Найти в Дзене

Рассказываем, как отработали югорские стройотрядовцы целину 2024

   Рассказываем, как отработали югорские стройотрядовцы целину 2024
Рассказываем, как отработали югорские стройотрядовцы целину 2024

Принести пользу своей стране, заработать деньги, найти настоящих друзей, проявить себя, научиться чему-то новому и незабываемо провести лето в любой точке страны. А еще попробовать чай, сваренный на костре, и поесть ложкой красную икру. Все это – ответы студентов Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа на вопрос: зачем ехать в стройотряд?

Пришло наше время! На часах 20:65

Вы скажете, что такого времени не бывает. А вот студенческое движение российских стройотрядов считает, что есть. В 2024 году РСО отмечает двойной юбилей: 65-летие с момента основания движения в СССР и 20-летие с начала новой истории.
В ноябре в Москве откроется Всероссийский слет студенческих стройотрядов. Слоган слета «Пришло наше время!» – время менять, развивать, двигать, преображать, улучшать, создавать и строить. Участниками слета станут 12 500 бойцов студенческих отрядов разных поколений. Югру на слете представят 34 человека, и 17 из них учатся в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже.
Студенческий стройотряд ХМТПК называется «Другой ритм». Девиз «Учись! Трудись! Не ной!» начертан на флаге отряда. И студенты колледжа следуют этому девизу.

– Ребята трудятся не только летом, есть и круглогодичные стройки. Например, сейчас 9 человек работают на площадке особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане, а в январе 21 студент отправится в Ленинградскую область на стройку «Мирный атом ЛАЭС». Там они будут находиться в течение трех месяцев. Причем без отрыва от учебы! Днем бойцы будут работать, а вечером – посещать занятия дистанционно, – говорит заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной деятельности Нина Федорова.
Газ Уренгоя и Чаянды

Студенты ХМТПК рассказали о том, где и как прошла их целина. Этим летом бойцы «Другого ритма» разделились на три части и помчались в разные концы страны. Одни работали на Ямале, другие – в Якутии, а третьи добрались до Камчатки. Третьекурсник Богдан Мельничук с бойцами побывал на межрегиональной студенческой стройке «Уренгой» в Ямало-Ненецком автономном округе.
– Эта стройка – межрегиональный трудовой проект молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» и осуществляется на объектах строительства ПАО «НК «Роснефть», – рассказал студент. – Во время работы мы преодолели много трудностей, при этом стали сильнее, дружнее и мудрее. Все, что нам поручали, мы выполняли на сто процентов, работая почти без выходных по десять-двенадцать часов, мы учились отстаивать свои права, познакомились с опытными людьми. Вернулись домой с честно заработанными деньгами и чувством того, что честь отряда и колледжа мы не запятнали. Нынешний командир стройотряда колледжа, будущий строитель аэродромов Данил Нерябов возглавил отряд, который работал в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Этот объект тоже относится к Всероссийским студенческим стройкам и называется «Север».
– Для каждого бойца «Другого ритма» было почетно осознавать, что мы причастны к очень важному делу, ведь Чаяндинское месторождение – один из ключевых объектов Восточной газовой программы, направленной на создание на востоке России единой системы добычи, транспортировки газа, газоснабжения и формирование нового канала экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Площадь объекта составляет около 44 гектаров. Уже в начале декабря газ Чаянды начнет поступать в Китай через магистральный газопровод «Сила Сибири», – говорит Данил. В эту целину на Чаяндинском НГКМ вместе с югорчанами работали 360 бойцов РСО из Москвы, Новосибирской, Кемеровской, Костромской, Волгоградской, Омской, Иркутской областей, Республик Башкортостан, Саха (Якутия), Удмуртской Республики, Красноярского, Краснодарского и Забайкальского краев.
– Мы занимались разработкой грунта и планировкой насыпи и откосов вручную, ощебенением обочин и прокладкой тротуаров. С работой справлялись. Самым сложным было привыкнуть к климату, так как в Якутии летом очень жарко и душно. Туда и обратно мы летели с пересадками, благодаря этому смогли погулять в Москве и в Новосибирске. Одним словом, наша производственная практика получилась очень эффективной и вполне себе интересной и прибыльной, – рассказал Данил.


Извержение вулкана

Немногие могут похвастаться, что видели извержение вулкана. А вот Константину Минху и остальным студентам ХМТПК, которые этим летом попали на Камчатку, повезло.
– В последние два дня, перед отлетом домой, нас привезли в Петропавловск-Камчатский, и нам все-таки представилась возможность насладиться Тихим океаном, красивой и необычной природой и горами, надышаться морским чистым воздухом. Видимо, чтобы у нас остались яркие воспоминания о целине, как раз в этот момент начал извергаться один из вулканов. Впечатляющее зрелище! – говорит руководитель студенческого путинного отряда. Студенческие путинные отряды – команды, которые участвуют в полном цикле переработки рыбы. Первопроходцами этого ремесла изначально были студенты вузов Камчатки, Сахалина и Владивостока. Сейчас туда приезжают бойцы РСО из разных регионов России. Вот и наш небольшой отряд прошел жесткий отбор и отправился на межрегиональную студенческую путину «Сила Востока – 2024», где с июля трудился в Соболевском районе Камчатского края вместе с еще десятью отрядами из разных регионов.
– Это уже не первый мой выезд в стройотряд, но совершенно новое направление. В течение двух месяцев мы занимались переработкой рыбы на Колпаковском рыбокомбинате. Узнали полный цикл переработки: от разгрузки, сортировки, разделки, отделения икры, шоковой заморозки до упаковки и маркирования. Рыбокомбинат располагается в очень далеком поселке. До ближайшего населенного пункта 2 часа на вертолете или 8 часов езды на вахтовке, поэтому все развлечения отряды придумывали себе самостоятельно. Правда, на них оставалось совсем мало времени, так как рабочие смены длинные, а выходных просто не было, – прокомментировал Константин. По словам бойцов, на «Силе Востока – 2024» кормили на рыбокомбинате хорошо и выдавали спецодежду, но условия жизни были почти спартанскими. Несмотря на неустроенность быта, Константин говорит, что хотел бы поработать в путинном отряде еще раз, и рекомендует всем приобрести этот интересный жизненный опыт, за который еще и неплохо платят.
Помните мем про рыбу и котов?
– Вы рыбов продаете?
– Нет, просто показываем.
– Красивое! Примерно такая история приключилась с Константином:
– Все, кто узнает, где я был и чем занимался летом, спрашивают: наелся ли я рыбы, морепродуктов и икры вдоволь? Парадокс состоит в том, что я всего этого не люблю. Поэтому – нет, только насмотрелся. К слову

20:65
Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан, на целину. В совхозах Северо-Казахстанской области они построили 16 объектов. Поэтому и сейчас третий трудовой семестр, период летних каникул, когда студенты добровольно работают в составе стройотрядов, называется «целина».
Движение просуществовало до 1991 года. Потом распалось вместе с большой страной СССР. А в 2004 году в России началось возрождение студенческих строительных отрядов.

Читать в источнике