В трёх регионах России — Липецкой, Челябинской и Ленинградской областях — с конца этого года начнётся предоставление государственных услуг с использованием биометрических технологий. Это нововведение позволит гражданам получать необходимые услуги без предъявления паспорта, что значительно упростит процесс обращения в многофункциональные центры (МФЦ).
Биометрия станет доступной для замены водительских прав, регистрации автомобилей, оформления пенсии, подачи заявления на развод и получения социальных выплат. Чтобы воспользоваться этими услугами, граждане должны заранее подтвердить свои данные в Единой биометрической системе (ЕБС). После идентификации достаточно будет просто посмотреть в камеру, и заявление сформируется автоматически.
На данный момент биометрические технологии уже внедрены в оплату покупок и в систему проезда в метро в Казани, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Управлять своими данными можно через портал «Госуслуги», позволяющий отзывать согласие на обработку данных или удалять образцы.
Для использования услуги достаточно загрузить фото и голосовую запись через приложение, хотя для стандартной и подтверждённой биометрии требуется личное посещение банка или сканирование заграничного паспорта.
Проект по внедрению биометрических услуг будет реализован в 30 отделениях МФЦ, и первым запустит программу Челябинская область. Ожидается, что по результатам пилота будет принято решение о расширении данной инициативы на всю страну.
Важной особенностью нового сервиса является то, что биометрия будет предложена в дополнение к традиционным методам обслуживания, позволяя каждому гражданину выбирать наиболее удобный для него способ получения услуги.
]]>