Найти в Дзене
О Туле с любовью

Визит Императора Александра III в Тулу 9 мая 1887 года

Пребывание Александра III в Ливадии
Пребывание Александра III в Ливадии

Император Александр III не мог обойти своим вниманием славный город оружейников. Визит в Туле ждали и к нему готовились.

-2

Так проходила встреча Императора на Платовском проспекте во время "возвращения Войскового Круга изъ Кафедрального собора въ г. Новочеркасск, 6 мая 1887 года". А уже 9 мая Тула не менее торжественно проводила встречу первых лиц государства.

Фотографий, запечатлевших это историческое событие мне обнаружить не удалось, так что будем довольствоваться письменными свидетельствами. Обратимся к первоисточникам - прибавлению к «Тульским епархиальным ведомостям», являвшемуся второй, неофициальной частью издания, где описывались знаковые события в жизни общества.

«Об этом радостном для Тулы событии, о посещении нашего города Их Императорскими Величеством Государем Императором и Государынею Императрицею с Их двумя Августейшими Сыновьями Государём Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем, сообщаем словами корреспонденции, напечатанной в «Правительственном вестнике».
На возвратном пути из Новочеркасска Их Величества наиболее продолжительную остановку имели в Туле пробыли 4 с лишним часа и осматривали Императорский оружейный завод. Их Величества прибыли в Тулу в половине двенадцатого 9-го мая. На дебаркадере московско-курской дороги встречали Их Величества губернатор, городской голова, предводитель дворянства и другие представители местного управления. Тут же был выстроен почетный караул от 6-го гренадерского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк со знаменем и хором музыки. Станция была красиво убрана флагами и гирляндами зелени с вензелями. От вагона царских покоев шла галерея из зелени, а царские комнаты были убраны цветами и растениями. Губернатор Зиновьев при встрече поднес Ее Величеству букет цветов.
По пути весь город был убран флагами и вензелями Их Величеств. Народ стоял стенами, приветствуя Царя и Царицу непрерывным ура.
Со станции Их Величества в открытом экипаже проследовали городом в кремль, в собор, где встретил Их Величеств Высокопреосвященный Никандр, архиепископ тульский, с местным духовенством крестом и святою водой. Владыка приветствовал Его Величество краткою речью. В кремле, по дороге к собору стояли воспитанники и воспитанницы всех учебных заведений, питомцы приютов и богаделен. Из кремля Величества проследовали в Императорский Тульский оружейный завод. На первом подъезде, роскошно убранном, возвышался вензель из оружейных частей, блиставших ярко на красном фоне. Везде было постлано красное сукно. Величеств встретили: военный министр, командующий войсками московского округа генерал-адъютант Бреверн де ла Гарди, командир корпуса, генерал-адъютант Столыпин, инспектор оружейного и патронных заводов генерал-лейтенант фон Нотбек и начальник завода, генерал-майор Бестужев-Рюмин, который Его Величествам представил установленный рапорт и Ее Величеству поднес букет из роз и ландышей, перевитый лентами артиллерийских цветов черного бархата с красными каймами. На концах лент вышиты золотом герб завода.
Когда Августейшие Посетители вошли в первую комнату, почетнейшие из оружейников поднесли Его Величествам хлеб-соль, после чего начался осмотр завода.
Государя Императора сопровождал инспектор завода, генерал-лейтенант фон Нотбек, а Государыню Императрицу - начальник завода, гене- рал-майор Бестужев-Рюмин.
Их Величества и Их Высочества начали осмотр завода с ложевой мастерской, соизволив с большим вниманием следить за всем постепенным ходом обработки предметов. Из ложевой мастерской Их Величества проследовали в штыковую, где изготовляются и револьверы.
Из мастерских Их Величества прошли в турбинный домик, где помещается двигатель, передающий движение всем станкам завода, вернулись в приборную мастерскую и затем прошли в полировочную и мастерскую для окраски лож.
Из механического отдела Их Величества изволили проследовать в кузницу, оттуда вновь в механический. Из него по чугунной лестнице поднялись в инструментальный отдел и прошли в длинную, во 100 сажень, замочную мастерскую и ствольную.
Их Величества, между прочим, осматривали охотничьи ружья, изготовление которых установлено на заводе с прошлого года. Ее Величество изволила приобрести одно ружье. В ствольной мастерской по установленному обычаю во время Царских посещений Их Величества и Их Высочества изволили посредством пресса оттиснуть на стволах ружей название завода и год изготовления. Эти стволы будут обделаны в ружья, которые и присоединят к хранящимся в заводском музее подобным же ружьям, изготовленным в память посещения Государями завода начиная с Екатерины Великой.
На ствольной мастерской Их Величества прошли в приемный покой заводского лазарета. Возле приемного покоя были приготовлены две комнаты для отдыха. Их Величества изволили в первой комнате кушать чай, к которому пригласили и начальствующих лиц.
Затем Их Величества через библиотеку проследовали в музей завода, где хранятся как изделия, выделанные на заводе, так и образцы иностранного вооружения. Из музея Их Величества перешли в приемную комиссию присутствовали при сборке ружей, и направились обратно через музей, где изволили осматривать достопамятные ружья, изготовленные в память Императорских посещений. Далее Их Величества перешли в залу бывшего правления, где изволили обратить внимание на большое кресло Императрицы Екатерины II и стенные часы - ее же под заводу. Здесь Их Величества и Их Высочества вписали Свои Имена в книгу завода. При прощании Их Величества соизволили подать руку начальнику завода.
Окончив осмотр завода, Их Величества прошли через средний, также убранный вензелями и зеленью, подъезд на площадку перед зданием. Ее Величество по разостланному красному сукну проследовала в беседку, сооруженную городом против подъезда у самой набережной, а Его Величество направился к фронту войск. Царская палатка с боковой стороны была полуоткрыта и вся роскошно отделана флагами, вензелями и тропическими растениями. Вокруг палатки были устроены газоны и цветники. По обеим сторонам дороги стояли воспитанницы местных учебных заведений, гимназии и епархиального училища с букетами ландышей и разных цветов, которыми усыпали путь Ее Величества. Государыня Императрица удостоила беседой начальниц заведений госпожей Мясново и Сытовой. По обеим сторонам палатки стояла публика. От палатки направо стали: гимназия, духовная семинария и мужские учебные заведения, прибывшие из кремля.
Перед лицевым фасадом завода тылом к реке были построены развернутым фронтом в четырех взводах и колоннах находящиеся в Туле войска: 6-й гренадерский Таврический Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича полк и одна рота 76-го пехотного резервного батальона.
Государь Император, приняв от командира полка строевой рапорт, проследовал по фронту войск и поздоровался с ними. По команде войска прошли церемониальным маршем мимо Их Величеств, после чего Их Величества изволили сесть в экипаж и по тому же пути, по которому прибыли, проследовали на станцию железной дороги, где собрались уже все начальствующие лица и депутации. Здесь дворянство, город и купечество поднесли хлеб-соль на богатых серебряных блюдах, цветы, а купечество кроме того корзину с местным производством - тульскими пряниками. Ее Величеству поднесли букеты - городской голова и предводитель дворянства, Наследнику Цесаревичу дворяне поднесли складень. Дети Николаевского детского приюта поднесли Их Величествам свои работы. Предводитель дворянства А.А. Арсеньев представил Его Величеству дворян. Здесь же Ее Величество представлялись дамы. Их Величества многих удостоили милостивым разговором. Владелец частного патронного завода, он же и городской голова, г. фон Гилленшмидт, представил Их Величествам образцы производства бердановских патронов. Староста тульской кустарной артели, учрежденной лишь с нынешнего года, мастер Протопопов представил образцы работ артели. Ее Величество изволила приобрести несколько самоваров и других изделий.
На станции Их Величества изволили пробыть с лишком час. Когда Их Величества вошли в вагон и поезд стал трогаться, воспитанницы приюта запели Боже, Царя храни. К детским голосам присоединились присутствующие и поезд удалился при общем пении народного гимна.
По Высочайшему соизволению рабочие завода на другой день были освобождены от работы с выдачею им двойной заработной платы».*

