Найти тему
Куда поехать

Куда поехать: Царское Село

«Царское Село» — музей-заповедник в Пушкине, включающий в себя дворцово-парковый ансамбль XVIII—XIX веков. Бывшую загородную царскую резиденцию превратили в музей после национализации в марте 1918 года. Заповедник находится под охраной ЮНЕСКО как часть мирового культурного наследия.

Сэкономьте на путешествии:

  • В своих путешествиях всегда выбираю для бронирования сервис Суточно.ру Смело его рекомендую за простоту, удобство и большое количество предложений. Кроме того, по этой пригласительной ссылке Вы получите бонусом 500₽ на первое бронирование. Пробуйте!

Полагаю, что середина ноября — не самое лучшее время для посещения Царского Села. Надежда, что хмурый дождливый день отпугнет толпы туристов для возможности погулять и посмотреть на красоту природы и архитектуры без суеты, также не оправдалась — посетителей очень много.

Если Вы приехали из Санкт-Петербурга на машине или на автобусе (сюда ходит обычный рейсовый автобус), то первой достопримечательностью в Вашем путешествии станут

Египетские ворота

Египетские ворота
Египетские ворота

Египетские ворота в Царском Селе — это памятник архитектуры, который был построен в 1827–1830 годах. До 1895 года они служили парадными воротами Александровского парка.

Строение состоит из двух каменных караульных помещений в форме усечённых пирамид, увенчанных огромными изогнутыми чугунными карнизами. Стены облицованы чугунными плитами с рельефным изображением сцен из древнеегипетской мифологии и повседневной жизни.

Следующей достопримечательностью будет

Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину

Бронзовая скульптура поэта была изготовлена в Париже скульптором Л. Бернштамом в 1912 году. У архитектора ее купил император Николай II. Сначала статуя была установлена в вестибюле бывшего здания Лицея в Царском Селе. В 1937 году Детское Село переименовали в город Пушкин и решили переставить памятник из здания Лицея ко въезду в город. Работы по переносу были закончены в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны памятник пострадал, фашисты использовали его в качестве мишени для стрельбы из пистолетов. После войны памятник отреставрировали, заделав 142 выбоины в бронзе.

Памятник почвоведу В.В. Докучаеву

Памятник почвоведу В.В. Докучаеву
Памятник почвоведу В.В. Докучаеву

Памятник почвоведу В.В. Докучаеву в Пушкине установлен в 1962 г. перед зданием бывших казарм Собственного Е.И.В. конвоя, в котором с советского времени располагаются учебные корпуса Аграрного университета (в прошлом Сельскохозяйственного института).

Казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя

-5

Казармы Собственного Его Императорского Величества конвоя — комплекс исторических зданий в Пушкине, который начали строить для охраны Николая II, когда тот поселился в Царском Селе. К 1916 году было возведено два здания из запланированного комплекса. Дальнейшее строительство прервала Октябрьская революция, и передние корпуса комплекса так и не были никогда построены.

В настоящее время комплекс внешне выглядит крайне непрезентабельно, особенно в сравнении с Александровским дворцом, который смотрится превосходно.

Александровский дворец

-6

У этого дворца очень большая и интересная история. Александровский дворец в Царском Селе заложен в 1792 году по повелению императрицы Екатерины II. Он был задуман как свадебный подарок великому князю Александру Павловичу — любимому внуку государыни, будущему царю Александру I.

-7

К июню 1796-го дворец был готов (правда, оставался неоштукатуренным аж до 1800 года), но спустя несколько месяцев Екатерина II умерла. На престол взошёл Павел I, который заставил великих князей, в том числе и старшего сына, служить в армии и вообще старался держать детей под присмотром.

-8

В общем, пожить в своём дворце Александру практически не довелось. Став императором, он предпочитал в Царском Селе Екатерининский дворец, а Александровский передал своему брату, который впоследствии взошёл на российский престол под именем Николая I.

-9

На протяжении всего XIX века во дворце никто из его хозяев длительно не жил. Александровский был своеобразным «дежурным» дворцом. Николай I якобы его любил, но предпочитал лето проводить в Петергофе, где первым из российских самодержцев построил тихую семейную резиденцию — Коттедж.

-10

Александр II обустроил себе покои опять-таки в Екатерининском дворце Царского Села, а «дежурный» Александровский в качестве свадебного подарка достался его сыну. Но будущий Александр III тоже жил здесь недолго, отдав предпочтение Гатчинскому замку.

-11

Тем не менее, именно в Александровском дворце 6 (18) мая 1868 года появился на свет Николай Александрович Романов, которому суждено было стать последним коронованным российским императором.

-12

При Николае II Александровский дворец постепенно становится главной императорской резиденцией и остаётся в этом качестве вплоть до падения монархии в 1917 году.

