Эта история, больше похожая на злую выдумку врагов папского престола, тем не менее, основана на записи в дневнике официального церемониймейстера Ватикана. Каштановый банкет в Апостольском дворце Ватикана стал одним из самых скандальных эпизодов разврата в истории папства эпохи Возрождения, породив многовековые споры историков о его подлинности.
Каштановый банкет — разврат в Апостольском дворце Ватикана
История человечества знает немало примеров того, как одно-единственное событие может запятнать репутацию целой семьи. Одним из таких событий и стал Каштановый банкет — настоящий бал разврата в Апостольском дворце Ватикана.
Знаменательно, что описание этого празднества дошло до нас благодаря педантичному церемониймейстеру Иоганну Бурхарду, который на протяжении двух десятилетий вел подробный дневник жизни папского двора. Его труд Liber Notarum, хранившийся в Ватиканском секретном архиве, оставался недоступным исследователям до середины XIX века.
Свидетельство очевидца
В октябре 1501 года в жизни папского дворца все шло своим чередом — пышные церемонии сменялись дипломатическими приемами, а политические интриги — роскошными празднествами. Однако вечер накануне Дня всех святых вошел в историю ватиканского разврата.
Каштановый банкет в Апостольском дворце Ватикана был подробно описан в дневнике Бурхарда. Церемониймейстер, обычно сухо и педантично фиксировавший детали официальных церемоний, внезапно оставил красочное описание весьма неординарного события.
Согласно его записи, праздник был устроен в личных покоях Чезаре Борджиа — сына папы римского (что уже само по себе скандал). На банкет пригласили пятьдесят «честных куртизанок» (meretrices honeste), которые после ужина развлекали гостей танцами. Вечер начался вполне традиционно, однако затем события приняли неожиданный оборот.
По свидетельству Бурхарда, после того как куртизанки сбросили одежды, на пол были поставлены канделябры с горящими свечами и между ними разбросали каштаны. Женщины должны были ползать между свечами, собирая плоды. Завершилось все раздачей призов — шелковых накидок, туфель и беретов — тем из гостей, кто проявил наибольшую активность в общении с куртизанками.
Споры о достоверности
За прошедшие столетия ни одно другое событие из жизни семьи Борджиа не вызывало столько споров среди историков, как Каштановый банкет в Апостольском дворце Ватикана. Существенную роль в этих дискуссиях играет тот факт, что от описываемых событий до наших дней дошло несколько независимых свидетельств.
Так, флорентийский посол Франческо Пепи в своем донесении от 4 ноября 1501 года сообщает, что «в [тот] день папа не появился в соборе Святого Петра и папской капелле из-за недомогания, которое, впрочем, не помешало ему в воскресенье во время всенощной бодрствовать до полуночи с герцогом [Чезаре Борджиа], пригласившим в эту ночь во дворец певиц и куртизанок».
В хронике Франческо Матараццо из Перуджи также упоминается некий праздник в Ватикане, во время которого «словно этого было недостаточно, [папа], вернувшись в зал, приказал погасить все огни, и тогда все женщины, что там были, и столько же мужчин сбросили одежды, и было много веселья и игр».
Тонкости интерпретации
Важнейшим аспектом изучения истории о Каштановом банкете является вопрос перевода и интерпретации терминов. Католический историк Генри А. Бранн доказывает, что слово «cortegiane» в контексте того времени следует понимать как «придворные дамы», а не «куртизанки» в современном значении слова. По его утверждению, термин приобрел негативную коннотацию только в XVIII веке.
Не менее важным является вопрос о наготе участников. Тот же Бранн указывает, что слова о раздевании могли подразумевать лишь «снятие верхних одежд» — практику, вполне обычную для празднеств. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в описании Матараццо речь идет о всеобщем, а не только женском раздевании, что больше похоже на традиционные карнавальные забавы.
В современной исторической науке сложилось неоднозначное отношение к истории о Каштановом банкете в Апостольском дворце Ватикана. За прошедшие столетия интерпретаторы этих событий разделились на два непримиримых лагеря.
Первая группа историков, среди которых выделяется Джайлс Милтон, настаивает на достоверности описания Бурхарда. Они указывают на то, что Liber Notarum является «глубоко серьезной работой», а сам автор не был склонен к преувеличениям. Более того, они отмечают, что описанные события вполне соответствуют характеру Александра VI, известного своим образом жизни.
Другая группа исследователей, возглавляемая Питером де Роо, считает описание банкета позднейшей интерполяцией или намеренным искажением фактов. В своем пятитомном исследовании де Роо выдвигает теорию о том, что реальный праздник в покоях Чезаре Борджиа был превращен в скандальную историю врагами папского престола.
В пользу этой версии говорит тот факт, что описание оргии могло серьезно навредить стратегическим планам семьи Борджиа, в частности, готовившемуся браку Лукреции, любимой дочери папы Александра VI с Альфонсо I д'Эсте, герцогом Феррары, Модены и Реджио.
Вероятно, полная правда о том, что же в действительности произошло в Апостольском дворце, так и останется неизвестной. Однако сама история, независимо от степени ее достоверности, является ярким примером того, какую репутацию имели праздники в Ватикане.