Это вторая часть моего послесловия с итогами московского этапа Гран-при России. С резюме юниорской части турнира можно ознакомиться здесь :
На этот раз поговорю о взрослых фигуристах. Четвертый взрослый этап Гран-при "Золотой конек Москвы" был представлен участниками в трех дисциплинах - мужчины, женщины и танцы, но сначала...
Три главных впечатления от московского этапа за пределами льда :
- Присутствие на трибунах в первый день турнира Камилы Валиевой
Болельщики снова растянули свой огромный баннер "Камила, ждем". Возможно Камила больше не вернется на соревновательный лед, но вера в возвращение помогает пройти через сложный период, как ей самой, так и ее болельщикам.
- Эмоции Анны Щербаковой на комментаторском месте
Искренние эмоции Анны Щербаковой, которые в прямом эфире выхватывали операторы Первого канала, стали ярким дополнением к прокатам фигуристов и лично мне напомнили атмосферу выступлений на КПК. Анна в роли комментатора + выступления фигуристов на высоком уровне = Праздник.
- Теплая и громкая поддержка зрителей
Постараюсь сказать одновременно и от души, и красиво😉. Болельщики на "ЦСКА-Арене" очень живо реагировали на выступления всех фигуристов, поддерживая их во время прокатов в мгновения локальных неудач и восхищаясь их мастерством в минуты маленьких и больших побед.
Резюме взрослого этапа "Золотой конек Москвы"
Танцы
Абсолютно все дуэты на турнире показали свои лучшие результаты в сезоне, что свидетельствует в равной степени и о увеличившейся "вкатанности" программ, и о менее жестком судействе, чем на первых этапах Гран-при. Еще раз хочется порадоваться за чистый произвольный танец Лизы Пасечник/Дарио Чиризано и пожелать им удачи на Чемпионате России. Также отмечу, что все более сильное впечатление на судей и лично на меня производят Александра Степанова/Иван Букин, так что всевозможные сенсации отменяются. Ира Хавронина/Девид Нарижный обязательно станут Чемпионами России, но немного позднее...
Предварительный состав участников Чемпионата России 2025 (танцы)
Тем временем не побоюсь уже сейчас назвать полный состав участников будущего Чемпионата России в танцевальной дисциплине. 8 дуэтов уже обеспечили себе место на нашем главном старте :
После этапа в Санкт-Петербурге к этой восьмерке добавятся еще 7 дуэтов, которые и сформируют окончательный Топ-15 участников ЧР в Омске :
Увы, но лишь в числе запасных оказываются такие мастеровитые пары, как Дарья Савкина/Александр Вахнов и Александра Прокопец/Александр Васькович.
Мужчины
Лично мне московский этап в мужской дисциплине запомнится прежде всего травмой Даниила Самсонова перед произвольной программой, "пятиквадками" Марка Кондратюка и Егора Рухина, сумасшедшими 114 баллами по технике Григория Федорова, а также очередной победой Евгения Семененко при помощи "фотофиниша". В обзоре я все это достаточно подробно разобрал.
Что важнее техника или компоненты? Важен правильный баланс !
Отвлекусь от темы этапа. Наши мужчины продолжают показывать высочайший технический уровень прыжкового контента, в котором у лидеров планка количества четверных прыжков за две программы поднята до цифры 6, а у Кондратюка/Рухина вообще до 7. Если помните, то еще совсем недавно, в Олимпийском сезоне 21/22, только Макар Игнатов шел на такую сложность, а в текущем сезоне 24/25 уже 9 российских одиночников. Причем все 9 вполне себе справляются с этой сложностью - да, есть ошибки, но с минимумом падений и с полным отсутствием "развалов", которые периодически были характерны для наших мужчин в прежние годы. Обратная сторона большого количества многооборотных прыжков - это отсутствие сложной хореографии в программе, главный интерес в которой для зрителя сосредоточен исключительно на интриге "получится или не получится очередной четверной прыжок".
Ультра-си - это вне всякого сомнения ключевая часть в программе любого фигуриста-одиночника, но мне бы очень хотелось, чтобы наши парни продолжали искать баланс между технической сложностью и презентацией. Если не для российских стартов, где как мы видим компоненты изначально завышены, то для международных, на которые все наши фигуристы естественно мечтают вернуться. Пока в текущем сезоне это лучше всего получается, на мой взгляд, у Петра Гуменника в "Евгении Онегине", но все же наиболее яркими в плане передачи образа я бы назвал произвольные программы с не самым большим количеством прыжков ультра-си - у Романа Савосина, Даниила Самсонова, Матвея Ветлугина, Артура Даниеляна.
Предварительный состав участников Чемпионата России 2025 (мужчины)
На данный момент у мужчин известны имена 10 участников Чемпионата России
Также с уверенностью можно назвать имена еще 7 фигуристов, которые пройдут отбор на ЧР после следующего этапа в Санкт-Петербурге :
9 парней из Москвы и 8 из Санкт-Петербурга. На последнее 18-е вакантное место претендуют Даниил Постарнаков, от которого уже ничего не зависит, и Семен Соловьев, путь которого на ЧР лежит через место в Топ-7 предстоящего этапа, для чего нужно будет опередить кого-то из таблички выше. Например, если Семен потеснит на 8 место Артема Ковалева, что весьма вероятно, то получится "и вашим, и нашим" - оба попадут на Чемпионат России.
Женщины
У женщин этап получился весьма любопытным и самым позитивным из всех четырех. Я открыл для себя Яну Битюшкову. Фигуристка из Волгограда заняла 7 место, получила от Федерации возможность выступить на следующем этапе, а следовательно шанс пройти отбор на Чемпионат России. Все фигуристки из Топ-5 обновили свои лучшие результаты в сезоне. Еще один совместный пьедестал в этой серии Гран-при Аделии Петросян и Даши Садковой из "Тим Тутберидзе", только на этот раз обе они выступили гораздо лучше, чем в Казани и подарили болельщикам просто океан положительных эмоций, причем как в короткой программе, так и в произвольной.
Предварительный состав участниц Чемпионата России 2025 (женщины)
Перед заключительным этапом известны уже 10 участниц Чемпионата России.
Если не случится каких-то форс-мажорных обстоятельств на этапе в Питере, то с вероятностью 100% отбор на Чемпионат России также пройдут :
На оставшиеся свободными 2 места сразу 5 претенденток, которые в личном соревновании друг с другом на 6 этапе решат кто поедет на Чемпионат России, а кто будет наблюдать за ним по телевизору. Более подробно об этом со своими прогнозами я поговорю в субботнем Превью.
"Медальница" Гран-при России (Взрослые)
На данный момент у 9 тренерских групп больше одной взрослой медали и все они обозначены в табличке выше. Здесь все наши заслуженные тренеры, каждый из которых уже долгие годы приносит славу российскому фигурному катанию. Благодаря золоту своих лидеров Степановой/Букина на второе место вышла группа Александра Жулина. Очередные две женские медали в копилке группы Этери Тутберидзе.
Общая "Медальница" Гран-при России
Если к взрослым медалям добавить юниорские, то картина немного меняется. В табличке выше Топ-8 тренерских групп по итогам 5 юниорских и 4 взрослых этапов Гран-при. Здесь на первый план выходят в том числе группы у которых есть только юниорские медали - Алексей Горшков и Евгений Плющенко. За счет эффективной работы и с юниорами, и со взрослыми на самом верху находятся группы Павла Слюсаренко и Светланы Соколовской. Группа Этери Тутберидзе с каждым этапом только увеличивает свое преимущество. На данный момент она уже завоевала на 9 медалей больше, чем по итогам всей предыдущей серии Гран-при сезона 23/24 (14 год назад и 23 сейчас).
Движемся вперед и оказываемся на конечной станции серии Гран-при России, которой станет этап в Санкт-Петербурге. О юниорской части этого этапа я расскажу в ближайшем Превью-прогнозе.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !