Найти в Дзене
ЮРКАЯ СБОРЩИЦА

Кто-нибудь пробовал тоМлённое молоко?

Фото из интернета, взято из открытого ресурса, для иллюстрации статьи.
Фото из интернета, взято из открытого ресурса, для иллюстрации статьи.

Дорогие друзья, а вы пробовали тоМлёное молоко? Да-да, пишется и проговаривается именно через М! И как вам такое на вкус? "Обпиваетесь" вы им, как деликатесом, или такое вам конкретно "не заходит"?

Как я раньше писала, мама моя, со мной и старшей сестрой, переехала с Краснодарского края в Красноярск. А так как в Сибирь, я попала в малолетнем возрасте (было мне тогда 3,5 года от роду), то такое чудо я не пробовала вообще ни разу...

И вот когда мне исполнилось, лет так 8-9, то маман моя с сестрой - стали что-то часто вспоминать это самое томлёное молоко. А сеструха, так вообще говорила, что этим молоком она "обпивалась" от пуза, оно ей безумно нравится и жить без него она не может, и "типа" я многое что в жизни потеряла, что такое не пила вообще...

Что могу сказать, решили они такое "сварганить", да так, как бабушка по матери это делала. В общем, взяли они трёхлитровую стеклянную банку, вылили туда три литровых пакета молока, предварительно купленных в магазине, закинули туда ещё целую пачку сливочного масла и засыпали стакан сахарного песка. И поставили в духовку - чтобы всё это "томилось" с вечера и до утра...

Поставили такую банку с таким содержимым в 8 вечера, на средний огонь в духовку, где-то на час, потом перевели на слабый. И так переводили туда-сюда раза четыре. После 12 ночи, выключили духовку вообще, но за ночь раза 4 вставали, чтобы включить духовку на час, а потом опять выключить. И вот утром, такое варево, по их словам, было готово!

Стали они пить это, да языками цокать от удовольствия! Да приговаривать, что это "вкуснотища бесподобная", но при этом говорили, что с деревенского молочка, да жирненького - это получилось бы гораздо вкуснее!!!

Ну и мне налили, маленькую кружечку! И знаете, что со мной произошло? Я полтора дня на диване провалялась, не могла встать и при этом меня тошнило со страшней силой... Да к тому же у меня и понос был с температурой! В общем, такое состояние, после томлёного молока, я на всю жизнь запомнила!

Скажу одно, молоко в банке от высокой температуры - свернулось. Образовалась молочная сыворотка в которой плавали небольшие творожные шарики. Плюс к этому - сыворотка была жирная, так как была добавлена пачка сливочного масла, да и сладко всё это было из-за сахара.

В общем, отчего меня рвало, я так и не поняла. Скорее всего от жирной сыворотки! Да ещё, видимо, шарики плавающие в ней мне в горло попали - а к такому, я не была приучена вообще... И если признаться, после такого, я сыворотку вообще не пью, и в магазине сей продукт всегда обхожу стороной))) И кстати, пенку, которая образуется, при кипячении молока, тоже не люблю... От неё меня тошнит конкретно так!

После того случая, родичи мои томлёное молоко, больше не делали, к моей большой радости! Но, как ни странно, с тех пор меня волнует вопрос; а что, так реально делают? Это что, в Краснодарском крае - так распространено? И это что, кто-то пьёт и кому-то это нравится? Друзья, вы такое пили?

Спасибо большое, что прочитали мою статью до конца! Желаю вам крепкого здоровья, хорошего настроения и финансовой стабильности!