Найти в Дзене
Книга про КВ

Танки 128-го отдельного танкового батальона в боях за Тихвин.

В свое время я долго искал информацию о фотоснимке танка КВ-1 производства Челябинского Кировского завода, который был сделан нашим фронтовым фотокорреспондентом, как я думал, в период нашего контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года. На снимке также были видны три танках БТ и танкисты из их экипажей.

И вот уже почти два года назад уважаемые коллеги подсказали, что эту фотографию разместили на ресурсе Госкаталог. РФ. В подписи к снимку сообщалось, что на нем запечатлен подбитый в Тихвине немецкий танк.

Подбитые немецкие танки в Тихвине. Ленинградский фронт. (Госкаталог.РФ.)
Подбитые немецкие танки в Тихвине. Ленинградский фронт. (Госкаталог.РФ.)

И соответственно получалось, что если подпись к этому фотоснимку верна, то танк КВ-1, который на нем запечатлен, принадлежал 128-му отдельному танковому батальону 4-й отдельной армии, а потерян он был в ноябре 1941 года в ходе боев в окрестностях совхоза имени 1-го Мая, недалеко от восточной окраины города Тихвин Ленинградской области.
     Кроме того, с большой вероятностью этот танк участвовал в Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади.

На следующем немного увеличенном фрагменте исходной фотографии, которую, скорее всего, сделал фотокорреспондент ленинградского отделения Фотохроники ТАСС Всеволод Тарасевич, видно что у подбитого танка со сварной башней погон башни с бортовых проекций прикрыт приваренным к корпусу довольно толстым броневым брусом.

Танк КВ-1 производства ЧКЗ выпуска конца октября 1941 года
Танк КВ-1 производства ЧКЗ выпуска конца октября 1941 года

Как минимум, один такой танк участвовал в Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади и был сфотографирован в ходе движения фотокорреспондентом Дмитрием Бальтерманцем. Кроме того, есть информация от ув. Алексея Макарова о том, что в Параде принимала участие техника 120-го и 128-го отдельных танковых батальонов (ссылка).

     9 ноября 1941 года 120-й и 128-й отдельные танковые батальоны были отправлены в 4-ю отдельную армию в район города Тихвин, в который ночью того дня ворвались немцы из 18-й мотодивизии 39-го мотокорпуса ГА "Север".
     По данным ресурса Танкфронт, на момент отправки в 120-м ОТБ было шесть танков КВ, четыре Т-34 и 20 Т-60, а в 128-м ОТБ - шесть танков КВ, девять Т-34 и 16 БТ.

     На исходном фотоснимке мы также видим танки БТ-5 и БТ-7 одной из танковых частей 4-й армии. В составе довольно многочисленных автобронетанковых войсках 4-й армии, которые действовали, правда, на разных направлениях, танки БТ были только в двух танковых частях - танки БТ-7 в разведывательном батальоне 60-й танковой дивизии и в 128-м отдельном танковом батальоне без указания конкретного типа.

     120-й отдельный танковый батальон по прибытию в район Тихвина был придан южной группы войск 4-й армии под командованием бывшего командующего этой армией генерал-лейтенанта Яковлева и действовал вместе с танкистами 60-й танковой дивизии.
     128-й отдельный танковый батальон был придан восточной группе войск 4-й армии под командованием помощника командующего 4-й армией генерала-майора Иванова. В 22.00 16 ноября 1941 года он сосредоточился в районе деревни Астрача к востоку от Тихвина для участия в наступлении на город, в котором засели немцы из 39-го моторизованного корпуса.

Карта района боевых действий к востоку от Тихвина.
Карта района боевых действий к востоку от Тихвина.

По плану генерала Иванова перед собственно наступлением на Тихвин предполагалась овладеть частями 44-й стрелковой дивизии с танками 128-го ОТБ рубежом между деревней Паголда и совхозом 1-е Мая. В качестве десанта на танки были посажены подразделения 146-го стрелкового полка, а сама атака должна была быть произведена ночью.

