Вы наверняка видели его работы. Они очень узнаваемые, яркие, необычные, запоминающиеся... Я всегда поражался его работам. И у меня, глядя на его скульптуры, всегда возникал вопрос, он так видит в реальности так вещи, придумывает эти образы или они уже существуют в его голове, при этом руки только воплощают его мысли в камне, бронзе или драгоценных металлах...
Даши Намдаков - невероятно талантливый скульптор, художник и ювелир. Его работы не привязаны к какому то региону, хотя некоторые черты героев и героинь его произведений имеют яркие национальные признаки... Он - бурят по национальности. Сегодня он невероятно успешен и в России, и в Европе, и в США. Даши родился в бурятском селе Укурик в Забайкалье шестым ребенком в многодетной семье народного мастера Бальжана Намдакова, принадлежащего к древнему роду кузнецов-дарханов.
Вот что автор хотел сказать этой необычной работой. Каждый дракон рожден из золота… Из золота того цвета, что и его шкура, - так гласят восточные мифы. Он может быть добрым или злым, как человек. Это существо- химера. В общем, все как у людей...
В его родном бурятском селе все дышит древними буддистскими легендами о сказочных существах, таинственных духах и силах стихии и природы, передающихся из уст в уста из поколения в поколения.... Эти легенды и их герои- основная тема творчества Даши. Полное его имя — Дашинима. В переводе с бурятского языка это - "Даши Нима" , что означает "удачливое солнце".
Эта скульптура называется "Сказка". Это - бронза, литье, патинирование. Сюжет композицияи - сопоставлении персонажей: изящной и невозмутимой девушки-всадницы и диалоге барсов-хранителей в основании скульптуры с фантастичным дракончиком на крупе лошадки.
Он также создает необычные ювелирные украшения. Посмотрите, какой у него лев в виде кольца:
А еще он очень любит.... слоников. В скульптурах и ювелирных украшениях. Посмотрите на этот комплект:
Сапфировый слон - это комплект, в который входит кольцо и нагрудное украшение из белого золота 750 пробы, черного родия и драгоценных камней.
А дальше - будет еще более удивительный слоник. Эта небольшая скульптура Слоника создана в 2014 году из бронзы с патинированием. Эта фигура маленького слоника символизирует детство. Его большие уши похожи на крылья, все тельце устремлено вперед, а задние ноги будто вот-вот оторвутся от земли, и слоник взлетит! Голубая патина лишь подчеркивает необычность персонажа, его наивность и романтизм, а образ малыша вызывает самые добрые чувства.... Мастер создает столь разноплановые работы, что может показаться, что в нем живут много-много талантливых людей... Может быть так и есть?
Даша Намдаков — талантливый скульптор, художник и ювелир, известный своим уникальным стилем и использованием этнических мотивов в своём творчестве. Он родился в Бурятии, в семье потомственных кузнецов и ювелиров, что во многом определило его будущее.
Творчество Даши Намдакова отличается смешением разных культур и традиций, что делает его работы узнаваемыми и запоминающимися. В своих скульптурах, картинах и ювелирных изделиях он часто обращается к образам природы, животных и мифических существ, создавая яркие и эмоциональные произведения искусства. А чувства и эмоции, как мы знаем, не знают границ. В своих удивительных работах он использует самый универсальный и самый международный язык. Это - язык красоты...
Невероятный успех пришел к этому удивительному скульптору в возрасте 33-х лет. В 2000 году в Иркутске состоялась его первая большая персональная выставка, а затем эти скульптуры увидели на выставках в Бурятии и Монголии. Его работы произвели настоящий фурор в мире искусства. В 2002 году ему предложили участвовать в групповой выставке в Центральном Доме Художника в Москве. Затем была выставка в Музее Искусств народов Востока и международные выставки.
Одной из главных особенностей творчества Даши Намдакова является его умение передать дух времени и истории через свои работы. Он часто обращается к национальным традициям и культуре своего народа, но при этом его искусство остаётся актуальным и понятным для зрителей разных стран и культур. Если у вас где-то защемило в груди слева или в душе всплыли воспоминания - он попал вам в сердце.
Для Даши именно родные места и те чувства, которые рождаются при возвращении на родину, стали неисчерпаемым источник его необыкновенных работ. А может быть он старается избавиться от своих демонов, выпуская их в виде таких притягательных и немного неземных образов? Ведь может показаться, что от некоторых веет чем то, чуждым всему живому... Словно черные тени страха, материализовавшиеся в бронзе и в камне....
Вот откуда эти мурашки по коже и легких холодок по спине и при этом - изумление и совершенно неподдельное восхищение этими работами Мастера.
Этот "Филин создан в 2003 году. Это - серебро, литье, чеканка, патинирование. Эта скульптура создает пугающий типичный образ ночной птицы. Хищный характер подчеркнут крупным клювом и большими лапами с острыми цепкими когтями. Кажется, что природа этого творения в красоте самой формы, переданной пластикой и колоритом бронзы.
Несмотря на угрожающую форму, Укрощение Минотавра - это скорее лирическая композиция о взаимодействии между угрозой, мощью и нежностью. Словно между инь и ян. Кто же на самом деле сильнее в этой скульптурной группе?
Даша Намдаков активно сотрудничает с различными музеями и галереями, и всегда его выставки - невероятное и удивительное открытие для любителей красоты. Его работы представлены в коллекциях многих частных и государственных собраний. В сотрудничестве с Дмитрием Смирновым он работал над Главным храмом Вооруженных Сил Российской Федерации - Воскресенья Христова.
Его творчество получило признание не только в России, но и за рубежом, он является лауреатом многочисленных премий и наград в области искусства. У него - невероятное чувство гармонии, чувство пластики, ритмов, метафор... Это и нравится зрителям. Его мистические, завораживающие образы проиникают в наше сознание... Кажется, что скульптор создавал эти шедевры, подчиняясь голосу свыше... Только чей это был голос?
Даши Намдакова — это яркий пример того, как можно сделать себя благодаря своему таланту, трудолюбию, и умению сочетать традиции и современность, создавая уникальные и неповторимые произведения искусства.
В 2021 году Даши открыл свою мастерскую для работы по дереву и парк деревянных скульптур "Тужи". "Тужи" - это название долины, которое переводится с бурятского как "долина ремесел". В мечтах скульптора создание туристического места и настоящего туристического бренда.
Его работы вдохновляют и восхищают зрителей своей красотой, глубиной и эмоциональностью. Они продолжают радовать нас новыми открытиями в этом ярком, безграничном и неповторимом мире искусств. И тут может возникнуть вопрос, почему скульптуры этого мастера украшают европейские города, а у нас в центре Москвы - "Новая глина" Урса? Некомпетентность или провокация?
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие от этой статьи. А какие у Вас остались впечатления от этих работ?