Уже через несколько дней после свадьбы, скромно прошедшей в петербургском Зимнем дворце (траур по Александру III ещё продолжался), Николай и Александра приезжают на несколько дней в Царское Село и останавливаются во дворце, где новый царь когда-то родился.

-13

Спустя пару лет, в 1896-м, левый (если смотреть со стороны парадного двора) флигель здания, где располагались апартаменты для свиты и Концертный зал, переоборудуется по проекту архитектора Роберта Мельцера для проживания императорской семьи.

-14

Позднее, после рождения в 1904 году больного гемофилией цесаревича Алексея, Николай II, императрица Александра Фёдоровна и их дети живут в достаточно уединённом Александровском дворце Царского Села постоянно.

-15

Из Александровского дворца в августе 1917 года отрёкшийся от престола император, его жена, дети и верные слуги отправились в ссылку в Тобольск, откуда их крестный путь продолжился в Екатеринбург, где последовал их расстрел большевиками в подвале дома Ипатьева.

-16

Дворец представляет собой двухэтажное здание, на довольно высоком цоколе, где расположены обширные подвалы и даже подземный ход в отдельно стоящий кухонный корпус, возвышаются высокий бельэтаж и довольно низкий (антресольный) второй этаж, где первоначально располагались служебные помещения и жильё для прислуги.

-17

Дворец построен в стиле классицизма, окрашен в жёлтый цвет, сравнительно скромный декор выделен белым. Садовый фасад украшен по центру полуротондой с зелёным куполом, ориентированной на главную аллею Александровского парка.

-18

После 1917 года действовал музей, но в правом крыле, где находились покои Александра III и его супруги Марии Фёдоровны, а также комнаты его сестры великой княгини Марии Александровны, ставшей после замужества герцогиней Эдинбургской, разместился дом отдыха сотрудников НКВД.

-19

В годы Великой Отечественной войны Александровский дворец пострадал в меньшей степени, чем Екатерининский. Здесь в период немецко-фашистской оккупации располагались гарнизонный штаб и отдел гестапо, в подвалах цокольного этажа была оборудована тюрьма. Парадный двор гитлеровцы превратили в кладбище своих погибших солдат и офицеров.

-20

После войны советские власти предполагали использовать дворец для размещения Всесоюзного музея А.С. Пушкина и хранения коллекций Института русской литературы, но в конце концов здание досталось военно-морскому секретному институту.

-21

В первые послевоенные годы были приведены в порядок парадные залы дворца и уничтожено убранство большинства комнат в личных покоях Николая II и его семьи.

-22

Угловая гостиная

-23

Помещение относится к половине императрицы, но служило местом приема послов, домашних концертов, проведения совещаний и даже столовой. Декор создан заново: мебель, лепнина, искусственный мрамор, паркет. Из подлинных предметов – портрет королевы Марии-Антуанетты, подаренный президентом Франции в 1902 году.

Кленовая гостиная

-24

Помещение в стиле модерн, полное цветочных мотивов, было местом отдыха государыни. В нем нет ни одной люстры. Все лампочки спрятаны за лепным карнизом. Огромная антресоль была любимым местом для рисования или рукоделия. Интерьер, включая большой круглый диван восстановлен полностью.

Палисандровая гостиная

-25

Комната, отделанная дорогим импортным деревом, была наполнена деталями, напоминавшими императрице о немецкой родине: портретами родителей, видами южной Германии, ее детскими игрушками. Здесь же находился главный дворцовый телефон.

В палисандровой гостиной семья часто обедала, разговаривала по телефону с императором, когда он отсутствовал. Здесь императрице объявили и об аресте. В оформлении по сохраненным образцам воссозданы палисандровые панели, обивка мебели и стен, зеркала. Из подлинных вещей представлен личный сундук государыни.

Сиреневый кабинет

-26

Стены любимой комнаты императрицы были обиты французским шелком необычного розово-лилового оттенка. Его сочетание с белой мебелью создавало радостное, приподнятое настроение. Здесь императрица отдыхала за чтением, а все семейство собиралось на утренний кофе, вечерний чай и за настольными играми. Интерьер восстановлен по многочисленным фотографиям, сохранившимся деталям обивки и мебели. Из подлинников – картина «Сон Богородицы».

Парадный кабинет Николая II

-27

Деловая обстановка воссоздана по сохранившимся фотографиям, остаткам старой штукатурки стен и каминной плитки. Круглый стол, одно из кресел, стул, часть фарфоровых датских статуэток, картин и книг – подлинные. Портьерные ткани с гиацинтами по имевшемуся образцу изготовлены в Швейцарии.

