Носимая электроника с годами стагнирует и новых фишек всё меньше. Соответственно отсеиваются маленькие компании, так как попросту не обновляют свои модели.
Крупные бренды также не радуют инновациями, но ставят дисплеи получше, поярче. Устанавливают датчики нового поколения, которые и замеры делают точнее и расходуют меньше энергии.
Ну и стоимость - изделия крупных брендов можно найти в диапазоне 2-3 тысячи рублей, причём даже в сетевой рознице. А если нужно сэкономить - есть в продаже предыдущие поколения и вторичный рынок.
На них вы без проблем найдёте ремешки всех цветов, из различных материалов. Защитные плёнки (если они вам нужны). Также, вы их без проблем и быстро сможете продать.
Отслеживание местоположения происходит с помощью смартфона, так как встроенных приёмников GPS на браслетах нет. Учтите это, если вам, к примеру, важно бегать без смартфона. Также нельзя загрузить музыку.
Плюс важна универсальность - ведь смартфоны у всех разные, а эти браслеты гарантированно работают и с Android и с iOS.
Так что посоветовать всерьёз и со всей ответственностью могу лишь 2 фитнес-браслета. О них сегодня и поговорим.
Xiaomi Smart Band 9
Браслет, который ещё в 1 поколении стал легендой! Он всегда был одним из самых доступных браслетом. При этом с нормальной начинкой, временем автономной работы. Когда у него появился дисплей - он также был нормальным. Его всегда хватало. С годами он стал цветным и ярче. К тому же, появилась автоматическая регулировка яркости.
Смотрится хорошо, как на мужской, так и на женской руке. При ношении фитнес-браслет не ощущается на руке, спать с ним на руке комфортно.
Поставляются в чёрной, серебристой, голубой и розовой расцветках корпуса. Обилие фирменных ремешков и цепочек подталкивают на мысль, что Xiaomi продают украшение, а не фитнес-браслет.
Можно носить не только на руке, но и как кулон на шее - для этого есть специальный режим в настройках.
Либо на кроссовках в режиме «капсула».
Ещё есть версия из белой керамики, но она дороже и встречается не так часто.
Корпус выполнен из алюминия (либо керамики), а тыльная сторона из пластика.
Стандартный ремешок изготовлен из ТПУ. Аллергии не вызывает, рука под ним не потеет. Охват запястья от 130 до 210 мм.
Скорость работы, отзывчивость интерфейса - может уделать даже умные часы, которые будут стоить раза в 3 дороже. По оптимизации Xiaomi молодцы.
Есть полноценный Always On Display с расписанием (ночью гореть не будет, например). Датчик поднятия браслета срабатывает отлично.
Есть приложение для управления кнопкой камеры на смартфоне.
Есть музыкальный плеер для переключения треков и управления громкостью.
Будильник можно установить прямо с браслета.
В 9 поколении серьёзно обновили вибромотор и теперь он линейный. Что добавило приятных ощущений от использования. Теперь он не дребезжит как дешёвая китайская игрушка.
Режимов тренировок более чем достаточно. Погрешность измерений незначительна. Для точных измерений лучше всё же купить часы с поддержкой подключения внешних датчиков.
Автономность - до 6-7 дней при активном использовании, с включенным Always On Display.
Что бесит - отсутствие многозадачности. Даже таймер и секундомер не могут работать в фоновом режиме. Смайлики могут отображаться некорректно.
По распродаже можно урвать глобальную версию даже менее, чем за 2 000 рублей. Но это надо вылавливать и успевать, так что придётся усердно следить.
Huawei Band 9
В отличие от брата из соседнего холдинга - здесь мне нравится повышенная точность измерений, интереснее циферблаты (а также намного шире их выбор). А ещё, на Huawei ремешки на треть дешевле. Да-да, ровно те же самые ремешки. Причём неважно - речь об али или российских маркетплейсах.
Доступен в чёрной, серой, розовой и золотистой расцветках корпуса. Также, на выбор несколько вариантов ремешков - обычный силиконовый, с перфорацией, нейлоновый на липучке.
Корпус из матового пластика (поэтому он легче, чем Xiaomi). На мужской и на женской руке он смотрится отлично. Под ремешком рука не потеет. Охват запястья от 130 до 210 мм.
На корпусе есть механическая кнопка для управления браслетом (у Xiaomi управление полностью сенсорное). Она отвечает за вызов основного меню, а при удержании - на вкладку выключения и перезагрузки устройства.
Яркость дисплея чуть ниже, чем у конкурента, но её достаточно даже для использования браслета на ярком южном солнце.
Always On Display присутствует, но экран может включён лишь до 20 минут. Активация экрана поворотом запястья отрабатывает стабильно хорошо и, можно выбрать - будет загораться заставка или основной циферблат.
Есть управление музыкальным плеером и громкостью. Здесь стоит отметить меньшую задержку, в отличие от Xiaomi. Таймер и секундомер могут работать в фоновом режиме. Можно установить будильник прямо на браслете.
Важно, что погрешность измерений у браслетов и часов Huawei минимальна, за что мне они и нравятся больше, чем Xiaomi.
Автономность - до 7-8 дней при активном использовании, с включенным Always On Display.
Выбор циферблатов здесь существенно шире, чем у Xiaomi. Больше шансов найти тот самый. Есть кликабельные циферблаты.
Почему именно браслет?
Это некий «пробник» умных часов. Они помогут вам понять, нужно ли тратить на гаджет для своего запястья больше денег. Нужны ли вам эти уведомления, большой дисплей и больше возможностей.
Также хорошо подойдут на лето, так как узкий лёгкий корпус банально легче носить и в жарком климате под ним рука будет гарантированно меньше потеть.
Ну и если вы боитесь потерять дорогие умные часы в отпуске, особенно в другой стране - тоже хороший вариант. Особенно если у вас часы этого же бренда - будет то же самое приложение и логика операционной системы.
Итог
Основной выбор сводится к дизайну, ремешкам и симпатиям к бренду. Оба хороши, но если получится урвать по распродаже Xiaomi дешевле 2 000 рублей - берите смело!
Мой же фаворит - Huawei, так как выше точность измерений, есть режим фоновой работы секундомера и таймера. Да и приложение от Huawei для меня лично удобнее.
А какой фитнес-браслет вы считаете лучшим?
Может быть вы сами пользуетесь фитнес-браслетом и я незаслуженно забыл о какой-то модели?