Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 13 ноября 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

В среду на борту Международной космической станции проводились исследования наноматериалов, похожих на ДНК, ультразвуковое сканирование, изучение пищеварения и психологические особенности в экипажах. Экипаж продолжал монтаж оборудования и аппаратуры для предстоящих научных исследований. Было уделено внимание системам жизнеобеспечения, обеспечивающим работу орбитального комплекса.

Николас Хейг готовится к проведению фармакологического исследования с ДНК в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com
Николас Хейг готовится к проведению фармакологического исследования с ДНК в ЭМ Kibo. Фото: nasa.blog.com

Астронавты Сунита Уильямс и Николас Хейг продолжали изучать производство наноматериалов, схожих с ДНК, для разработки методов лечения заболеваний. Эксперимент DNA Nano Therapeutics проводился в перчаточном боксе LSG японского модуля Kibo. Биометрическое изготовление многофункциональных ДНК-вдохновленных наноматериалов с помощью контролируемой самосборки в космосе отрабатывает технологию по разработке космического производства наноматериалов, имитирующих ДНК. Эти материалы менее токсичны, более стабильны и более биосовместимы, чем существующие технологии, и могут использоваться для доставки терапевтических средств и вакцин, а также в регенеративной медицине. Астронавты извлекли из холодной укладки прозрачные кюветы №2 и №3 с лиофилизированным наноматериалом Janus Base, мРНК используемого для доставки лекарств, а также белок применяемый для восстановлении хрящей. По очереди помещая кюветы в LSG, с помощью пипеточного устройства проводилось смешивание содержимого для создания соответствующих продуктов из наноматериалов. После этого образцы мРНК подвергались ультразвуковой обработке с использованием соникатора. Затем образцы помещались в спектрофотометр для оценки полученных материалов. Все образцы анализировались в режиме реального времени с передачей видеоизображений на Землю. В результате были получены три продукта, которые включали нанотрубку JBNt, используемую в качестве исходной основы, наночастицу JBNp для доставки лекарств РНК-терапии и наноматрицу JBNm для лечения остеоартрита и содействия регенерации хряща. Завершив исследование, кюветы с полученными образцами были извлечены из LSG и помещены в морозильник MELFI на хранение и последующей отправки на Землю.

После завтрака Иван Вагнер и Александр Горбунов обследовали свои желудки с помощью ультразвукового аппарата в рамках эксперимента «Спланх-2». Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. Космонавты последовательно взяли друг у друга пробы капиллярной крови из пальца для биохимического анализа, сняли накожную гастроэнтерографию и выполнили ультразвуковое обследование внутренних органов, сосудов и допплерографические исследования кровотока в сосудах брюшной полости. Также, с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости, диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».

Иван Вагнер работает в грузовом корабле. Фото: Роскосмос
Иван Вагнер работает в грузовом корабле. Фото: Роскосмос

Другим биотехнологическим экспериментов занимался Барри Уилмор. Оно касалось изготовлению фармакологических образцов с помощью 3D-печати. В эксперименте InSPA-Auxilium используется биопринтер, выполняющий 3D-печать имплантируемого медицинского устройства, которое может использоваться для доставки лекарств для поддержки регенерации нервов. Устройства, напечатанные в условиях микрогравитации, более качественные, чем те, что напечатаны на Земле. Перед началом эксперимента астронавт извлек картридж №1 из холодильника Polar, где они хранятся при температуре +4°C и установил в платформу микрообработки АМР специального комплекса Space Tango Mambо. Затем была проведена комплексная проверка аппаратуры и активирован процесс биопечати. ​​После завершения печати Барри Уилмор извлек картридж и поместил его обратно в холодильник для хранения и возвращения на Землю.

Медициной занимался и Алексей Овчинин. Он участвовал в проверке уровня слуха в рамках исследования О-ОНА. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus космонавт оценил свой слух, порог слышимости с учетом постоянного шума на станции. Проверка слуха была выполнена с помощью гарнитуры OOHA и программного обеспечения Kuduwave.

