Здравствуйте уважаемые читатели, меня зовут Андрей Дмитриев, я практикующий юрист в судах Санкт-Петербурга. Занимаюсь ведением судебных дел более 15 лет, моя специализация семейное право. Сегодня в этой статье я хочу поделиться с вами своим мнением относительно нового законопроекта Министерства юстиции РФ о взыскании алиментов на учащихся после достижения ими возраста 18 лет.
25 октября 2024 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов был опубликован законопроект "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»".
Суть этого законопроекта сводится к тому что министерство юстиции предлагает добавить обязательную выплату алиментов на детей после достижения ими возраста 18 лет при условии их обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими двадцатитрехлетнего возраста.
Процедура взыскания алиментов по данному проекту предлагается следующая:
Ребенок которому исполнилось 18 лет при условии очного обучения может обратиться в суд который ранее выносил решение по алиментам на этого ребенка- с заявлением от своего имени для взыскания алиментов с родителя. Размер алиментов определяется в твердой денежной сумме судом.
Мои вопросы к разработчикам законопроекта в министерстве юстиции:
- В случае обучения такого ребенка достигшего возраста 18 лет на очном обучении разрешено ли ему вступление в брак и рождение своего ребенка? кто должен содержать такую семью обучающегося на очном отделении? Обязан ли плательщик алиментов содержать своего ребенка достигшего возраста 18 лет и обучающегося на очном, при этом имеющего жену или своего ребенка?
- В законопроекте многократно используется термин "ДЕТИ". А именно предлагаемая правка изложена следующим образом: "Родители обязаны содержать своих детей, достигших возраста восемнадцати лет и обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам". Вопросы: кто по нашим законам попадает под понятие дети? Может ли лицо достигшее возраста 18 лет считаться ребенком? До какого возраста человек может считаться ребенком?
- Если алименты выплачивались добровольно без решения суда, но после 18 лет выплаты были прекращены почему по этому законопроекту получатель алиментов обучающийся на очном отделении не может обратиться в суд?
- Почему в проекте ничего не сказано о равенстве родителей при обеспечении детей и праве требования материальной поддержки в период обучения на очном и со второго родителя? Почему в проекте идет речь только об обязательствах родителя ранее оплачивающего алименты?
- Почему авторы законопроекта не обратили внимание на ситуацию при которой обучающемуся на очном отделении выплачивается такая государственная стипендия которой не хватает на полное обеспечение а требуется еще взыскание алиментов?
В пояснительной записке к этому законопроекту ответов на эти вопросы я не увидел. Ознакомиться с законопроектом и ходом его рассмотрения можно по ссылке https://regulation.gov.ru/regulation/npa/publicview?npaid=151912
На момент написания этой статьи законопроект находится на этапе согласований и пока не принят. А что вы думаете по поводу этого законопроекта? пишите свое мнение в комментариях.