-28

Необходимо отметить, что Александровский изначально создавался как семейная резиденция и не предназначался для масштабных приёмов с участием сотен придворных, поэтому парадные залы дворца «заточены» на проведение довольно немногочисленных по составу церемоний и «званых вечеров».

Большой Екатерининский дворец

-29

Большой Екатерининский дворец — императорский дворец, официальная летняя резиденция трёх российских правительниц: Екатерины I, Елизаветы Петровны, Екатерины II.

-30

Здание заложено в 1717 году по приказу российской императрицы Екатерины I, в честь которой и называется. В течение XVIII века неоднократно перестраивали и в современном виде представляет образец позднего барокко.

-31

В советское время во дворце был открыт музей. В период Великой отечественной войны дворец был сильно повреждён. Его восстановление заняло долгие годы и ещё не закончено.

Парадная лестница

-32

С неё начинается так называемая золотая анфилада, объединяющая парадные залы Екатерининского дворца. По сути это длинный коридор, растянувшийся вдоль фасада. Богато украшенная золотом анфилада проходит через всё здание — вплоть до Дворцовой церкви.

Современный вид парадная лестница приобрела во второй половине XIX века, когда архитектор Ипполит Антонович Монигетти оформил её в стиле рококо. Поднимаясь по мраморным ступеням императорской резиденции, нельзя не обратить внимание на лепную отделку стен, живописный потолок и фарфоровые вазы с восточным рисунком, которые стоят на специальных полках и датируются XVIII-XIX веками.

Светлая галерея

-33

Светлая галерея (ещё одно название ​​— Большой зал) по сути выполняла функцию гостиной. Она предназначалась для проведения в резиденции торжественных мероприятий с участием Елизаветы Петровны и её придворных.

-34

Это самая большая комната Екатерининского дворца: её общая площадь составляет более 800 квадратных метров.

-35

Многочисленные окна и зеркала визуально увеличивали и без того огромное пространство, наполняя его дневным светом. С заходом солнца покрытые позолотой и резным орнаментом стены освещали тысячи свечей.

-36

Исторический интерьер, восстановленный в ходе реконструкции дворца, был оформлен в 1750‑е годы по проекту известного архитектора итальянского происхождения Франческо Растрелли.

-37

Екатерининский дворец — это не только величественный архитектурный памятник, но и место, где история оживает на экране. Его роскошные залы, величественные лестницы и изысканные интерьеры привлекали внимание кинематографистов на протяжении десятилетий. В этих стенах были сняты фильмы, которые вошли в историю отечественного кинематографа.

-38

Первыми, кто увидел в Екатерининском дворце идеальный фон для своих творений, стали кинематографисты эпохи немого кино. В 1923 году здесь снимался фильм «Дворец и крепость», который, к сожалению, не сохранился до наших дней. Но уже в 1928 году на экраны вышел фильм «Капитанская дочка» (известный также как «Гвардии сержант»), где Екатерининский дворец предстал во всей своей красе.

-39

В 70-е годы прошлого века Екатерининский дворец вновь стал местом съемок. Здесь были сняты такие культовые фильмы, как «О любви» (1970), «Агония» (1975) и «Звезда пленительного счастья» (1975). Эти фильмы, с их богатыми историческими декорациями и драматическими сюжетами, стали настоящими шедеврами советского кинематографа.

-40

В 80-е и 90-е годы Екатерининский дворец продолжал привлекать внимание кинематографистов. Здесь снимались такие фильмы, как «Узник замка Иф» (1988), «Мать» (1989) и «Николай Вавилов» (1990). Эти картины, погружающие зрителя в разные эпохи и исторические контексты, доказывают, что Екатерининский дворец — это не просто музей, а живая история, которая продолжает вдохновлять художников.

-41

В 2023 году съемочная группа завершила работу над фильмом «Императрицы», который станет продолжением цикла исторических картин о событиях и личностях, которые сыграли важную роль в создании Российской Империи.

Фильм расскажет о правлении Екатерины I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны.

-42

Создатели фильма «Императрицы» использовали все преимущества Екатерининского дворца, чтобы воссоздать атмосферу эпохи. Зрители смогут увидеть роскошные залы, парадные лестницы и изысканные интерьеры, которые были свидетелями великих исторических событий.

-43

Екатерининский дворец — это не только музей, но и место, где история оживает на экране. Он продолжает привлекать внимание кинематографистов, которые ищут идеальный фон для своих исторических фильмов. В стенах дворца, как в зеркале, отражается прошлое, и в то же время, он является местом, где создается будущее.

Кавалерская столовая

-44

Следующее за Светлой галереей помещение тоже обязано своим появлением Растрелли. Оно в несколько раз меньше предыдущего, но нисколько не уступает ему в богатстве отделки: те же зеркала в роскошных рамах, тот же золочёный декор. Особое место в убранстве Кавалерской столовой занимает старинный сервиз, изготовленный в конце XVIII века на одном из фарфоровых заводов Российской империи.

