Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. В историю он вошёл как кинорежиссёр, драматург, поэт и телеведущий. Рязанов считал, что «кинематографу подвластно всё», что «он может передавать любые оттенки и нюансы движения человеческой души». Всю свою жизнь он старался передать эти нюансы, вкладывая в свои картины не только идеи, но и «сочувствие, милосердие, одухотворенность» и, конечно, юмор, который был «отмычкой от всех дверей». Сегодня представить Новый год без его «Иронии судьбы» невозможно – это уже традиция для многих поколений. Ко дню рождения непревзойдённого автора комедий вспомним пять интересных фактов о нём.
Мечтал стать писателем
Детство Эльдара Рязанова пришлось на военные годы. Многочасовые очереди за нормой чёрного хлеба, холодный барак, отапливаемый принесёнными со свалки шинами, борьба с гигантскими полуживыми крысами, приготовление еды из ничего, присмотр за младшим братом – таким был его быт в эвакуации.
Единственной радостью для мальчика были книги. Научился читать он в три года, в начальной школе умудрился подделал школьную справку, чтобы получить книги, предназначенные для ребят постарше. В восьмом классе юноша был уверен, что станет писателем. Он мечтал окончить школу экстерном и отправиться подобно своему кумиру Мартину Идену в путешествие, ведь «писатель должен знать жизнь».
Не любил ВГИК
Досрочно сдав экзамены за средний школьный курс, Рязанов отправил письмо-заявление в Одесское мореходное училище, но ответа не получил. В 16 лет, узнав от знакомого о ВГИКе, он тоже решился туда поступить. Взяв с собой тетрадку со стихами, Рязанов пошёл сдавать вступительные и покорять комиссию. Конкуренция была нешуточная: 25 человек на место. Впечатлить педагогов юноше не удалось, испытание он прошёл с трудом. Ему дали шанс, но на условиях испытательного срока. На втором курсе его чуть не отчислили из-за слишком молодого возраста. Позже Рязанов так вспоминал об учёбе:
«Институт меня принял условно, да и я в него тоже поступил весьма условно. Любви друг к другу мы не питали: ни я к институту, ни институт ко мне».
«Лакировал действительность»
Окончив в 1950 году ВГИК с отличием, Рязанов исполнил свою мечту о путешествиях и начал режиссёрскую карьеру с документальных фильмов: пять лет он ездил по стране и снимал киноочерки и сюжеты для киножурналов. По воспоминаниям самого Рязанова, документалку тогда создавали, почти как художественную картину: нужно было «лакировать действительность», чтобы сверху не прилетело.
Однажды он снимал фильм про одного нефтяника, героя труда. Обстановка в его квартире была слишком уж скромной, поэтому молодой режиссёр, будучи «продуктом своего времени», вместе с оператором перетащил из соседней квартиры более презентабельную мебель. Делал он это ночью, потому что чувство стыда, воспитанное в институте, давало о себе знать.
Не хотел снимать комедии
Всесоюзную славу Рязанову принесла «Карнавальная ночь», но работать над ней Эльдар Александрович не хотел. Ему нравился документальный жанр, поэтому он четыре раза отказывался от предложений «Мосфильма». Но Иван Пырьев «всучил» ему сценарий и усадил в режиссёрское кресло. Дальнейшая их работа превратилась в «великое противостояние», но Рязанов многому научился у мэтра.
Однако позже он признавался жене, что пожалел, что согласился работать с комедиями. В какой-то степени он стал заложником этого жанра. Поклонники его культовых картин весьма прохладно отнеслись к поздним фильмам, в которых он пытался экспериментировать и отходить от старого стиля. Но, следует признать, что Рязанов всецело отдавал себя своему делу. В 1987 году на съёмках «Забытой мелодии для флейты» он перенёс микроинсульт и оглох на одно ухо, но не остановил работу.
«Когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хвороба начинает выползать из всех щелей. Поэтому для меня – это рецепт только для меня – мне надо всё время работать».
Ругался с актёрами
Артисты, работавшие с Рязановым, отмечали его необыкновенный талант, а вместе с ним и требовательность. Внешне режиссёр казался мягким и спокойным человеком, однако впечатление это было обманчивым. Эльдар Александрович был темпераментным мужчиной и мог легко выйти из себя. О его суровости и жёсткости на площадке ходили целые легенды.
Так, актриса Татьяна Догилева вспоминала, что очень хотела сняться у Рязанова. Однажды он предложил ей пройти пробы на роль Лиды в «Забытой мелодии для флейты». На эту роль претендовали ещё четыре актрисы. И хотя Рязанов утвердил Татьяну Анатольевну, на площадке ей пришлось пролить слёзы. В какой-то момент режиссёр прокричал ей: «Как ты играешь! Что за дешёвка! Ты должна быть герцогиней!». Актриса заплакала, и Рязанов сказал: «Вот так и надо». Затем, смягчившись, добродушно добавил: «Паразитка».
Будьте в курсе главных литературных трендов! Больше полезных статей читайте в Литрес Журнале.
⭢ Читать ⭠