12 мая 1887 г. граждане г. Тулы «разного сословья», собравшись в здании городской управы, обратились к тульскому губернатору «ходатайствовать, пред кем будет следовать, о дозволении отчеканить серебряный жетон» в память дня посещения города императорскими особами.

Уже 24 июня постановление и рисунок серебряного жетона поступили в канцелярию тульского губернатора Н.А. Зиновьева для ознакомления и передачи их в министерство внутренних дел. Было решено отчеканить жетоны в количестве 500 экземпляров, «которые будут розданы исключительно гражданам г. Тулы».

-3

8 декабря 1887 года министр внутренних дел передал тульскому губернатору, что Император Александр III «высочайше соизволил разрешить ... отчеканить серебряный жетон по представленному рисунку для раздачи исключительно гражданам г. Тулы, с тем, чтобы жетоны эти не были носимы подобно знакам, устанавливаемым как память достопримечательных событий» В итоге их было выпущено 150 штук.

Ещё одной достопримечательностью и памятным сувениром, посвящённым этому событию стало производство двух винтовок, преподнесённых в дар Императору и его супруге.

В августе 2023 года в Тульском музее оружия при поддержке Министерства культуры РФ на выставке «Шедевры тульских оружейников», посвященной 150-летию Тульского государственного музея оружия можно было увидеть вместе пехотную и драгунскую «царские» винтовки, украшенные в память посещения Тульского оружейного завода императором Александром III и его супругой Марией Федоровной 9 мая 1887 года.

Эти стандартные боевые винтовки системы Бердана обр. 1870 года по конструкции ничем не отличались от миллионов подобных, выпущенных на Тульском оружейном заводе. Но на стволы собственноручно с помощью пресса Императорской четой было поставлено клеймо с названием завода и годом посещения. Благодаря дальнейшей работе тульских оружейников винтовки превратились в подлинные шедевры декоративно-прикладного искусства.

-4

Драгунская винтовка, изготовленная в честь Марии Федоровны, была украшена заводским мастером Михаилом Иванович Степановым. Скорее всего он был участником работы и над «царской» пехотной винтовкой Александра III.

-5

В 1890 году Александр III распорядился отправить шедевр, изготовленный в его честь, в Гатчинский дворец, где он и находится по настоящее время.

-6
-7
-8
-9

Винтовка Марии Федоровны, как и другие «достопамятные» ружья, осталась на Тульском оружейном заводе. Она приняла участие во Всемирной выставке в Париже 1900 года в составе экспозиции Императорского Тульского оружейного завода и взяла там высшую награду – Гран-при.

* Спасибо Николаю Трегубову и "Тульскому краеведческому альманаху" за предоставление текста статьи в "Тульских епархиальных ведомостях" в современном виде.

Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.