Станционный манипулятор SSRMS с ловким манипулятором Dextre. Фото: nasa.blog.com
Станционный манипулятор SSRMS с ловким манипулятором Dextre. Фото: nasa.blog.com

Продолжая устранять неисправность в АСУ Узлового модуля Tranguility, после вчерашней утечки консерванта, Дональд Петтит выполнил некоторые работы в стойке WHC. Астронавт заменил насос-сепаратор, сборник с отжимом, датчик переполнения жидкости, шланги и кабели. Проверив герметичность системы он включил АСУ в работу. Запасные части были взяты из ЗИПа, а демонтированные подготовлены к удалению.

Позже обитатели Российского сегмента объединились вместе для тестирования телероботизированной системы сближения и стыковки. В Служебном модуле «Звезда» Алексей Овчинин и Иван Вагнер включили установку ТОРУ, проверили ручки управления и передачу ТВ-сигнала. Затем космонавты выполнили тестовые проверки системы с помощью компьютерного тренажера, выдавая команды и получая ответные сигналы от бортовой системы управления грузового корабля «Прогресс МС-27», пристыкованного к Малому исследовательскому модулю «Поиск». Телеоператорный режим испытывался без воздействия на двигатели корабля и станции.

Новым исследованием в интегрированной стойке по изучению процессов горения CIR в Лабораторном модуле Destinyво второй половине дня занимался Барри Уилмор. Астронавт открыл дверцы стойки и получают доступ к внутреннему оборудованию. Затем он демонтировал держатели образцов, подводящие магистрали и крепежи в экспериментальной камере SoFIE, а также пустые баллоны с топливом. Далее были смонтированы полные баллоны с новой газовой смесью, новые держатели для образцов, форсунки для подачи топлива, регуляторы давления, нагреватели и разнообразные датчики. Следующей работой стало подключение магистралей подачи газа и топлива, кабели телекоммуникации. На держатели были смонтированы три тонких плоских пластиковых листов, выступающих в качестве образцов. Эти листы снабжены термопарами. Три образца устанавливаются на топливную сборку, причем каждый образец по отдельности загружается в аппаратную вставку SoFIE и располагается непосредственно за проточным каналом аппаратной вставки для воспламенения и гашения твердого топлива. Как только начальное давление окружающей среды, содержание кислорода и скорость потока установлены, дистанционно будет включен блок нагревателей внутри проточного туннеля, которые достигнут постоянной мощности. Затем каждый образец, в автоматическом режиме, будет введен в проточный туннель и подожжен. Камеры зафиксируют историю горения образца. В сочетании с другими датчиками, которые измеряют содержание кислорода, углекислого газа и определяются условия тушения. Ввод топлива, зажигание, камеры, скорость потока контролируются и регистрируются с Земли. После каждого теста данные собираются для анализа исследовательской группой. Эксперимент SoFIE-RTDFS изучает распространение пламени твердого топлива в условиях микрогравитации. Результаты могут улучшить понимание поведения пожара на ранних стадиях и подтвердить модели воспламеняемости материалов, помогая обосновать выбор более безопасных материалов для будущих космических объектов.

Эксперименты с каплей воды в невесомости в рамках образовательной программы «Исследования возможностей». Фото: nasa.blog.com
Эксперименты с каплей воды в невесомости в рамках образовательной программы «Исследования возможностей». Фото: nasa.blog.com

Пока коллеги занимались тренировкой на ТОРУ, Александр Горбунов работал в Функционально-грузовом блоке «Заря». Космонавт проверил датчики температуры в запанельном пространстве модуля, почистил из иглы измерений окружающей среды и перестыковал разъемы телеметрических данных. Кроме того, космонавт проконтролировал закрытие крышек иллюминаторов в модулях Российского сегмента перед предстоящей коррекции орбиты МКС двигателями грузового корабля «Прогресс МС-28».

