Сегодня публикация, которая нас отправит в наше далекое детство. Мы будто вернемся в детский сад и начальную школу, чтобы вспомнить, как из листиков, веточек, коры деревьев можно собирать невероятные картины. Это искусство одно из очень древних. Оно зародилось в Японии.
Осибана в переводе с японского обозначает "прессованная флористика". Это древнее японское искусство создания картин из засушенных прессованных растений. Вместо кистей и красок при создании произведений искусства используются листья, лепестки, стебли, травинки и цветы.
А ведь в советское время у нас и во многих квартирах родственников и друзей висели именно такие невероятные картины. Чаще всего это были какие-то скалы на морском берегу, заросшие деревьями или горные пейзажи. Я сам долго думал, что это обычные картины, но при ближайшем рассмотрении увидел, из чего они сделаны. Это были кора, береста, засушенный мох, веточки, трава... Но фон был сделан краской.
Наверное, в советское время был настоящий бум на такие произведения искусства. В этом плане осибана стала намного популярнее у нас, чем в самой Японии.
Да и европейцы тоже полюбили это занятие. Во второй половине девятнадцатого века, в Викторианскую эпоху, это вид рукоделия стал известен в Великобритании, а потом распространился по Европе.
Это - отличный способ расслабиться и отдохнуть от ежедневной суеты, настоящая медитация, ведь процесс создания картины требует сосредоточенности и погружения в детали, позволяющий забыть обо всех проблемах.
Это - отличный способ арт-терапии. Так можно снять стресс и развить чувство гармонии. Это занятие очень любила актриса Грейс Келли, княгиня Монако.
Действительно, медитация начнется задолго до того, как вы возьмете в руки клей и высушенные листочки. Искусствао осибаны начинается с ... Прогулки на свежем воздухе. Вы тоже обратили внимание, что наши ручки так и норовят собрать красивые осенние листочки, веточки, последние цветочки.
Останется только их аккуратно высушить. Главное - не забыть, в какие книги вы их положили. Это очень удобно - в книгах с тонкой бумагой лепестки, листики и цветки сохраняют форму и цвет. А дальше вам понадобятся терпение, усидчивость и немного фантазии. Листики сами вам подскажут сюжет и композицию.
Очень популярна в сети со своей флористической мозаикой художница Алена Верхола. Вот ее работы:
Для создания этой "Венеции" художница использовала листья тополя серебристого, клена, черемухи, липы, ивы серебристой, кожура банана, береста и лепестки дельфиниума. Эта картина получила Первое место в международном конкурсе в 2009 году.
А вот ее очень красивые "Лебеди":
Листья тополя серебристого, клена, рябины, калины, кожура банана, цедра грейпфрута - все эти необычные материалы сложились в это трогательное произведение искусства. Картина также завоевала Первое место в международном конкурсе.
По цвету эти "Лебеди" напоминают солому. Есть такая техника - "Соломенная графика".
При этом при создании картин в качестве материала используется солома разных злаковых растений. Невероятные картины в этой технике создает художник Александр Кузнецов.
Он создал целую галерею портретов. Из соломы Александр Кузнецов выложил портреты Оззи Осбрана, Джона Леннона, Мика Джаггера и других известных людей.
Кроме портретов из соломы он создает пейзажи, натюрморты и картины с известными архитектурными шедеврами, например, Храм Христа Спасителя, Храм "Спас на Крови".
Флорийскую мозаику придумал и дал ей название художник Александр Николаевич Юрков. Он более 25 лет работал с природными материалами. Вот его работы:
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, рассматривая эти работы. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться - любая активность полезна для развития канала. До новых встреч, Ваш Алекс.