-45

Это оригинальный набор: он помнит многих русских монархов, поэтому является крайне ценным экспонатом коллекции Екатерининского дворца и частью его наследия.

Янтарная комната

-46

Российская история янтарных панелей, украшавших легендарную комнату на протяжении нескольких веков, началась при Петре I, когда прусский король подарил их монарху в честь заключения мира. Однако в эпоху первого российского императора этот дар остался без внимания.

-47

Всё изменилось, когда власть перешла к Елизавете Петровне. Сначала янтарные панели украсили один из залов Зимнего дворца, а затем и новую загородную резиденцию в Царском Селе. Облицованная солнечным камнем комната имела огромный успех и производила неизгладимое впечатление на современников императрицы. Здесь же хранилась уникальная коллекция янтарных изделий известных мастеров XVII-XVIII веков.

-48

В годы Великой Отечественной войны исторические панели были демонтированы немцами, отправлены из царскосельского дворца в Кёнигсберг (ныне ​​​— Калининград) и выставлены на всеобщее обозрение в Музее янтаря. С отступлением вражеских войск из города следы панелей были потеряны. Куда именно их увезли — большой вопрос, который до сих пор остаётся открытым. Точную копию легендарной комнаты в резиденции воссоздали российские реставраторы к началу 2000‑х.

Картинный зал

-49

Отличительная особенность этой комнаты ​​​— десятки картин, украшающих стены по всей её площади. Уникальное собрание западноевропейского искусства относится ко времени правления Елизаветы Петровны. Полотна были подобраны в одном цветовом решении и стилистике, сливаясь в своеобразный живописный ковёр.

-50

В зале, наполненном работами великих мастеров, императрица устраивала званые обеды, музыкальные вечера и принимала заграничных гостей. Исторический интерьер этой комнаты, как и оригинальная отделка Светлой галереи, был оформлен в 1750‑е по проекту Растрелли.

Выставка «Романовы в Царском Селе»

-51

В период моего знакомства с дворцом здесь проходила выставка «Романовы в Царском Селе». Экспозиция в деталях знакомит посетителей музея с историей династии Романовых и судьбами венценосных хозяев Царского Села, любивших эту загородную резиденцию.

-52

На выставке представлены знаковые предметы из исторической коллекции: парадные портреты, мундирные платья, предметы мебели, изделия из бронзы и фарфора. Уникальные экспонаты из исторических дворцовых коллекций отражают личные вкусы, предпочтения и интересы представителей династии Романовых.

-53

Экраны с мультимедийными роликами в режиме нон-стоп не только знакомят с владельцами Царского Села, но и рассказывают, что представляла собою резиденция при том или ином владельце. Завершает экспозицию маленький кинозал: посетитель узнает об истории этой части дворца на основе архивных материалов и сохранившейся иконографии.

Памятник Пушкину в Лицейском саду

Памятник Пушкину в Лицейском саду
Памятник Пушкину в Лицейском саду

Один из самых известных памятников Пушкину расположен в Лицейском саду. Его закладка произошла в 1899 году, в столетний юбилей со дня рождения поэта.

Ратная палата

Ратная палата
Ратная палата

Ратная палата — памятник архитектуры неорусского стиля в городе Пушкине (бывшее Царское Село), который занимает единственный в России музей Первой Мировой войны.

В Ратную палату попасть не успел, а значит будет повод приехать сюда еще раз.

Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина

Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина
Мемориальный музей-дача А.С. Пушкина

На этой улице, до 1949 года называвшейся Колпинской, в доме вдовы придворного камердинера Анны Китаевой в 1831 году снимал дачу Александр Сергеевич Пушкин. В Царское село он приехал со своей женой Натальей Николаевной вскоре после свадьбы и прожил в нем с 25 мая до середины октября. Здесь прошли самые счастливые месяцы семейной жизни поэта.

В Царском селе Пушкин много и плодотворно работал. Летом-осенью 1831 года он написал « Письмо Онегина к Татьяне», стихотворения «Эхо», «Чем чаще празднует лицей…». Подготовил к печати написанные в Болдино «Повести Белкина».

В следующий приезд нужно будет посетить и это место.

-57

За несколько часов пребывания в Царском Селе и окрестностях дворцов место оставило очень приятное впечатление.

-58

Вместе с тем, знакомство получилось достаточно беглым, нужна все таки хорошая погода и побольше времени.

-59

Весь город Пушкин конечно посмотреть не удалось, но увиденное свидетельствует о том, что здесь очень уютно, чисто, и как-то спокойно.

А Вы планируете поездку в Царское Село?

Популярные направления

Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия: