Ледник «Семерка» - загадка или шифр вечности
Эльбрус и панорамы гор вокруг будоражат, вводят в эйфорию, кружат голову (в прямом смысле, это воздействие высоты). Такие нереальные фантастические пейзажи сами тебя отправляют в легенды, и ты начинаешь верить в мистику.
А загадочное и необычное находится рядом. С панорамных точек гор Эльбрус и Чегет хорошо видна семерка написанная белым снегом на серых скалах. Семерка - цифра удачи, совершенства, несет баланс и гармонию в жизнь человека.
Неважно верите Вы в нумерологию или скептик, цифра "7" имеет для нас знаковое значение. Семь дней творения, семь чудес света, семь цветов радуги ...
Кто же нарисовал на этой высоте эту гигантскую цифру семь?
Это один из наиболее знаменитых ледников Приэльбрусья - ледник «Семерка».
Один только величественный Эльбрус среди своих отрогов скрывает около 23 ледяных языков, общая площадь которых составляет 135 кв. км.
Процесс образования данных объектов можно описать так: в тех местах, где выпадает больше снега, чем успевает растаять, образуются многолетние слои снега. Постепенно белоснежный покров спрессовывается и превращается в твердые, нерушимые пласты.
Примерно таким же образом появилась и «Семерка». Ледник относится к горным образованиям, в которых законсервировано значительное количество пресной воды.
Но это чудо природы Приэльбрусья не похоже на другие аналоги. Рисунок на склоне, все всяких сомнений, цифра семь. Не нужно обладать богатым воображением, представлять недостающие элементы – с любой обзорной точки вы увидите всем знакомый контур.
Ледник "Семерка" расположен в самом конце Баксанского ущелья, но куда бы вы не направились здесь на прогулку, "Семерка" почти всегда будет вас сопровождать своим неповторимым силуэтом. Ее отлично видно, со стороны ущелья Терскол.
Остается загадкой, какая сила удерживает снега вопреки всем законам гравитации, ведь толщина снежного покрова верхней, нависающей части "Семерки" составляет около 300 метров!
В исследовательских работах и научных трудах знаменитая Семерка имеет совсем другое название - Северный Донгуз-Орун, высота вершины которой составляет 4454 м. Частично "Семерка" упирается и в склон соседней горы Накра-Тау.
Старожилы вспоминают, что время наступления на Кавказ гитлеровская армия ставила главной целью операции «Эдельвейс» захват горных рубежей. На Эльбрусе планировалось занять оборонительную позицию и перекрыть все входы-выходы из ущелий. Знаменитый ледник «вдохновил» фашистов на идею, которая должна была потешить самолюбие Гитлера. Семерку решили превратить в свастику. Ледник собирались заминировать, взорвать и вручную сделать новый контур.
Однако, величественному снежному исполину пришла на помощь освободительная советская армию. Но те же старожилы шутят, Эльбрус справился бы и сам. При любой попытки нарушить окружающую его тишину, он бы обрушил на захватчиков всю свою ярость, оставив под лавинами всех, кто посмел потревожить вечность.
Действительно, шутки на Семерке лучше не шутить. Участок лавиноопасный и неизвестно, когда в следующий раз «занервничает» снежная громада. Последняя крупная лавина сошла здесь в мае 2019 года.
Ледник начал потрескивать, посыпались камни, шум – словно дыхание Эльбруса и следом снег и лед безудержным потоком устремились вниз. Именно поэтому знатоки не рекомендуют устраивать там лыжные гонки или демонстрировать мастерство катания на сноубордах – спровоцировать сход может любой, даже не громкий звук.
Мы поднимались на Эльбрус на подъемниках, на Чегет, шли к водопаду Терскол, и огромная "семерка" на скалах была видна со всех точек, сопровождая нас. Мистика, легенда, загадки гор, секретный код этого мира...