На сковороду с высокими бортиками выкладывают лук, нарезанный кольцами, ставят плотно спинками вверх целую или почищенную хамсу (отсечь рыбке голову и за ней потянуть внутренности), сверху снова лук, соль, перец горошком, лавровый лист).
Можно подлить воды. Сковородку закрыть и поставить на маленький огонь. Ждать, пока сможете вытерпеть разлившийся по дому вкусный запах. Не перемешивать ни под каким видом, всю рыбу переломаете! Всё, можно есть. Если что-то останется на вечер, то холодная тушёнка ещё вкуснее.
Блюдо кажется очень местным и нами придуманным, но наберите в Интернете в поисковой системе итальянское словосочетание alici in tortiera. Откроется несколько тысяч рецептов «тарелки анчоусов», похожих на нашу «тушёнку». Что наводит на мысль, что не одни мы такие умные.
В Керчи это блюдо называют «шкара» и добавляют помидоры.