Найти в Дзене
Лаборант

Ученые отследили новый вариант вируса Оропуш с помощью генетического анализа

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Генетика и Геномика. Вирус Оропуш (OROV) передается крошечными мушками, известными как мокрецы, а также некоторыми видами комаров Culex quinquefasciatus. Инфекции, вызванные OROV, приводят к заболеванию вирусом Оропуш, который циркулирует в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке на протяжении нескольких десятилетий. Носителями вируса также являются ленивцы, приматы и, возможно, некоторые птицы. На данный момент нет данных о передаче заболевания от человека к человеку. Симптомы заболевания могут напоминать денге: озноб, внезапная лихорадка, головная боль, боль в суставах, иногда тошнота и рвота. Эти симптомы обычно длятся около недели и проходят самостоятельно. Однако некоторым людям требуется больше времени для выздоровления, а у примерно 4% инфицированных могут развиться неврологические симптомы. В начале этого года в Бразилии были зарегистриро

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Генетика и Геномика.

Вирус Оропуш (OROV) передается крошечными мушками, известными как мокрецы, а также некоторыми видами комаров Culex quinquefasciatus. Инфекции, вызванные OROV, приводят к заболеванию вирусом Оропуш, который циркулирует в Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке на протяжении нескольких десятилетий. Носителями вируса также являются ленивцы, приматы и, возможно, некоторые птицы. На данный момент нет данных о передаче заболевания от человека к человеку.

Симптомы заболевания могут напоминать денге: озноб, внезапная лихорадка, головная боль, боль в суставах, иногда тошнота и рвота. Эти симптомы обычно длятся около недели и проходят самостоятельно. Однако некоторым людям требуется больше времени для выздоровления, а у примерно 4% инфицированных могут развиться неврологические симптомы. В начале этого года в Бразилии были зарегистрированы первые подтвержденные смертельные случаи от вируса.

Из-за сходства с денге заболевание вирусом Оропуш иногда диагностируется неверно. Таким образом, количество людей, инфицированных OROV, может быть недооценено.

Ученые и врачи обеспокоены недавним распространением вируса. В сезоне 2023-2024 годов наблюдается одна из самых значительных вспышек с момента появления вируса в 1960-х годах - зарегистрировано более 6000 случаев.

Новый генетический вариант вируса был отслежен при его перемещении через насекомых-переносчиков и инфицированных людей в районе Амазонки в Бразилии. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine.

Исследователи проанализировали 382 генетических образца OROV и идентифицировали новый вариант вируса. Хотя пока не установлено, сделала ли эта вариация вирус более заразным, она помогла отследить его перемещение.

Исследование выявило две модели распространения: на короткие расстояния (в пределах дальности полета инфицированных мокрецов) и на длинные расстояния (связанные с перемещением людей). Инфицированные люди путешествуют, а на новом месте их кусают комары или мокрецы, передавая инфекцию местным насекомым и, в конечном итоге, местным жителям.

Случаи заболевания вирусом Оропуш уже зарегистрированы за пределами Бразилии и Карибского бассейна, в том числе в США и Европе, что связано с путешествиями.

По мере изменения климата и потепления вирус получает больше возможностей для распространения через насекомых, перемещающихся в новые области.

Источники:

- Cornell University

- Nature Medicine

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Генетика и Геномика.

Биология
8125 интересуются