Компания NielsenIQ представила исследование ключевых потребительских трендов на рынке РФ. Разберемся, что в них интересного для инвестора, ориентированного на стартапы или акции компаний из сегмента B2C.
Демография. Происходит увеличение доли потребителей старших возрастов. Прогнозируется, что к 2030 г. 30% населения РФ будут старше трудоспособного возраста. Это стимулирует рост спроса на базовые недорогие качественные продукты и связанные со здоровьем товары (услуги). Но расходы на детей увеличиваются – на этом семьи не экономят.
Связанный с демографией тренд – уменьшение размера домохозяйств:
- целых 42% состоят из одного индивида;
- 26% состоят из 2-х людей;
- только 17% включают 4-х и более человек.
Одиночные домохозяйства более активны в расходах. Их повседневные траты на еду в 2 раза больше, чем в семье из 4-х человек (на человека).
Здоровье. Забота о ЗОЖ – один из основных современных трендов. Здоровое питание, фитнес и реабилитация, витамины, пищевые добавки, функциональные тесты – россияне готовы увеличивать расходы на эти категории.
Экономия времени. Клининг (рост в 3 раза за последние 6 лет), готовые продуктовые наборы (+32% продаж в 2024) и доставка еды – наглядные примеры данной тенденции. Россияне все более охотно меняют деньги на время.
Удовольствие. Растет пищевое потребление типа «побалуй себя». Кофе и какао, напитки, перекусы (на них приходится уже 31,5% продаж продовольственного сектора) – примеры подобных товаров. В этом сегменте успешно развиваются продукты, ориентированные на ЗОЖ и вкусовые добавки.
Цифровизация. Россия входит в число мировых лидеров по цифровизации. В день средний россиянин проводит в смартфоне 4 ч. 47 мин.
Данный тренд, среди прочего, стимулирует использование разнообразных «умных» устройств. Колонки, лампочки, датчики открытия окон/дверей – примеры подобной техники.
Влияет цифровизация и на все более активное интернет-потребление. За 1П 2024 объем онлайн-торговли составил 4,6 трлн руб., что на 42% больше показателя годовой давности.
Использование ИИ становится массовым явлением для потребителей. Инструменты с ИИ используют при поиске скидок в магазинах, получении рекомендаций по питанию, идентификации товаров по фото и т.д. Впрочем, ИИ все более активно использует и бизнес.
Резюме. Люди, инвестирующие в сегменте B2C, должны помнить о данных тенденциях. Им нужно убедиться, что стартапы и действующие бизнесы учитывают эти тренды, причем не только в теории, но и на практике.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
https://t.me/atlantcapital_free
На канале больше практических знаний для инвесторов, Инвест-разборы, онлайн трансляции с экспертами