Сегодня мы готовим классику жанра – мясо по-французски. Это блюдо прочно обосновалось на наших столах и завоевало сердца миллионов. И это неудивительно: сочное мясо, нежный аромат грибов и лука, расплавленный сыр… Что может быть лучше?
В этой статье делюсь с вами нашим семейным рецептом мяса по-французски.
Ингредиенты:
свиная вырезка – 600 г;
грибы (шампиньоны) – 5 шт.;
лук – 2 шт.;
помидоры – 1-2 шт.;
сыр (моцарелла) – 160 г;
майонез - 2 ст.л.;
соль - по вкусу;
перец чёрный молотый - по вкусу;
растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления
Свинину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем порционными кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
Отбиваем мясо с двух сторон, чтобы оно стало более мягким. Солим и перчим с обеих сторон.
Две луковицы нарезаем тонкими полукольцами, шампиньоны – тонкими пластинками, а помидоры – кружочками.
Жаропрочную форму смазываем тонким слоем растительного масла, равномерно раскладываем подготовленные кусочки мяса. Смазываем их тонким слоем майонеза (или сметаны/йогурта). Далее сверху раскладываем нарезанный лук и шампиньоны.
Лук можно сначала обжарить на растительном масле и потом разложить поверх мяса, но мне нравится вариант с сырым луком. И советую класть его побольше, так получается вкуснее.
Если вы любите более насыщенный вкус, можно добавить к грибам и луку немного чеснока.
Ставим мясо запекаться в предварительно разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
Время запекания зависит от толщины кусков мяса и мощности вашей духовки.
Через полчаса раскладываем поверх мяса и грибов кружочки помидоров и посыпаем тёртым на крупной тёрке сыром (у меня моцарелла). Возвращаем в духовку ещё на 5-7 минут, чтобы расплавился сыр.
Если хотите получить золотистую корочку, то, посыпав сыром, включите в духовке режим конвекции.
Подаём мясо по-французски горячим, украсив свежей измельчённой зеленью. Его можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофельного пюре, отварного риса или овощного салата.
Ароматное, сочное и невероятно вкусное мясо по-французски готово. Попробуйте приготовить его уже сегодня и убедитесь сами. Не забудьте поделиться фотографиями в комментариях и поставить лайк, если понравился рецепт. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