Найти в Дзене
СадикиОгородики

Ну и хрен с ним!

Мне кажется, что применяя такое выражение в своей речи, мы обижаем это прекрасное и полезнейшее растение и воспринимаем его как сорняк. Хрен мы совсем не популяризируем, ну стоит он на полках магазинов, ну покупаем. Но культа то нет, покупают только любители, иногда даже и не догадываясь о его полезных свойствах. Вот васаби - это да. К любому набору суши прилагается васаби. А зачем? А затем, что в сырой рыбе есть болезнетворные микробы, васаби убивает их. Васаби и хрен немного похожи по вкусовым качествам, оба острые. У васаби сладкое послевкусие, у хрена горькое. Но самое интересное то, что добрую половину васаби готовят из русского хрена, горчицы и красителей. Вот мне обиден этот факт. Вернемся к хрену. Да, у меня он тоже растёт как сорняк, где захочет. Причём появляется он внезапно. Если его корневища попали в компостную кучу, то они не гниют, а затаиваются со своими спящим почками. Как только увидят свет, тосразу прорастают. Рассеивается Хрен и семенами, если вовремя не среже

Русский хрен
Русский хрен

Мне кажется, что применяя такое выражение в своей речи, мы обижаем это прекрасное и полезнейшее растение и воспринимаем его как сорняк.

Хрен мы совсем не популяризируем, ну стоит он на полках магазинов, ну покупаем. Но культа то нет, покупают только любители, иногда даже и не догадываясь о его полезных свойствах.

Вот васаби - это да. К любому набору суши прилагается васаби. А зачем? А затем, что в сырой рыбе есть болезнетворные микробы, васаби убивает их.

Васаби и хрен немного похожи по вкусовым качествам, оба острые. У васаби сладкое послевкусие, у хрена горькое.

Но самое интересное то, что добрую половину васаби готовят из русского хрена, горчицы и красителей. Вот мне обиден этот факт.

Вернемся к хрену. Да, у меня он тоже растёт как сорняк, где захочет. Причём появляется он внезапно. Если его корневища попали в компостную кучу, то они не гниют, а затаиваются со своими спящим почками. Как только увидят свет, тосразу прорастают.

Рассеивается Хрен и семенами, если вовремя не срежешь цветоносы.

Хрен для еды лучше всего выкапывать в начале октября, структура орня становится очень нежной.

Раньше корневища хрена мне сложно было обрабатывать, я, как и моя бабушка, выкапывала растение целиком, вместе с тонкими корневища ми. Сейчас я выкапываю верхнюю часть двухлетних корневищ, сантиметров 15-20. Они толстые, их легко чистить. Из оставшегося в земле остатка корневища вырастут весной новые побеги.

Как хрен приготовить?

Корневища нужно очистить от кожуры, порезать на крупные куски и замочить в хорошей воде на 5-6 часов.

Замоченный в воде хрен
Замоченный в воде хрен

Затем хрен нужно поместить в любой измельчитель, добавить кипяток, сахар, соль. Хрен необходимо измельчить очень мелко. После этого добавить уксусную ессенцию.

Варианты приготовления могут быть разными, но я люблю именно так.

Надо сказать, что хрен это шокирующее растение. Шок получаешь тогда, когда открываешь крышку ёмкости со свежеперемолотым хреном. Слезы и щекотка в носу обеспечены до тех пор, пока не переложишь хрен в баночки и не смоешь остатки хрена с посуды.

А моя бабушка, когда ещё не было быстрых кухонных комбайнов, терла хрен на терке. Плакала сама, плакали все вокруг, а мне, маленькой, казалось, что случилось что-то плохое, раз все плачут.

Хрен можно готовить с весны до осени. Но почему-то особенно он хорош в октябре.

А теперь о вариантах поедания.

С колбасой, с сардельками-сосисками, с копченостями, с рыбой, с холодцом, просто с ржаным хлебом, как бутерброд.

А вот самое вкусное это то, о чем мне рассказывала бабушка. В нормальных крестьянских хозяйсвтах мясо на зиму заготавливали в виде солонины, сырым слили в бочках, со специями. И после Рождественского поста самым лакомым блюдом была солонина, нарезанная тончайшими кусочками, с хреном и ломтем ржаного хлеба. Ну и сало конечно тоже было с хреном.

А лично мне вкуснее всего вот так:

Хрен со свиной грудинкой и ржаным хлебом
Хрен со свиной грудинкой и ржаным хлебом

И до сих пор мне непонятно почему никто не закупоривает хрен в одноразовые пакетики и не подаёт с сыроприготовленными мясными русскими продуктами.

Так давайте все есть хрен!

О других полезных блюдах из дачных растений читайте в подборке "Еда с огорода"!