Некоторые подробности подготовки к наступлению и самого бой за совхоз 1-е Мая можно узнать из воспоминаний бывшего командира 146-го стрелкового полка капитана, а в будущем - генерал-майора танковых войск Манжурина Николая Лукича.

По его воспоминаниям, 16 ноября 1941 года в полк прибыл командующий Восточной группой войск генерал Иванов, который после доклада командира полка о обстановке, неожиданно поставил задачу на наступление на Тихвин. Для этого наступления полку придавался вновь прибывший танковый батальон.

Однако светлого времени на подготовку наступления уже практически не было. И командир полка попросил сутки на организацию наступления, доложив генералу о своих сомнениях, согласно по его воспоминаниям. "..без тщательной рекогносцировки местности, выбора маршрутов и объектов
атаки для танков успех казался мне сомнительным. Провести же все это заранее было невозможно, — танкисты еще находились в пути. Действовать танки могли здесь только вдоль дороги Астрача — совхоз «1-е Мая»—Тихвин, так как по сторонам дороги лежал глубокий снег, а под ним — незамерзающее болото".

Но генерал Иванов в ответ лишь повторил свой приказ. — Все наши расчеты — на внезапность. Действуйте, как вам приказано! — ответил командующий.

 Генерал-майор Иванов Петр Алексеевич (снимок до 1940 года)
Генерал-майор Иванов Петр Алексеевич (снимок до 1940 года)

Командир полка своими силами лишь успел произвести рекогносцировку, по результатам которой принял решение овладеть опорным пунктом противника в совхозе 1-е Мая фронтальной атакой, так как "...обходить его справа не позволял лес, а слева — болото".

Поздно вечером прибыли танки - "...одиннадцать боевых машин. На танки сели бойцы второго батальона старшего лейтенанта А. М. Степанова". После чего танки с десантом двинулись по дороге на совхоз 1-е Мая.

Далее события по воспоминаниям бывшего командира 146-го стрелкового полка выглядели следующим образом: "Когда началась атака, фашисты подожгли скотный двор и большое складское здание. Зарево осветило усадьбу совхоза и окрестности. Но это не помешало, а, наоборот, облегчило действия и нашим танкам, и пехоте, уничтожавшим растерявшегося врага. Как угорелые метались гитлеровцы от одного здания к другому, и нигде им не было спасения. Полк во взаимодействии с танковым батальоном и соседом слева выполнил боевую задачу — овладел совхозом.
     Танкисты, десантники, все бойцы и командиры действовали в ночном бою стремительно и смело. Расчет командующего группой на неожиданность ночного удара целиком себя оправдал. Одна лишь четвертая рота младшего лейтенанта коммуниста А. Я. Юневича уничтожила в бою до 50 гитлеровцев, захватила склад боеприпасов, 15 автоматов, 20 парабеллумов. Было взято в плен и несколько фашистов. Отважные танкисты уничтожили 3 орудия, 8 пулеметных расчетов и 2 танка"
.

Генерал Манжурин в своих воспоминаниях, к сожалению, был не совсем точен. Но реальная картина того боя теперь известна из донесения командира 128-го ОТБ майора Вегерчука и оперативных документов штаба 44-й стрелковой дивизии, которые ныне доступны на сайте Память народа.

Согласно донесению майора Вегерчука, 128-му отдельному танковому батальону "...была поставлена задача вместе с танковым десантом 146 СП выйти на рубеж Пещерка, отм. 12,0 по маршруту Астрача с обходом совхоза 1-е Мая с юга и севера. Выполнил.
     Танки КВ и часть танков Т-34 прорвались к восточной окраине Тихвина. Бой продолжался с 2:00 до 6:00 17.11.41.
     В 6:00 я принял решение отойти в исходное положение, так как совершенно отсутствовала в районе действия танков поддержка пехоты, которая покинула танки не доходя совхоза 1,5 км
. Уничтожено две бронемашины противника, одно орудие и несколько орудий и минометов подавлено.
     Имею потери: В личном составе убитых, раненых и пропавших без вести 26 человек, в матчасти - 6 танков; 8 танков подбитых эвакуировано с поля боя
".

