Найти в Дзене
Клуб "Чай да Кофе"

Правила сервировки чайного стола

Чай давно и прочно вошёл в нашу жизнь и сегодня чаепитие является обычным повседневным делом, но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам искусства сервировки и гостеприимства. Это касается не только использования красивого оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов на столе и даже формы стола. И в этом деле важна каждая деталь: скатерть, салфетки, вилки, ножи, ложки, … нет мелочей, все детали важны. Чтобы создать желаемую атмосферу чаепития - сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета. Национальные чайные традиции в разное время появлялись по всему миру, и каждая страна привносила в них неповторимый колорит, который впоследствии сложился в ряд правил. Рассмотрим процесс подготовки и оформления чаепития подробнее. Начать сервировку нужно с определения повода чаепития, количества гостей и продумывания деталей для формирования приятной атмосферы встречи. Несмотря на то, что каждое чаепитие о

Чай давно и прочно вошёл в нашу жизнь и сегодня чаепитие является обычным повседневным делом, но, иногда бывают случаи, когда необходимо оформить прием гостей по всем правилам искусства сервировки и гостеприимства. Это касается не только использования красивого оригинального сервиза, но и правильного расположения приборов на столе и даже формы стола. И в этом деле важна каждая деталь: скатерть, салфетки, вилки, ножи, ложки, … нет мелочей, все детали важны. Чтобы создать желаемую атмосферу чаепития - сервировка чайного стола должна проводиться согласно установленным правилам этикета.

Национальные чайные традиции в разное время появлялись по всему миру, и каждая страна привносила в них неповторимый колорит, который впоследствии сложился в ряд правил. Рассмотрим процесс подготовки и оформления чаепития подробнее.

Чайный стол, сервированный по правилам, выглядит красиво и презентабельно.
Чайный стол, сервированный по правилам, выглядит красиво и презентабельно.

Начать сервировку нужно с определения повода чаепития, количества гостей и продумывания деталей для формирования приятной атмосферы встречи.

Несмотря на то, что каждое чаепитие отличается индивидуальными особенностями, существуют универсальные правила:

· Выберите удобный стол, на котором поместится вся посуда;

· Подберите по тону красивую чистую скатерть и салфетки;

· Расставьте десертные тарелки для каждого гостя;

· Не забудьте о приборах для угощений, расположите их справа от тарелки или сразу на ней;

· Поставьте чайные пары правее тарелки ручкой вправо;

· Сахарница и молочники располагаются на столе в общем доступе;

· Десерты размещайте на специальной посуде и этажерках.

· Если вы подаёте к чаю варенье, джем или мёд, то для них слева от десертной тарелки нужно поставить маленькие розетки или пиалы.

Правильно расставленная посуда – важный элемент чайной сервировки.
Правильно расставленная посуда – важный элемент чайной сервировки.

И, конечно, понадобится красивый сервиз – центральный элемент сервировки чайного стола. Гармонично выглядит посуда, сочетающаяся по стилю и цветовой гамме с интерьером столовой или кухни. Для торжественного приёма лучше всего подойдёт белая фарфоровая классика с молочным оттенком и золотыми деталями. Адептам современного лаконичного дизайна придётся по душе посуда в духе минимализма, например, чайный набор из простых белых чашек на бежевых блюдцах.

Чайный сервиз в духе минимализма, украшенный тонким золотым кантом.
Чайный сервиз в духе минимализма, украшенный тонким золотым кантом.
Для соблюдения общего стиля чайный сервиз должен сочетаться с интерьером комнаты.
Для соблюдения общего стиля чайный сервиз должен сочетаться с интерьером комнаты.

При сервировке угощения размещают ближе к краю стола в специальных блюдах и конфетницах. Пирожные и канапе подают на этажерках или плоских блюдах, в центр стола можно поставить праздничный торт, либо сервировать его уже в нарезанном виде. Чтобы пирожки, кексы и другая выпечка не подсохли, их накрывают полотняной салфеткой. Если к чаю нужен лимон, его нарезают и подают на отдельном блюдце со специальной вилочкой. Восточные сладости уместно разложить на латунном или серебряном подносе.

Подача десерта к чайному столу предполагает использование разнообразной посуды.
Подача десерта к чайному столу предполагает использование разнообразной посуды.

Сервировка чайного стола по этикету включает в себя тонкости подачи и употребления самого напитка.

· Чай заваривают при гостях и подают к столу свежеприготовленным.

· Предпочтительна заварка листового чая, саше подходит только для офисов и быстрых перекусов.

· Сахарный песок аккуратно насыпают общей ложечкой, не опуская её в чашку, а кусковой сахар берут щипцами.

· Поскольку напиток горячий, пить его следует аккуратно, не торопясь, ни в коем случае не издавая неприличного шума и не пытаясь остудить его громкими помешиваниями или дуя на чашку. Такие действия противоречат правилам хорошего тона.

· Лимон, отдавший свой аромат чаю, выкладывают ложечкой на тарелку и не едят.

· Ложечку следует вынуть из чашки, прежде чем выпить напиток.

Пирожные и другие сладости сервируют так, чтобы всем было удобно их брать.
Пирожные и другие сладости сервируют так, чтобы всем было удобно их брать.

Чаепитие – обстоятельный, неспешный процесс, за которым приятно побеседовать, продегустировать десерты и отдохнуть от суеты. Оформив стол должным образом, вы подарите своим гостям или членам семьи самые приятные эмоции от встречи.

На этом разговор о стиле, дизайне и сервировке чайного стола не заканчивается, я продолжу его в следующих выпусках. Следите за публикациями на эту тему.