Найти в Дзене

Изучаем Вознесенский Печерский монастырь: некрополь, падающая колокольня и секретный узник

На территории Нижнего Новгорода есть три монастыря – один женский и два мужских. В выходные, вооружившись фотоаппаратом, я отправилась на прогулку в Вознесенский Печерский монастырь, который был основан в 14 веке.

На высоком берегу Волги стоит монастырь, начало которому положил монах Дионисий из Киево-Печерского монастыря. Он выкопал первую пещеру в склоне для молитвы и поста. Со временем обитель росла, расширялась за счет деревянных построек.

«Посвященный великому празднику – Вознесения Господня – первый возведенный храм и дал главное имя обители. Название же «Печерский» монастырь получил в память о первых пещерах («печерах»), ископанных здесь», – сообщается на сайте монастыря.
Вознесенский Печерский монастырь. Источник: фото автора
Вознесенский Печерский монастырь. Источник: фото автора

Обитель грабили, она пережила упадки и возрождение. Довольно много событий произошло с момента ее основания. Однако остановимся на самом важном – в 1597 году оползень стер монастырь с лица города. К счастью, из братии никто не пострадал.

На прежнем месте возвели церковь в честь Преображения Господня, а Печерский монастырь возродили в другом месте, где любой желающий может посетить его в наши дни.

Святые врата в монастыре. Источник: фото автора
Святые врата в монастыре. Источник: фото автора

Мне хотелось больше посмотреть архитектурный комплекс, который появился уже в середине 17 века, так как я человек не православный.

Прогулка началась от входа, где стоят Святые ворота. Над аркой с обеих сторон можно увидеть иконы. Столь красивые и праздничные врата появились здесь гораздо позднее, нежели сам ансамбль, а именно в 1890 году.

По левую руку раскинулся парк с бюстами князей и царей династии Рюриковичей, а также Романовых. По ней прогуляемся отдельно.

Аллея бюстов. Источник: фото автора
Аллея бюстов. Источник: фото автора

На территории монастыря есть ряд примечательных с исторической точки зрения объектов. Один из них – это дошедшая до нашего времени шатровая надвратная церковь. Красивая. Утонченная. Уникальная.

Проходя сквозь ворота взгляду предстают интересные расписные сюжеты. На одном из рисунков можно увидеть Дионисия (основателя монастыря).

Основатель монастыря Дионисий. Источник: фото автора
Основатель монастыря Дионисий. Источник: фото автора

Не все изображения, к сожалению, находятся в удовлетворительном состоянии.

На одной линии с церковью находится Архиерейский корпус и Домовой храм с церковью во имя святого преподобного Сергия Радонежского.

Архиерейский корпус. Источник: фото автора
Архиерейский корпус. Источник: фото автора

К нему примыкает длинный корпус братских келий. Посмотрите на башенки на крыше, как по мне, очень интересное архитектурное решение.

В воскресный день в монастыре тихо, спокойно. Царит молчаливое умиротворение, которое прерывают редкие гости. Кстати, есть у этого места и своя легенда. Помните ли вы, что среди Романовых был Иоанн Антонович, провозглашенный императором будучи всего лишь двухмесячным ребенком, и в возрасте одного года и трех месяцев был свергнут. Оставшуюся жизнь он провел в заточении.

Сначала его держали в Риге, потом в Холмогорах, а с 16-летнего возраста в Шлиссельбургской крепости, где, в 23 года, он погиб при попытке побега.

Однако в архивах Нижнего Новгорода были найдены копии документов, составленных в 1749 году, касающиеся одного необычного узника. Он содержался в условиях строгой тайны, его не кормили обычной арестантской пищей, а преподносили монастырские угощения. Разговаривать с кем-либо ему запрещали. Если это все же происходило, то все записывали и направляли непосредственно начальнику тайной канцелярии графу Шувалову. Так возникло предположение, что в монастыре жил несостоявшийся император.

Что же до наших дней, то продолжу экскурс. На мой взгляд, яркая доминанта монастыря – Вознесенский собор. Его монументальный образ не так хорош на фоне серого хмурого неба, но безусловно красив. На стенах по обе стороны от входа находятся иконы.

Особого внимания достойна колокольня по соседству с собором. Ее можно назвать нижегородской Пизанской башней, а все потому что она также накренилась вбок. Поймала в кадр ее изюминку.

За собором простирается Успенская церковь.

Успенскую церковь и Воскресенский собор связывает крытый переход. Галерея в каком-то смысле, я бы сказала, отсылает к стенам кремля. К слову, крепостная стена тут тоже есть, покажу ее позднее.

Внутрь собора зайти не получилось, он был закрыт. А вот за двери Успенской церкви я заглянула. Первое, что меня удивило – непривычно низкий свод. Я посетила не один десяток храмов, но такого не видела нигде. Второе – фаянсовый иконостас (тоже столкнулась впервые).

Стены и потолки полностью расписаны. Синий фон вкупе с низким сводом создает весьма необычное и притягательное впечатление.

Вернемся к небольшой исторической справке. В 1924 году монастырь был закрыт по постановлению НКВД. На его территории в различное время размещались жилые здания, кинотеатр и мастерская по архитектурной реставрации. Лишь в 80-е годы прошлого века стартовало возрождение обители.

После передачи святыни православной церкви в 1994 году здесь провели работы по восстановлению и археологические раскопки. Именно тогда были обнаружены надгробия людей, которых предположительно хоронили в разное время на монастырском кладбище. Теперь между двумя православными объектами раскинулся некрополь.

Территория Вознесенского Печерского мужского монастыря отличается эстетикой. По всей площади проложены дорожки, растут декоративные деревья и кустарники с необычными формами. Видимо, ухаживать за ними – постоянная задача жителей монастыря.

Напоследок одной фотоподборкой покажу, какие еще постройки есть на территории святыни.

На обратном пути не прошла мимо кафе, прикупив чай и выпечку.

Многие туристы видят монастырь с канатной дороги. Если располагаете временем, то советую заглянуть сюда.