Майор Вегерчук Иван Никонович
Майор Вегерчук Иван Никонович

В оперативной документах 44-й стрелковой дивизии приводится информация о том, что в ходе боев 17 ноября пехоте очень малочисленных 146-го и 305-го СП удалось занять только несколько строений на восточной окраине совхоза 1-е Мая. К вечеру немцы контратакой выбили красноармейцев и из них. В ходе дальнейших атак до 20 ноября овладеть совхозом 1-е Мая так и не удалось.
     В ходе ночной атаки 146-й СП потерял убитыми трех человек и еще четверо были ранены.

К сожалению, потери танков 128-го отдельного танкового батальона по типам в бою 17 ноября 1941 года в донесении Вегерчука не указаны, но согласно сводке батальона на 9 января 1942 года на поле боя в районе совхоза 1-е Мая продолжало оставаться "...из-за отсутствия средств эвакуации подбитых, технически неисправных и требующих капремонта" два танка КВ и два танка БТ. Еще один танк КВ, четыре танка Т-34 и три БТ были сосредоточены на станцию Тихвин для отправки на заводы для капитального ремонта.

Танк Т-34. На заднем плане - церковь Владимирской иконы Божией Матери в Тихвине.
Танк Т-34. На заднем плане - церковь Владимирской иконы Божией Матери в Тихвине.

На заднем плане вышеприведенного немецкого снимка с сожженным танком Т-34 видна церковь Владимирской иконы Божией Матери закрытого в 1931 году Николо-Беседного мужского монастыря. В постройках этого монастыря как раз располагалась центральная усадьба совхоза 1-е Мая, а в 1941 году их использовали немцы для обороны Тихвина.

В документах ОБД Мемориал 10 танкистов числятся пропавшими без вести в бою 17 ноября 1941 года в районе города Тихвин Ленинградской области. Причем, судя по наименованию их должностей, всех пропавших без вести можно отнести к экипажам танков КВ.
     Кроме того известно, что пропавшие без вести в бою 17 ноября механик-водитель сержант Иванченко Яков Павлович, командир орудия сержант Филиппов Владимир Петрович и радиотелеграфист красноармеец Гандзюра Владимир Ефремович выбыли на фронт 20 октября 1941 года из 24-го отдельного учебного танкового батальона в составе экипажа командира маршевой роты лейтенанта Шамина. По остальным танкистам сказать ничего не могу, потому что полного списка этой маршевой роты у меня пока нет.

Лейтенант Шамин Петр Степанович
Лейтенант Шамин Петр Степанович

К сожалению, неизвестно принимал ли участие в бою 17 ноября и вообще служил ли в 128-м ОТБ лейтенант Шамин Петр Степанович. В документах ОБД Мемориал он числится пропавшим без вести в октябре 1941 года неизвестно где. Его вышеприведенный фотоснимок позаимствован из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна для всех на сайте Память народа.

     Теперь такой момент по матчасти танка Т-34 на фотографии в этой записи. По информации от ув. Алексея Макарова в 128-й ОТБ поступили первые танки Т-34 производства горьковского завода №112. Матчасть танка на снимке, насколько я понял, не противоречит этой информации.

     Пока на этом всё по данной теме. Информация по ней будет еще уточняться, так что исправления и дополнения приветствуются.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/230787.html). Публикуется с дополнениями.

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Сайт Госкаталог.РФ (goskatalog.ru);

3. Сайт Танковый фронт (tankfront.ru);

4. Тихвин, год 1941-й / Составитель Жеребов Д.К. — Л.: Лениздат, 1974 (militera.lib.ru);

5. Документы штаба 4-й армии, 44-й стрелковой дивизии, 128-го отдельного танкового батальона и 24-го отдельного учебного танкового батальона (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал)

6. Форум Тигровый угол (tigerscorner.ru);

7. Сайт Соборы.РУ (sobory.ru);

8. Аукционы eBay.