Найти в Дзене
РИА Новости

Смерть и уничтожение. Маск сделал жуткое заявление о Европе

   Илон Маск© AP Photo / Alex Brandon
Илон Маск© AP Photo / Alex Brandon

Американский миллиардер Илон Маск заявил в соцсети X о вымирании европейского населения.

Так он прокомментировал публикацию с показателями рождаемости в странах ЕС. Согласно опубликованным данным, коэффициент фертильности в Испании оказался равен 1,16. В Италии — 1,24. В Польше — 1,29. В Германии и Франции — 1,46 и 1,79 соответственно.

"Европа умирает", — написал предприниматель.

В конце октября газета New York Times писала, что Маск одержим проблемой низкой рождаемости и готов помочь с зачатием детей даже малознакомым людям. Как указывалось в статье, миллиардер предложил свою помощь, узнав о проблемах пары с зачатием детей. При этом Маск похвастался собственным обширным потомством. С похожими предложениями он обращается и к своим друзьям, говорилось в материале.

Насколько все серьезно?

Для простого воспроизводства населения одна женщина на протяжении жизни в среднем должна рожать не менее 2,1 ребенка. Показатель, разумеется, расчетный — его называют суммарным коэффициентом рождаемости (СКР). В начале прошлого столетия он равнялся почти пяти, а потом резко пошел вниз.

Три стадии

Ученые считают, что падение рождаемости отражает так называемый демографический переход. Эта концепция появилась в середине прошлого века и в наши дни получает все больше подтверждений. Предполагается, что у стран есть три стадии развития. Сначала рождаемость и смертность высокие, популяция держится на низком уровне. Затем за счет достижений медицины смертность снижается, улучшаются условия жизни, растет ее продолжительность, численность населения резко увеличивается. В то же время рождаемость падает.

На третьем этапе рождаемость и смертность низкие, находятся в равновесии, людей стабильно много. Согласно расчетам, страны с СКР ниже 5,5 — на второй стадии. Сегодня это весь мир.

Возможен ли коллапс?

В 1972-м участники Римского клуба представили доклад "Пределы роста", где описали сценарии развития человечества. Пять из них приводили сперва к пику перенаселенности к середине XXI века на уровне 10-12 миллиардов человек, а затем к резкому падению уровня жизни. Прогноз наделал много шума, его активно обсуждали в мире, критиковали. Однако факты — упрямая вещь.

Раз в десять лет сценарии модели World3, использованной в докладе, пересматривают и сравнивают с наблюдениями. Так, в 2014 году австралийский исследователь Грахам Тернер вычислил, что мир движется по сценарию Business as usual (как ни в чем не бывало), согласно которому где-то в 2020-м рост уровня жизни затормозится из-за исчерпания природных ресурсов, а с 2030 года начнется коллапс. Если выяснится, что ресурсов все же в два раза больше, чем считается, то включится сценарий Business as usual — 2 (BAU2).

Ни один из 12 предложенных вариантов, даже с коллапсом, не ведет к полному исчезновению людей, но перспективы нерадужные. Предпочтительнее было бы выйти на сценарии Comprehensive technology (CT) или Stabilized world (SW). Первый включает в себя множество технологических решений, которые помогают справиться с мировыми проблемами, в том числе с загрязнением. Для "Стабильного мира", помимо технологий, нужно выдвинуть на первый план социальные проблемы. Среди прочего — контроль за размером семьи, сознательное ограничение промышленного производства, фокус на образование и здравоохранение. Это единственный путь избежать упадка, пишет голландский эконометрист Гая Харрингтон.

Человечество ждет гибель?