Найти в Дзене
Собака с кинологом

Собаки в геологоразведке

В старые, добрые советские времена, другом человека считались лошадь и собака, может и еще кто-нибудь, но я об этом не в курсе.

Испокон веков, в экспедиции отправлялись на лошадях и собаках.

Конечно, и на оленях ездили, но намного реже. А основными средствами передвижения оставались собаки и лошади.

Много надо было нести на своих плечах, провизию, одежду, инструменты.Очень много. Все и не унесешь, ведь экспедиции длились не один день и даже не месяц. Вот по приезду, прилету к начальной точке экспедиции и закупались у местного населения лошади, собаки, иногда и олени.

Геолог в советское время, да и в еще ранешние времена, был специалист широкого профиля. И в лошадях разбирался, и умел ими управлять, и в собаках как охотничьих, так и в ездовых. По два-три месяца в горах, тайге, тундре, и не одного поселения. Вот и уходили целые караваны. А на одних сухарях и тушенке не очень-то разгонишься, значит нужна охота, нужны охотничьи собаки.

Но с развитием кинологии в советской стране, пришла кому-то и интересная мысль, использовать собак для поиска выхода руды.

Ведь многие руды имеют характерный запах и выходы на поверхности, по которым геологи и искали месторождения, но эти выходы зачастую скрыты под слоем мха, травы, камней, грунта. А у собачек уникальный нюх, могут различать и оттенки запахов и нюхать могут, как говорится, метра на три в глубину, что упрощало то же рытье шурфов, а ведь это - достаточно дорогая и тяжелая работа.

Давайте вспомним, как были найдены первое промышленное месторождение алмазов. А найдено оно было очень просто. Да, месторождение искали целенаправленно, шли по следам пиропов (минерал присутствующий в кимберлитовой трубке, так же как и алмазы, но в гораздо большем количестве).

Так вот, шли, шли по следам этих пиропов и никак не могли найти эту самую трубку. Продукты заканчивались,время экспедиции тоже. Ведь надо было успеть добраться до основной экспедиции и выйти в точку эвакуации. А это десятки километров тайги или тундры.

И вот в этот последний день, Попугаева поскользнулась на мхе и сняла хороший пласт мха. А там оказалась голубая глина и щётки пиропов. Так были найдены первые промышленные алмазы. В их группе была собака, но охотничья, а если бы была обучена на запах голубой глины?Дело бы наверное пошло бы намного быстрее и не зависело бы от случайностей. Но все случайности не случайны.

И вот пришла в умную голову такая замечательная мысль, учить собак на поиск полезных ископаемых.

И даже стали обучать на это собак, и обучение проходило довольно успешно, но, конечно же, понадобились дополнительные расходы, чиновники посчитали, что содержание и обучение собак стоит дороговато. Геологи обиделись, что собак посчитали более способными к поиску полезных ископаемых, чем сами геологи.

Да и время изменилось, наука шагнула чуток вперёд, сейчас уже всё проще, нет тех героических и опасных экспедиций, как в прошлые времена. Сейчас залежи находят по аэрофотосъёмкам, по спутниковым съёмкам, потом уже летит туда группа геологов, берёт пробы и всё, месторождение найдено.

Так и не получила эта затея дальнейшего продвижения.

Хотя нет, вру, получила.

Конечно, не поиск месторождений. Но поиск незаконных врезок в трубопроводы. Ведь не все трубопроводы идут по вверх земли, часть и под землёй и врезка вполне может под землёй проходить и тянутся сотни метров.

Автоматика покажет падение давления на трубопроводе на определённом участке, но этот участок может быть иметь протяжённость и добрую сотню км, да ещё и под землёй, так что попробуй-ка найди эту врезку, а собака находит.

Так что не совсем используют собак в геологоразведке, но где то рядом с этим.

А это - наш нюхач, если задаться целью, то он может достичь успеха, т.к. чует что-то интересное издалека, но идёт исключительно верхним чутьём, лишь изредка наклоняясь к земле.

фото из личного архива
фото из личного архива

#собаки #питомцы #дрессировкасобак