Соблюдая протокол эксперимента с мышами, Дональд Петтит выполнил вторую серию обследования грызунов. Извлекая по очереди 20 животных их мест обитания, астронавт помещал их в перчаточный бокс LSGи вводил дозу наркоза. Затем, мыши помещались в перчаточный бокс LSG, где им с помощью аппаратуры Glove Box в кровеносную систему вводился анестетик и люминесцентный субстрат. Далее мышь помещалась в TELLAS, где велось наблюдение и съемка за светящимися тканями. Экспериментальное оборудование TELLAS использует люминесценцию и камеру для наблюдения за тканями и генами у мелких живых организмов. Такие наблюдения способствуют изучению механизмов, связанных со старением, в условиях микрогравитации. После изучения животное выводилось из наркоза и помещалось в места постоянного обитания, расположенные в биологической лаборатории CBFE стойки Saibo японского модуля Kibo. Причем часть мышей размещалась в индивидуальных ячейках центрифуги для создания искусственной гравитации, а часть в простых ячейках модуля MHU.

Для проверок правильности монтажа кабелей монтируемого научного оборудования, Алексей Овчинин сфотографировал состыкованные разъемы аппаратуры МВН для астрофизического эксперимента «Монитор всего неба». Основной блок будет установлен на внешней поверхности Служебного модуля «Звезда» во время декабрьского выхода в открытый космос, а внутри модуля, накануне, космонавты смонтировали блок передачи информации и приемник с дешифратором. Снимки были загружены в бортовой компьютер и отправлены на Землю. Эксперимент «Монитор всего неба» предназначен для регистрации рентгеновского излучения источников небесной сферы.

Озеро Киога в Уганде с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Озеро Киога в Уганде с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Ремонт воздуховодов провел Николас Хейг. Сломавшиеся застежки на панели воздуховода в правой каюте экипажа в Узловом модуле Harmonyон заменил на клейкую ленту, сфотографировал и отправил снимки на Землю. Через пару недель астронавты оценят новшество и его удобство с замером изменения в шуме и потоке воздуха. В случае положительных отзывов, такое же действие проделают на панелях и в остальных каютах.

Загрузив новую информационную программу для трансляции в компьютер полезной нагрузки Александр Гребенкин инициировал новый цикл образовательного эксперимента «О Гагарине из космоса». С помощью радиолюбительской станции «Спутник-СМ», расположенной в Служебном модуле «Звезда», ведется открытая передача с борта Российского сегмента МКС на наземные приемные станции всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина.

Помимо разгрузки, технические операции с системами грузового корабля Dragon SpX-31 провела Сунита Уильямс. Она установила литиевый поглотитель для удаления углекислого газа, чтобы мыши при возвращении на Землю не задохнулись. Кроме того, была проверена работоспособность блока связи УКВ-диапазона CUCU и панели управления ССР, которые обеспечивают передачу команд с МКС на корабль и телеметрии в обратном направлении при отделении грузовика.

В завершении рабочего дня Алексей Овчинин и Иван Вагнер протестировали способы улучшения связи с международными экипажами и операторами в ЦУПах. С использованием комплекса «Гомеостат» на персональных компьютерах они заполнили опросные листы и анкеты в рамках медико-психологического эксперимента «Взаимодействие-2». Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете.

Инофграфика: Роскосмос
Инофграфика: Роскосмос

Сегодня орбита Международной космической станции была скорректирована перед прибытием грузового корабля «Прогресс МС-29». Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-28», пристыкованного к Служебному модулю «Звезда» запустились в 22.47.00. UTC и, проработав 1894,4 секунды, выдав импульс величиной 2,82 м/с. В результате средняя высота орбиты станции увеличилась на 4,9 км и составила 417,23 км. За все время полета МКС выполнено 368 коррекций высоты ее орбиты, в том числе 209 с помощью двигателей кораблей серии «Прогресс».

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос