Новый год «как дома», с мандаринами и салатом оливье. Ведь оливье не тот, да и Новый год далек от оригинала.
И вот русские в Канаде живут — всё вроде бы хорошо, но как-то не складывается до конца. Да, ты можешь ходить по красивым улицам, восхищаться местной культурой, удивляться Канадой, западными ценностями, которые тут на каждом углу в виде радуги на дороге вместо пешеходного перехода, но внутри всегда будет ощущение, что ты из другого мира. Что всё это — не твоё.
И тут даже неважно, сколько лет ты живёшь в эмиграции. Пятнадцать, двадцать или два года — тоска по чему-то своему не уходит и не уйдёт. Как ни старайся, русская душа требует не только борща и закуски под селёдку, импортную водку из Польши, но и ощущения полного дома, где все говорят на одном языке не только словами, но и сердцем.
Вот такой парадокс: переехал в Канаду, живёшь среди русских, ешь свой хлеб, а внутри пусто! Пропали пропадом качественные продукты, польский творог, украинские печенья и конфеты Рошен! И да, пальмовое масло в местом шоколаде тоже есть. Молоко правда хорошего качества, но проблему этим не решить.
Жаль мне их? Конечно! Я бы так жить не хотела.
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!