Найти в Дзене
Народы, Времена, Герои

Погоня за Птицей снов: история величайшего путешественника Востока

О том, кто такой Марко Поло, известно даже тем, кто плевать хотел и на путешествия, и на историю.

Ибн Баттуте повезло менее, и о нем знает несравнимо меньше народу, хотя каких-то объективных причин для такой избирательности почти что нет, если не считать объективной причиной то, что мусульман в нашей культуре принято считать какими-то не нашими и оттого вторичными.

Однако, положа руку на сердце, Ибн Баттуту стоило бы поставить на первое место, оставив Марко Поло второе, если конечно, подобные сравнения вообще уместны. Впрочем, этого путешественника стоит рассмотреть подробнее.

Предположительный облик странника.
Предположительный облик странника.

Скорее всего, причина относительной непопулярности Ибн Баттуты заключается в том, что он, как представитель исламского мира, не особо маячил в фокусе внимания западного человека, тем более что оба исследователя жили в XIV веке.

Между тем, пройденный Ибн Баттутой путь будет побольше, чем у Марко Поло.

Родился будущий великий путешественник в 1304 году в Магрибе, в Танжере и, естественно, был мусульманином.

По происхождению он арабом не был, будучи бербером, сиречь коренным жителем этого региона Северной Африки.

БЕрберы бывают разные, в т. ч. и такие.
БЕрберы бывают разные, в т. ч. и такие.

Ничто не предвещало будущих дальних странствий, и юноша получил образование исламского юриста. Он даже успел поработать в качестве судьи.

Но однажды он увидел сон, в котором гигантская птица унесла его далеко на Восток.

Сон взволновал молодого юриста, и он обратился к прорицателю, чтобы тот пояснил ему значение сна. И тот сказал, что отныне уделом Ибн Баттуты будут путешествия, для которых он и был рожден.

И вот в возрасте 21 года молодой человек решил для начала совершить хадж в Мекку. В принципе в этом не было ничего удивительного: такие путешествия совершали мусульмане со всех краёв исламского мира.

Мекка в Средние века.
Мекка в Средние века.

Но для Ибн Баттуты это был первый шаг великого пути.

Позднее он вспоминал, что не было у него ни попутчиков, ни даже каравана, к которому он мог бы прибиться.

На тогдашних, кишевших разбойниками тропах это было более чем рискованно, однако Ибн Баттутой двигало желание увидеть святыни исламского мира, и он рискнул.

Стоит отметить, что в ту пору вряд ли кому, как в нынешние времена, пришло бы в голову отправиться в путешествие, чтобы расслабиться.

Тогда люди без нужды родные земли не покидали, считая, что рисковать есть смысл только по необходимости. Путешествия же были чем угодно, но только не расслаблением.

Поэтому путешествовали либо по государственным, либо по торговым делам.

Исключение составляли лишь отдельные редкие личности, которыми двигала любознательность.

Вероятно, на Ибн Баттуту не смотрели как на сумасшедшего только потому, что он отправлялся в паломничество, а не в просто путешествие.

-4

Путешественник отправился в путь на осле по небезопасной и не слишком комфортной тропе. Добрался до Египта.

Там он некоторое время изучал исламскую философию, но этого ему было мало. Он запоминал и впоследствии записывал все, что видел, и это стало ценным источником для современных историков.

-5

Далее он побывал в Палестине, в Сирии, откуда направился в Мекку и Медину.

Таким образом он преодолел свыше 6 тысяч км менее чем за полтора года.

Почтив своим вниманием Мекку, он отправился в Золотую Орду. Проведя некоторое время на территории современных Ирана и Азербайджана, он решил, что дело сделано, и вернулся в Африку, в восточные ее регионы, в районе Кении.

Но потом душа путешественника не выдержала, и он решил не возвращаться домой и снова отправился – теперь уже в Индию, правда, окольным путем.

Отметился и на берегах Черного и Каспийского морей, побывал на Северном Кавказе и даже в Булгаре.

-6

Свой путь он предпочитал держать по мусульманским странам, поскольку там на него работала репутация мусульманина и притом ученого.

Надо сказать, что судьба ему благоволила, и ему часто делали дорогие дары, включая даже рабов и наложниц.

Итак, примерно через 10 лет после того, как Ибн Баттута покинул дом, он прибыл в Индию, где стал «особой, приближенной к императору».

В этом статусе он провел около 10 лет и направился в Китай уже как посол.

Здесь дела пошли хуже: было и нападение разбойников, обчистивших путешественника до нитки, и даже кораблекрушение.

Но то Китая, хоть и через Индонезию, но Ибн Баттута все же добрался, хотя некоторые исследователи и подвергают это сомнению.

Отметившись на восточном краю земли, он разумно решил, что дальше идти уже некуда и направился в обратном направлении - в Марокко, куда прибыл в 1349 году.

Таким образом его "прогулка" заняла 24 года.

Вот только на родине он увидел опустевший дом, и могилы родителей, тогда как ноги привыкли топтать дороги.

Поэтому он направился в Европу – на территорию нынешней Испании, после чего вернулся в Африку, но не в Марокко, а в чёрную империю Мали.

-7

И только через 5 лет он окончательно осел у себя дома, где и записал свои воспоминания.

В общей сложности он посетил территорию более чем 40 современных государств и преодолел свыше 120 тысяч км, что в среднем превышает 4 тыс. км в год и около 12 км в день.

Скончался великий человек предположительно в 1368 году в возрасте 64 лет, что для тех времен и достаточно экстремального образа жизни более чем солидно.